«Восстановление» экономики США в реальных цифрах


Пока одни размышляют о высоком, другие копают руду аналитики в шахтах. Давайте посмотрим, что происходит в США на самом низовом уровне – ситуацию с занятостью и безработицей.

Департамент труда (Labor Department) заявил в четверг, что продуктивность американских рабочих упала в четвёртом квартале на 4,2%, что является крупнейшим падением за последние 39 лет.

Средняя почасовая оплата труда при этом слегка выросла, но не за счёт роста зарплат, а за счёт того, что непропорционально много низкооплачиваемых рабочих было уволено.

Крупные компании при этом радостно воспользовались возможностью получить новые дешёвые кредиты, но использовали их не для наращивания производства и увеличения количества рабочих мест (или хотя бы их сохранения), а преимущественно для биржевых спекуляций.

Мелкие компании, не имеющие доступа к рынку капитала, при этом были лишены возможности получить дешёвые деньги. Более того, регуляторные требования к ним были ужесточены, а государственных программ по их поддержке практически не было.

Опять же, многие крупные компании не используют полученные от федерального правительства кредиты для обеспечения занятости, а вкладываются в развитие технологий автоматизации, призванные заменить уволенных рабочих.

По состоянию на середину февраля общее количество безработных, получающих страховые выплаты (а есть и те, кто страховку по тем или иным причинам не получает), оставалось на уровне 18 миллионов человек. Это более чем на 9 миллионов больше, чем год назад. Плюс за прошедшую неделю было подано ещё 1,2 миллиона заявок на получение пособий.

Уволено было 1,2 миллиона, а трудоустроено за тот же период всего 379 тысяч. Из которых на официанток и барменов приходится около 75%.
Количество строителей, шахтёров и производственных рабочих продолжает падать.

При этом сенатские демократы проголосовали сокращение страховки по безработице с 400 до 300 долларов в неделю.
Разовые выплаты, которые обещали на уровне в 2000 долларов, также сократили до 1400 долларов.
Повышение минимальной зарплаты до 15 долларов в час, которое предлагали левые, не прошло голосование.

Как видим, забота о рядовом населении (и мелком бизнесе заодно) просто «потрясающая». Особенно если эти цифры разделить на тамошние цены на аренду и еду (то есть пересчитать по ППС).

Да и, собственно, если разбирать структуру, куда пойдут новые 1,9 триллиона долларов из «билля по облегчению ковида», то на саму борьбу с пандемией и помощь населению там выделено всего около четверти (460 миллиардов). А всё остальное будет распихано «своим людям».

Так, например, только один фонд Билла Гейтса «по борьбе со СПИДом» получит несколько миллиардов. Почему предпочтение отдано частному фонду, а не государственной программе исследований (которая в США тоже есть)? Догадайтесь с одного раза, но помните, что «в США нет коррупции, там есть лоббирование». Хе-хе.

Есть несколько показателей «физической» экономики, которые не обманешь никакими дутыми отчётами. Это объём грузоперевозок, потребление электроэнергии в промышленности и занятость.
Если количество безработных в США по-прежнему в два с лишним раза выше, чем год назад, то ни о каком реальном восстановлении экономики нет и речи. Особенно, если почти все создаваемые рабочие места – это бармены и официантки (на третьем месте сиделки).
На фундаментальном уровне никого обмануть не получится.

alexandr-rogers

Комментариев нет: