Гостья из хренового будущего


— Вообще-то никто никуда не полетит. — заявила Алиса.

Столпившиеся пионеры замолчали.

— Никто никуда не полетит, — с нажимом повторила девочка из будущего, тряхнув своим каре, — и странно, что вы этого не замечаете, ведь на дворе уже 1984 год.

— Ну… и что? — спросил Герасимов.

— Ну и то. Поднимите руки те, кто помнит, в каком году был совершён выход человека в космос.

Лес рук возник над галстуками и причёсками.

— Правильно, двадцать три года назад. Теперь поднимите руки те, кто знает год высадки человека на Луну… Так, ну, Боря?

— 1969!

— Молодец. А последняя высадка человека на Луну когда была?

— Семьдесят второй, — сказал после паузы Коля Сулима.

— Правильно, отличник. Это было 12 лет тому назад. Никого не удивляет, что уже больше десятилетия никто никуда не летает?

— Ну, это странно, да. — согласилась Лена Домбазова. — А почему?

— Потому что Америке её лунная программа стоила чуть ли не десятую часть ВВП. — объяснила Алиса. — Таааак, я смотрю, тут не все знают, что такое ВВП. Это внутренний валовый продукт, объём экономики, грубо говоря. Десятая часть экономики самого мощного капиталистического государства планеты в течение нескольких лет тратилась на то, чтобы шесть раз забросить по три человека на поверхность спутника Земли, покрытую камнями и пылью.

— Не надо так, — сказал Сулима. — На Луне куча полезных ископаемых.

— Куча, — согласилась Алиса. — Но для того, чтобы поставить на Луне базу и открыть там горный комбинат, который бы вышел на окупаемость, нужно вложить в это дело столько денег, сколько сейчас нет у всего мира. И не будет ещё лет сто. Ребята, американцы четыре года тратили десятую часть своей экономики, чтобы на пару дней туда-обратно смотались 18 человек. Представьте, сколько потребуется, чтобы туда добрались сто человек, чтобы они там ещё жили, дышали, что-то ели. Что там, на Луне, по-вашему, должно храниться, чтобы оправдать такие расходы?

— Но ведь ты-то из будущего! — заявила Юля Грибкова, — В твоё время всё есть, вон даже пираты космические прилетают.

— Да, — согласилась Алиса, — но я из 2084 года. Не волнуйтесь, дорогой класс семидесятых годов рождения, никто из вас не доживёт. Вы не обижайтесь, но я вам сейчас одну неприятную вещь скажу.

Дело в том, что вы все в детском телефильме. Тебя, Коль, например, играет паренёк очень непростой судьбы. Через 12 лет он набухается и сгорит в своей квартире. Тебя, Борь, играет будущий историк старообрядчества и препод ВШЭ (лучше тебе не знать, что это такое).

— Ну пошло-поехало, — иронически заметил Садовский, — а тебя саму кто играет? Она тоже сопьётся и ударится в религию?

— Меня играет нормальная девчонка, — не без улыбки ответила Алиса — она биохимиком станет. Потому что не будет ждать милостей от будущего, а будет упорно идти к своей цели.

Будущее — оно ведь всегда очень строгое. Оно куда чаще бросает нам вызовы, чем дарит подарки. И оно создаётся в каждый отдельный момент настоящего. Поэтому всегда стоит спрашивать — что я сделал для будущего, которое хочу сделать, сегодня? Будущее — всегда только возможность, и это та самая возможность, которую мы создаём (или не создаём) прямо сейчас.

— Так что же — будущее на самом деле мрачное? — спросил Герасимов.

— Нет, конечно!. — ответила Алиса. — Оно всегда ровно такое, какое мы — все вместе и каждый по отдельности — строим каждым своим поступком. Будущее — это сумма результатов сегодняшних усилий.

Поэтому не переживайте, если конкретные исполнители ваших ролей чего-то не достигли. Есть миллионы школьников, которые, посмотрев на нас, поняли фильм правильно и пронесли через свою жизнь готовность трудиться, помогать и создавать лучший мир.

У них впереди тоже куча испытаний. Но они их выдержат — и однажды в Москве будет и бесплатное мороженое, и флаеры до космозоо.

— И говорящий козёл будет? — рассмеялся Коля.

— О, говорящих козлов будет более чем достаточно. — заверила Алиса. — Вы ещё не знаете, что такое Ютьюб, но со временем узнаете.

 

Комментариев нет: