Мягкая сила России — в чём она?


Каждый день происходят какие-то выборы, заявления, постановления, которые в реальности просто идут в тренде объективно меняющихся условий. Но условия меняются медленно, а подавать события взалкавшим обывателям нужно каждый день, и писать да снимать чего-то о политике всяким самоназначенным экспэртам нужно тоже каждый день, ведь это их работа.

Однако с исследовательской точки зрения политическое развитие требует лишь наблюдения по ключевым точкам, которых бывает всего несколько в год для макрорегиона, а уж на уровне провинций так и вовсе может ничего не меняться годами.

Вот взять Украину. За последние пять лет там произошло едва ли не единственное существенное событие — пересмотр газового контракта с Россией. Ну и, может быть, еще можно найти пару мелких моментов, чтобы выявить которые, нужно хорошо посидеть и подумать, порыться в ворохе информационно мусора, которым забрасывают происходящее любители политического шоу.

Мне кажется, тут важно определить основную ось, основную логику развития производственной системы в регионе, как части системы глобальной. И тогда всё остальное сведется лишь к мелким, незначительным флуктуациям вокруг этой оси.

По моему мнению, в новейшей истории России произошли два важных переломных момента — это 2009 и 2014 годы. И оба они связаны со специализацией РФ на мировом рынке, а значит с ее экономической системой.

Дело в том, что СССР, из которого мы все вышли, и который к 80-м окончательно запутался в смысле своего существования, в эти самые 80-е годы принял решение оптимизировать производство до размеров ТЭК, кусочка ВПК и базовых «сталинских» отраслей типа металлургии. Это решение породило и специфические отношения между республиками. Возникло несколько центров, вокруг остатков ТЭК, каждый из которых имел некоторый суверенитет.

Назвать эти центры несложно — это РФ, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. Собственно, вот и всё.

Последние три центра, конечно, получили относительно небольшие доли, но достаточные для того, чтобы создать свой неповторимый внутренний мир.

Остальные же вынуждены были либо прозябать, потеряв всякий смысл своего отдельного существования, либо пристраиваться к ТЭК России. Особенно это характерно было для двух подружек — Украины и Белоруссии.

Украина в период своего наивысшего «экономического роста» в первой половине 2000-х имела прекрасные условия в России по получению энергоносителей. Металл, удобрения, сельское хозяйство, которые лежали в основе украинской экономики — получали углеводороды дешево и стабильно.

Проблемы начались после 2009 года. И всё равно Украина умудрялась еще несколько лет вырывать себе преференции, попутно получая миллиарды долларов за контроль над российскими каналами сбыта. Даже когда слишком дерзкого Януковича РФ давила космическими ценами на газ, значительная часть украинского химпрома продолжала получать газ по низким ценам, а украинское население имело самые низкие тарифы в Европе, что давало средства для поддержки покупательной способности на внутреннем рынке.

Устоявшиеся правила разрушались, но происходило это постепенно.

Лишь в 2014 все начало входить в свое нормальное состояние — Украина, один из последних не распавшихся кусков СССР, наконец развалилась, а цены для промышленности и населения пришли в норму.

Естественно, после очередного витка падения доходов России из-за энергетического кризиса 2014-15, не может быть и речи о возвращении к прошлому в отношениях с Украиной. Так, как было, не будет уже никогда.

Вторая сестричка переживает финал постсоветской энергетической экономики на наших глазах. Сначала произошла серия конфликтов на политическом уровне между правительствами РФ и РБ, теперь внутренний политический кризис. И всё это происходит потому, что Беларусь в еще более значительной мере, чем Украина, была детищем российского ТЭК.

И теперь мы видим, как затрясло ее сначала после начала новых времен в 2010, а после 2015 ее экономика находится в стагнации и, придерживаясь старой модели, не выйдет из нее никогда. Впереди только череда потрясений с вот этими вот всеми махачами на улицах, расколом общества, агонией старой системы.

Я бы сказал, что Украина и Беларусь пережили свой период постсоветской социал-демократии, и принципы распределения национального дохода там будут изменены. На Украине они уже кардинально изменяются.

Про Молдову и говорить нечего. Там даже и не было постсоветской социал-демократии. Много от бывшего советского ТЭК, доставшегося России, им никогда не доставалось. Через них проходит очень маленькая труба, да еще и идет в регион не очень интересный для поставок и сравнительно бедный.

Все эти причитания о том, что дескать российская дипломатия терпит какие-то там неудачи — это вообще ни о чём. В это можно верить, если верить в волшебную силу разговоров. Типа поговорил и всех убедил, ахахахаха.

Ну, наверное, какое-то время можно кого-то в чем-то убедить. Но в длительной перспективе — нет.

Сейчас Россия напоминает, скажем так, бывшего успешного коммерса, который торговал пейджерами — и у него это получалось.
Бабы его любили, некоторые правда всегда крутили хвостом, как Украина, но в целом они находились в его орбите и часто весело проводили время.

А потом пейджеры упали в цене, их потребительская ценность снизилась — и впереди перспектива, что пейджеры эти больше не будут набивать карманы долларами. Вот и бабы стали отваливаться, ища себе более удачливого папика. И какой бы ты дипломат не был, а остановить этот исход ты не сможешь. Времена очарования прошли.

Но будет ли так всегда? Это тайна, покрытая мраком. Но можно сказать, что как минимум для того, чтобы обустроить свою жизнь без баб, средства все еще есть. Скорее всего, эти средства будут постепенно таять, хотя вполне возможны всплески длинной в пару лет, сырьевой рынок допускает такую лотерею. Но в целом тренд нисходящий.

Однако есть у России все-таки одно преимущество, которое может стать экономическим. Это появившееся сравнительно не так давно стремление к усовершенствованию собственной экономики.

Примерно с конца 17-го века в России постоянно только и говорят о том, чтобы догнать и перегнать Европу. При этом временами это стремление приводит к некоторому успеху.

Вряд ли окружающий мир, при всех его довольно тяжелых экономических проблемах в ближайшее время исчезнет и история закончится. И вполне вероятно, что Россия может найти новую нишу в этом мире. По крайней мере, позыв такой есть. Но для этого необходимо решительнее и более дерзко встраиваться в глобальную систему производства на более высоких уровнях, чем дальнейшая эксплуатация трубы. И не забывать забирать своё, которое будет всё больше выпадать из рук тех, кто понемногу отпадает от российского ТЭК.

Например, можно принять в состав РФ Донбасс, и вообще быть готовыми добрать наши территории от Украины, которую ожидает новый приступ агонии.

Впрочем, это не будет иметь смысла, если и дальше хвататься за трубу и ничего за ней не видеть.

Не знаю как там будет с Белоруссией, но если они продолжат валять дурака, то и у них брать не стесняться.

А вот эта ориентация на то, чтобы чесать кому-то за ушком «братскую» ностальгию — это вариант мертвый. Достаточно посмотреть на пример всяческих сталинистов, коммунистов, других борцов за возвращение в «Золотой Советский век». Чего они добились свои паразитированием на воспоминаниях о чьей-то молодости? Ничего не добились, кроме благосостояния Зюганова и ряда товарищей.

Делать ставку на такие нисходящие ввиду естественного движения населения тренды — это заниматься глупостями. Только экономическое, культурное и естественно военное лидерство сделает Россию объектом любви и уважения.

Не будет этого лидерства — и хоть сто тысяч Марий Захаровых будут плясать сто тысяч танцев на экранах, это не поможет.

Материал: https://www.facebook.com/numerius/posts/2649407188703522

 

Комментариев нет: