Самые уважаемые профессии
Значительная часть наших с вами сограждан до сих пор мыслит советскими стереотипами, уважая одни профессии больше, чем другие. Сервис «Работа.ру» выяснил, какие профессии являются самыми уважаемыми среди россиян.
Самой уважаемой профессией жители России выбрали специальность врача — ее отметили 59 процентов опрошенных. Далее идут учителя, эту профессию выбрали 40 процентов респондентов. Еще 38 процентов участников исследования рассказали об уважении к спасателям.
Кроме того, 27 процентов опрошенных выразили уважение к пожарным, а 26 процентов — к ученым. Еще 22 процента россиян уважают военнослужащих, а 19 процентов отметили инженеров. Также 14 процентов участников опроса выбрали летчиков, 13 процентов — машинистов, а 12 процентов — шахтеров.
В варианте «ЭтоДругое» респонденты чаще всего отмечали, что уважают все профессии.
Безусловно, есть немало сложных, рискованных и ответственных специальностей, которые требуют высоких знаний, умений и морально-волевых качеств. Тем не менее, дискриминационное отношение к труду ведёт к двум следствиям:
А. Избыточное производство специалистов в «уважаемых» профессиях — которых, в итоге, не может переварить экономика, да и зарплаты там оказываются низкими.
Б. Наличие «неуважаемых» профессий, вроде дворников или чиновников. Из-за этого их ряды пополняются далеко не лучшим возможным образом (большинство чиновников – весьма достойные люди, однако оппозиционная проповедь о том, что во власти сплошь жулики и воры, закономерно привлекает в чиновничью среду массу настоящих жуликов и воров).
А тут еще эксперты ВШЭ выяснили, почему высшее образование не приносит россиянам такого же успеха, как жителям западных стран.
В отличие от богатых стран мира, в России высокий уровень образования не конвертируется в высокую производительность труда. Об этом говорится в подготовленном Высшей школой экономики докладе «Производительность труда и российский человеческий капитал: парадоксы взаимосвязи», на который ссылаются «Ведомости».
Такой феномен является причиной отставания российской экономики. Человеческий капитал расходуют неэффективно, умения и знания не применяются на практике, а значит, у людей отсутствует мотивация повышать их в течение всей жизни.
Как сказано в докладе, только 12 процентов россиян в возрасте 25-64 лет проходят переобучение. В Европе, в зависимости от страны, в переобучении задействованы 40-60 процентов жителей.
Самообразованием в России, подсчитали эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, занимаются 22 процента, что в три-четыре раза меньше, чем в Европе.
Доля правды тут есть. Нам нужно активнее выстраивать систему непрерывного образования в течение всей жизни. Также весьма желательно почистить школьное и вузовское образование от мусора, которого в нынешних программах уж очень много.
С другой стороны, по сравнению с теми же США дела в России обстоят великолепно. В США выпускник вуза выходит на свободу с огромным долгом за обучение, который он зачастую не может отдать вовсе, так как работы по специальности для него нет.
Комментариев нет: