«Адские санкции» Америки и Россия как она есть
А вчера перед отбоем мы услышали тихое цап-цап-цап по больничному
коридору, будто маленькие шпорки скребли старый линолеум. «Неужели?..» —
только и мелькнуло в голове, а на пороге палаты уже стоял он, наш
добрый пернатый гость, волшебный петух.
С достоинством оглядев пациентов, птица прошествовала в центр палаты, картинно отставила правую лапку и продекламировала:
О, вы, в глумлении притворном забывшие Дамоклов меч,
Вот весть — в размере стихотворном её принёс, чтоб вас обречь.
Убойтесь, пламя адских санкций готово вырваться на свет,
Когда? Решат американцы. Всё будет так. Исхода нет.
Помолчали.
— В любой момент. — выдержав многозначительную паузу, подытожил петух.
— Например, сейчас? — спросили мы.
Наш гость бросил беглый взгляд на настенные часы. Близилась полночь.
— Дурачьё, — вздохнула птица, — против вас вся мощь западной капитализации. Вот оступится власть — и они введут адские санкции, перестанут закупать нефть, отрубят вас от SWIFT. Неужели не страшно?
Помолчали ещё.
— Не страшно, — отозвался наконец кто-то с дальней койки. — Вот смотри…
Сейчас как-то подзабылось уже, среди молодёжи даже принято смеяться, что, мол, да, да, в девяностые все голышом сидели на деревьях и кололись героином, знаем.
Но в том и разница, дорогие друзья, между молодёжью всех возрастов, которую девяностые, кажется, задели по касательной (и мы рады за них), и тем большинством наших сограждан, которые против своей воли оказались на бесконечной линии внутригосударственного фронта, начинавшейся прямо за порогом их — наших — нехитрых квартир.
Мы уже видели страх и знаем, что он не похож на костлявого полоумного демократа Линдси Грэма, положившего в прошлом году на стол американского Сената смелое предложение широких секторальных («адских») санкций против российского ТЭКа, банков, киберотрасли и ряда российских чиновников.
Условный Линдси Грэм может потратить последние отведённые ему очки хп и маны и постараться ввести запрет на импорт российской нефти. Может быть, у него это получится. Может быть, его пошлют на мужской половой орган американские же нефтегазовые компании, иные из которых работают в России, а дома топят за республиканцев. Мы не знаем. Так или иначе, США не являются главным партнёром России на энергетическом рынке, и утрата такого партнёра Россию как минимум не убьёт.
Линдси Грэм может расстараться и отключить Россию от SWIFT (помните такую инициативу? ей уже шесть лет, скоро в школу пойдёт). Но это если забыть, что SWIFT задействован также во взаиморасччётах между Россией и ЕС. А в Совете Европейского союза с 1 июля председательствует Германия, которая хотела бы допроложить в себя Северный Поток-2, по которому планирует качать 55 млрд кубометров газа в год из угадайте какой страны, дорогие друзья. Так что можно попробовать, если не бояться фалломорфирования Европы и ускоренного задействования национальной системы платёжных карт РФ (которая тоже есть) и отечественной системы передачи финансовых сообщений (которая тоже, кстати, есть). Но чем дольше с этой идеей тянут наши предполагаемые партнёры, тем менее она страшна.
Линдси Грэм может, крякнув, ввести санкции против российской киберотрасли, но произойдёт это не раньше, чем Россия переизберёт в США Трампа для лулзов — а это случится уже меньше, чем через две недели.
Наконец, Линдси Грэм может ввести санкции против российских чиновников. О, нет, Линдси, пожалуйста, не делай этого, Линдси, только не это, это же самое страшное на свете.
Из той же категории, дорогие друзья, и все остальные придумки западных партнёров последних лет, которыми еженедельно пестрят передовицы прогрессивных СМИ: выгоним русских из офшоров, объявим им выговор с трибуны ООН и потребуем явиться завтра с родителями, снимем их с международных соревнований и соорудим фильм для Нетфликса про Мутко, бойкотируем их ЧМ по футболу, перестанем возить им сыр с плесенью, натравим на них ОЗХО, потребуем уйти из Белоруссии, нужно больше санкций, камон эврибоди.
Но раз за разом как-то получается, что Россия по странному стечению обстоятельств сегодня куда глубже интегрирована в мировые политические и экономические процессы, чем могло бы показаться из прочтения заголовков передовых средств массовой информации. И что нельзя просто так взять и перестать закупать у неё нефть и газ, не вызвав реакцию термоядерного синтеза в пятой точке европейских производителей. Нельзя просто шугануть её с Ближнего Востока, если туда долетают «Калибры» из Каспия. Нельзя просто взять и решить территориальный вопрос в зоне замороженного конфликта, не проведя консультации с Москвой. Нельзя скакать с тризубом, нельзя кричать «москаляку на гиляку» — и остаться при этом с Крымом.
Выясняется, дорогие друзья, что страшный кремлёвский спрут обвил щупальцами едва ли не полпланеты, и что самое неприятное — россияне, точнее, большинство россиян, отнюдь не против его отвратительных имперских замашек и не хотят тихо свернуться калачиком и откатиться на обочину истории.
Может быть, потому что где-то спинным мозгом уже понимают, что санкции страшны в первую очередь слабому государству, привыкшему платить, каяться и вставать на колени даже тогда, когда в этом нет необходимости. А сильное государство для защиты собственных интересов в ответ само может ввести санкции. И чтобы понять, к какому лагерю сегодня относится Россия, вдумайтесь ещё раз в фразу: в 2014 году РФ ввела «зеркальные» ответные меры против США, ЕС и Канады. Возможность такого шага требует, помимо титановых яиц, ещё и обширного экономического инструментария.
Страшно на самом деле не когда западная капитализация год за годом грозит ввести против тебя ограничения. Страшно — когда она продаёт тебе еду, за которую ты расплачиваешься взятыми у неё же кредитами, потому что сам себя прокормить не в состоянии. И делаешь то, что тебе скажут делать, потому что если в следующий раз еду не пришлют, то ты останешься просто с долгом, рассчитываться за который будешь другими товарами, промышленностью и инфраструктурой. Как это было в девяностые — и мы переходим к длинному выводу.
Человеческая память, дорогие друзья, невероятно коротка и в век информационных перегрузок многим попросту не хватает оперативки, чтобы, следя за актуальными информационными трендами, уметь встраивать их в контекст хотя бы личного жизненного опыта (некоторым, кстати, жизненного опыта тоже не хватает).
И поэтому некоторые наши современники неделя за неделей сталкиваются с мрачными предзнаменованиями, обещающими быстрый и безжалостный крах их комфортной (а она в глобальном контексте действительно весьма комфортна) жизни. Их вот-вот отрубят от SWIFT, им вот-вот недопоставят качественную европейскую нямку и они умрут с голода, в России вот-вот начнётся революция из-за Фургала, старикам вот-вот не выплатят пенсии, Россию вот-вот отключат от интернета, у нас вот-вот перестанут закупать энергоресурсы. И так годами, дорогие друзья.
Иногда им подворачиваются эпические инфоповоды вроде «адских санкций», которые Линдси Грэм в 2019 г. положит на стол в Сенате. Мы ведь не выдумываем — к нам действительно в чат зашёл человек и потряс этой статьёй из Форбса:
forbes.ru/biznes/389799-preispodnyaya-bez-posledstviy-chem-grozit-rossii-zakonoproekt-ob-adskih-sankciyah
По сути, некоторые наши современники настолько прокачали воображение, что оно им теперь бесплатно заменяет фильмы ужасов. И в упор не понимают, когда люди из девяностых пытаются им объяснить, что настоящий страх нагоняется не через СМИ хотелками старого американского сенатора-маразматика, у которого ещё не пойми что в медицинской карте написано.
Настоящий страх мирного жителя вроде нас с вами — он очень бытовой, очень приземлённый, и чтобы его почувствовать, фантазия почти не требуется, как это и было у нас лет 30 назад. Типа, когда остался один талон на хлеб, а хлеба в магазине не осталось. Или когда зарплату не платят 6 месяцев, а у тебя двое детей в коммуналке, в комнате на 9 квадратных метров.
Или когда картоху в колхозе ночью с фонариком воровать приходится (есть-то с детьми и талоном на хлеб надо) — и думаешь, что если вдруг сторож выйдет, то может ведь и без предупреждения шмальнуть, не спросив, кто тут ходють. Или когда на улице один фонарь работает вечером, ты домой идёшь, а под ним компания стоит и «Момент» из пакетов нюхает. И думаешь: хоть бы некурящие оказались.
Или попробовал устроить кооператив с партнером, а его вдруг застрелили — и тоже как-то не по себе, сидишь дома, детей в школу не водишь, нервничаешь, картоху ешь, смотришь телевизор.
А по телевизору твой бухой президент дирижирует оркестром.
И не было ведь никаких «адских санкций» дорогие друзья, не было международной изоляции и «порванной в клочья экономики».
Но жить страшно было почему-то именно тогда. А сейчас почему-то — не очень.
PS. Вот написали про 90-е и что-то воспоминания нахлынули, сидим, делимся друг с другом. Например, тру стори:
Однажды, где-то в самом начале девяностых, домашний хомяк админа сожрал все продуктовые талоны, оставив нетронутыми только талон на водку и талон на мыло.
Талон на водку поменяли в итоге на талон на муку у героинового соседа и ещё на какой-то продуктовый талон.
Хомяк (его почему-то звали Болек) умер естественной смертью через несколько лет, был завёрнут в платок и похоронен с почестями на пустыре, на самом отшибе уездного города S., в котором родился админ.
Можете сами добавить в камментах ваши честные и трогательные рассказы про святые девяностые, братков, кражу еды, очереди и продажу домашней утвари на автобусных остановках ребятам с золотыми цепями, разъезжавших на подержанных мерседесах. Про убийства и расчленёнку давайте не будем — у всех есть такие истории, но лучше в другой раз.
Комментариев нет: