Кого не устроило потепление между СССР и США


Конспирологи мне недавно рассказали, что причину любого важного события нужно искать в сфере финансов, причем за 24 года до этого события. Почему именно за 24 года, откуда эта цифра — как-нибудь потом разберем, это слишком обширная тема, просто пока примите эту цифру как рабочую гипотезу.

Давайте посмотрим, что происходило за 24 года до дефолта РФ 1998 года. Это будет 1974 год.

Время напряженности и военного, атомного противостояния между СССР и США, в начале 70-х годов, казалось, навсегда ушло в прошлое. Начиналась эпоха масштабных совместных советско-американских экономических проектов. В частности, подтверждение того, что еще с 1972 года Л. Брежнев вел переговоры о предоставлении американских кредитов для СССР, можно найти в протоколах его переговоров с Г. Киссинджером в Москве, начиная с 1972 года.

Несомненно, СССР получил кредитное финансирование от США — и это было только начало сотрудничества. Срок выплаты по американским кредитам 1972-1974 годов, как можно понять из контекста протокола, истекал в 1997-2001 годах.

Вне сомнения, этот опыт сближения команды Брежнева и республиканцев был бы углублен и расширен в каденцию президентства республиканца Р. Рейгана (1981-1989) и его преемника и вице-президента — Дж Буша Старшего (1989-1993), поскольку надо быть идиотом, чтобы не понимать — кредиты от США и массированное строительство на эти кредиты промышленности в СССР не были прихотью Никсона или там Киссинджера, это был проект республиканцев по выносу «грязных производств» из США в периферийные страны с одновременным экономическим привязыванием этих стран к США.

Излишне говорить, что Киссинджер и Никсон проводили переговоры не только с Брежневым, но и с китайскими товарищами об индустриальном сотрудничестве и инвестициях в экономику Китая. Этот факт только удлиняет список противников сближения СССР и США в 1972 году.

Интересно, что для США вопрос выбора «или СССР — или Китай» не стоял из-за разного уровня технологий и сырьевых ресурсов в этих странах. Экономика США, а тем более банковская система США, после отказа от Бреттон-Вуддской системы, без проблем смогла бы индустриализировать обе коммунистические страны и найти рынки сбыта для их товаров.

Но СССР, таким образом, стал бы «полюсом конкуренции» для всех стран Западной Европы. Это было нужно республиканцам для контроля над Европой — но европейцев это не устраивало категорически.

Сближение СССР и республиканцев вообще много кого не устраивало, как внутри США, так и за их рубежами. Особенно сближение команды Брежнева и индустриальной команды республиканцев не устраивало страны Западной Европы — те страны, которые получали выгоду от использования СССР в качестве своего сырьевого придатка, экспортера нефти, газа и прочего сырья для европейской промышленности.

Необратимая смена курса с модели индустриализации экономики, которая могла бы быть проведена командой Брежнева совместно с республиканцами США начиная с проектного для СССР и США 1989 года, в сторону экспортно-сырьевой модели экономики СССР/РФ, выгодной для всех без исключения западно-европейских стран, произошла после дворцового переворота в Кремле, связанного со смертью как минимум Л. Брежнева и поддерживавших его армейских генералов в 1982 году.

И неслучайно потом Горби так лобызался с Тэтчер и Колем, и вообще с европейцами. Ну а кинутым американцам только и оставалось, что грозить «Звёздными войнами».

Ну а дефолт РФ в 1998 году произошел вследствие краха проекта США-СССР. Индустриализация встала — и Россия, даже сбросив с себя периферию, не смогла расплатиться по американским кредитам.

Материал: https://despaminator.livejournal.com

Комментариев нет: