Доля расходов семей на продукты питания и культуру


Хотел посмотреть динамику расходов на еду. К сожалению в первый раз инфографику РИА сделали в 2013. Причем 2016 год пропустили. Ведь доля расходов на еду косвенно говорит о уровне доходов. Чем больше доля трат на еду, тем больше люди себя ограничивает в остальном.

К примеру, доля расходов на еду в Москве около 20%, на уровне Чехии и Греции. Среднероссийские 30% это многовато, прямо скажем. Но доля расходов постоянно снижалась с 40% в 2000 году до 28,5 в 2014 году. Хотя потом цены на нефтегаз упали — и расходы взяли локальный максимум в 2015 году в 32%. Однако потом снова стали опускаться до самого 2019 года.


Так что Россия в Европе топчется примерно на 31 месте из 40 стран. Последнее место в Европе со стабильным постоянством занимает Украина, лишь в последний год обогнав Казахстан. Денег на еду уходит так много, что на культуру и досуг уже не остается.

PS. К якобы хорошим местам Европы (низкому проценту расходов на еду) надо относиться осторожно — дело в том, что низкий уровень расходов на питание не обязательно означает, что люди питаются хорошо. Если у людей огромные платежи за жильё, если на них висят выплаты процентов по кредитам и множеству налогов — на еду денег просто не остается, и люди питаются самыми дешевыми продуктами и всё равно живут впроголодь. Тут надо смотреть весь баланс — куда уходят деньги европейца.

Если итальянец тратит на еду 18% — куда он тратит остальное? Статистика той же РИА говорит нам, что на алкоголь и табак он тратит всего 1,8%, на рестораны, кафе и отели 5,1%, и лишь 5,0% на досуг и культуру. Россиянин тратит на досуг и культуру куда больше итальянца, и даже на бухло тратит больше. Как-то это не вяжется с теорией о более низких доходах россиян, не правда ли? Ну если тебе не хватает на еду — то ты вряд ли будешь тратить деньги на развлечения.

Поэтому надо понимать, что статистика — это просто числа, важна их правильная интерпретация, важно понимать, что за этими числами стоит. Русские любят вкусно и плотно покушать — поэтому даже пенсионерки отовариваются в универмаге колбасой твердого копчения по тысяче рублей за кило, мясо берут всенепременно филе и вырезку, дорогие сыры и так далее. А зачем себе отказывать во вкусненьком, если денег хватает?

Поэтому доля расходов на еду в семейном бюджете для развитых стран говорит скорее не об уровне достатка, а о традициях питания. Русские люди после советских дефицитов и синюшных кур всё никак не могут наесться вкусными и разнообразными продуктами высокого класса. Опять же, в России традиционно готовят дома, сами, и даже на работу норовят брать еду из дома. А где-то в Европе массово жрут дрянной фастфуд, перекусывают в кебабных и так далее — что идет в графу «расходы на рестораны и кафе», а не в графу расходов на питание.

Вот и Юнисеф ООН уже кормит голодающих детей в Великобритании, а отнюдь не в России.

 

Комментариев нет: