Великая Депрессия


Название «Великая Депрессия» появилось существенно позже самих событий. Когда она происходила, такого названия не было. Более того, американские политики и экономисты наперебой заявляли, что никакого кризиса нет, а все трудности в экономике временные и уже вот-вот закончатся. Депрессии нет, и скоро совсем не будет.

Между тем, Великая Депрессия продлилась почти пятнадцать лет. Для рядовых американцев это выражалось в массовой безработице и очень низких зарплатах для тех, у кого работа всё-таки была (не нравится – свободен).

Надпись на машине — «готов продать эту машину за 100 баксов, очень нужны деньги, потерял всё на бирже».

Причём пока миллионы людей мёрзли, бомжевали и голодали, излишки произведённой одежды и обуви вывозили в море баржами и топили, чтобы не снижать цены. Аналогично и с едой – молоко сливали, а зерновые перепахивали, лишь бы не продать дешевле. Свиней обливали керосином и сжигали — чтобы голодные не могли забрать себе мяса. «Рыночек порешал».

В сельской местности в это время в США было не легче, там происходило то, что потом назвали «дефарминг». Миллионы мелких фермеров разорялись банками и железными дорогами (например, намеренно завышенной платой за перевозку грузов), а затем их земли забирали за долги, а самих их выгоняли из собственных домов. По разным данным, в результате «дефарминга» погибло от голода от пяти до семи миллионов американцев (точные цифры до сих пор засекречены). Именно на основе этих событий американские пропагандисты потом придумали «голодомор» в СССР.

Нужно также упомянуть так называемые «трудовые армии» Рузвельта, которые строили железные и автомобильные дороги, мосты, дамбы и производили прочие тяжёлые работы. Причём работали они практически «за еду»: формальное жалование начислялось в размере 30 долларов в месяц, из которых 25 сразу забиралось за питание. Плюс различные штрафы, и зачастую работники таких «армий» в результате не только не получали ничего за свой фактически каторжный труд, но ещё и оказывались должны.

В общей сложности за 1933-39 годы на общественных работах под эгидой Администрации общественных работ (PWA) и администрации гражданских работ Civil Works Administration (СВА), которые занимались строительством зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах, прошло около 8,5 миллионов человек. Это не считая собственно заключённых тюремной системы, которых также активно использовали на тяжёлых работах.

Только в «лагеря для безработной молодёжи» начиная с 1932 года было заключено около двух миллионов человек. Но об этом вам никогда ни один голливудский фильм не расскажет, и ни один либеральный правозащитник не заплачет.

Число погибших в «трудовых армиях» также до сих пор засекречено, хотя прошло уже почти девяносто лет.

Пиковое значение одновременно вовлечённых в трудовые армии людей доходило до 3,3 миллиона. Для сравнения, пиковое значение заключённых ГУЛАГа никогда не превышало 1,4 миллиона человек. Поэтому когда американские пропагандисты рассказывают, что «страна построена на труде заключённых» (а фактически рабов), то они это не про СССР рассказывают, а про свои собственные США.

Впрочем, как всегда.

Если кто-то думает, что мы преувеличиваем, то ему стоит прочитать две книги современников происходивших событий – «Железная пята» Джека Лондона и «Гроздья гнева» Джона Стейнбека.

Великая Депрессия не зря называется «депрессией». В условиях затяжного экономического спада, когда миллионы людей годами сидели без работы, многие работали буквально за еду, и лишь отдельные счастливчики получали хотя бы мизерную зарплату, общее настроение жителей США было весьма депрессивным. И зачастую алкоголь для многих был чуть ли ни единственной доступной радостью, за которую они готовы были отдать последний доллар.

Сухой закон, он же «закон Волстеда», лишил людей этой «радости». Запрет распространялся на производство, транспортировку и продажу алкоголя. Просто владеть алкоголем или употреблять его формально не запрещалось. Это была гениальная схема, создавшая условия для обогащения уголовников и покрывавших их корупционеров из госаппарата в промышленных масштабах. Обогащения — в тот самый момент, когда миллионы американцев умирали от голода.

В целом сухой закон соблюдался из рук вон плохо. Алкоголь возили из Европы, из Канады, из Мексики и производили в подпольных винодельнях, пивоварнях и дистилляторах. В сельской местности целые районы выживали исключительно за счёт самогоноварения. Людей, которые гнали самогон, называли «муншайнерз» (лунный свет). А перевозчики алкоголя назывались «муншайн раннерз», бегущие по лунному свету. Об этом есть эпический фильм «Самый пьяный округ в мире».

Всё это покрывали коррумпированные полицейские, судьи и политики.

Всю глубину американской коррупции прекрасно показывает эпизод в «Мафии», когда босс мафии посреди улицы забивает человека гаечным ключом до смерти, а полицейские, которые это видят, просто разворачиваются и уходят.

Интересный факт: всё время действия «сухого закона» медики активно лоббировали продажу спиртосодержащих лекарств в медицинских целях. С 1921 по 1930 год врачи заработали около 40 миллионов долларов на рецептах, прописывающих пациентам виски. Сейчас, кстати, в США схожая ситуация с так называемой «эпидемией опиатов», когда значительная часть наркоманов в стране получает наркотики легально по рецептам.

В целом же «сухой закон» привёл к росту цены на алкоголь. И, соответственно, к получению сверхприбылей различными преступными группировками, которые занимались его изготовлением, контрабандой и продажей, а также обогащению покрывавших это политиков.

В 1930 году бывший бутлегер Джордж Кэссиди (так называемый «человек в зелёной шляпе») написал пять статей на первой полосе для «Вашингтон Пост», в которых оценил, что 80% конгрессменов и сенаторов регулярно употребляли алкоголь (и большинство из них обладало большими личными запасами спиртного). А также наглядно доказал, что запрет не останавливает преступность, а фактически вызывает создание крупномасштабных, хорошо финансируемых и хорошо вооружённых преступных синдикатов.

Что и ожидалось, вообще-то.

Позднее на этих мафиозных деньгах поднялся Голливуд — идеальное место, в котором теневые капиталы легализовывались и становились «чистыми». Ну а как вы думаете — в кинопроизводство можно списать какие угодно суммы денег, при этом на самом деле оплачивая расходы черным кэшем, наркотиками и побоями несогласных. Это даже не слишком скрывалось.

Источник

 

Комментариев нет: