Архив

Показать больше

Бабушки вернулись… Александр Зубченко

Как сейчас помню ту пачку сигарет, которую я забыл сегодня дома в прихожей. Почти целая. Только пара утренних сигарет покинула ее лоно. Самых вкусных и полезных. Пропажу обнаружил уже по дороге на работу. Мудрым усилием воли остановил робкую попытку подсознания вернуть меня обратно. Плохая примета! Лучше потерплю и куплю в киоске. Подумаешь, мелочь какая: сигареты забыл. Мы же на Украине живем, в великой европейской стране, которой почти дали безвиз. Что плохого может случиться?
Бабушки вернулись…
Неладное почуял, когда зашел в «Сельпо». Маркет был ближе всего. Отдел для сигарет, спрятанный подальше от глаз подрастающего поколения с целью не развращать юные, девственно чистые сердца тлетворным табакокурением, был подозрительно пуст. Валялись блоки «Прилук» и, собственно говоря, все. Раздраженная продавщица объяснила, что «Мальборо» нет, идите на х…й, пожалуйста. «Это песец?», – робко спросило вечно сомневающееся подсознание. «Что ты, какой песец! Мы развиваемся невиданными темпами, уже электростанции закрываются пачками, поскольку нам, экологически чистым, энергия из угля вообще не нужна!», – загнал я подсознание на место аргументами, подслушанными у премьера Гройсмана. Тот аккурат вчера показывал по телеку большой зеленый квадратик, в который шло много красивых стрелочек, а также построенные в ряд члены разных цветов, отражающие рост. Всего.

Ломанулся по киоскам. Обед. Закрыто на переучет, открыт! Из недр мою просьбу разжиться легким «Мальборо» в красивой коробочке подвергли остракизму. На вопрос, похожий на вопль отчаяния – а что есть?!! – предложили отодрать от окошечка рекламный «Филипп Моррис». Он чудом сохранился с тех самых времен, когда поставили киоск, ловко сохранив его от бульдозеров Виталика Кличко. Схватил сухонькую пачечку и рванул в интересных чувствах.

Подсознание убедительно доказывало мне, что я м…г, и приводило совершенно железные аргументы. Потрусил, не веря такой подставе, в переход. Обратил внимание, что рядом тусят уже пять-шесть мужиков, в точности повторяющих мои табачно-искательские маневры. Разговорились, то да се, Гройсман пид…с. Пришли к выводу, что ловят путинских контрабандистов, которые выкачивают из Украины миллиарды гривен, направляемых на оккупацию европейской нации. Поржали. Но бежать второй километр в поисках заветного окошка с отравой уже не было смысла.

Пошел на работу, написал грустный пост в «Фейсбук», выложил фоточку отодранной пачки с ценником. Курение, оно, конечно, вредно, но подсознание, уже уверенно обосновавшееся в области Супер-эго, транслировало живые картины недавнего прошлого. Вот я пытаюсь купить пачку красного «Бонда», и у меня не хватает денег. Мужик торгует банкой с бычками. Безумные цены на «Честерфильд» в одном из первых «кооперативных магазинов» на Крещатике. По-моему, 14 рублей.

И бабушки с лотками. Бабушки!!! Они всегда стояли с лоточками в людных местах, предлагая полный ассортимент. Бабушки были предвестниками грядущей рыночной экономики, они работали по методике сетевого маркетинга, охватывая своими морщинистыми руками все новые и новые ниши потребления. Начиная от фастфуда и заканчивая сферой услуг. «А где же их искать?», – спросило сознание, слегка заторможенное от непривычного вкуса красного «Морриса». «Дебил, в метро!», – уверенно взяло дело в свои руки подсознание, направляя мои ноги в сторону первой ближайшей станции. На ноуте светилась недописанная статья, а я уже бежал в свое прошлое, где был День Победы, несмотря ни на что, и красный «Бонд». Мне не хватало денег на всю пачку, и бабушка продала поштучно. Не помню, на сколько штук мне хватило, но этот случай почему-то запомнил намертво.

…Переход встретил редким траффиком людей в наушниках и со стаканчиками кофе. Киоски на обеде, и вот!!! Картина из прошлого. Бабушка! Одна. Пока еще одна, с клетчатой сумкой. Она ничуть не изменилась за прошедшие 25 лет. Все тот же цепкий взгляд из-под надвинутого на брови платка, сканирующий окрестность на предмет наличия ментов. Лотка с ассортиментом пока нет. Но это и понятно. За время независимости, совпавшее с невиданным процветанием нации, бабулек вытеснили красивые киоски с подсветкой.

Но все возвращается на круги своя. Возле первенца табачной торговли кипела жизнь. Какой-то мужик с раздражением от бритья просил ее продать сразу «два блока «честера» по новой цене». Очередь возмущенно гудела: «Обломайся, парень! По пачке на рыло!». Бабуля все же выделила ему блок, который был извлечен из кетайской сумки неуловимым движением руки. Сноровка осталась! Подпрыгивая от нетерпения, ждал своей очереди. «Два «Мальборо»!», – выкрикнул, удивляясь своей наглости. Конечно же, в безразмерном клетчатом нутре сумки нашлось именно то «Мальборо», которое было мне необходимо.

В эйфории наркомана, получившего дозу и к тому же столкнувшегося со своим прошлым, рванул почему-то бегом назад. Почему? Не знаю. Вернулся и купил еще две пачки, отстояв очередь и умиляясь плащу на подкладке, который я помнил на бабушке еще со времен универа.

«Теперь что?», – спросил у подсознания, ликуя от пачек, рассованных по карманам. «Теперь за гречкой!», – издевательски пошутило оно. Зачем-то пошел в «Сельпо» за гречкой. Ее не было. Но это, конечно, ни о чем не говорит.

Спасибо большое товарищу Гройсману и всему руководству правоохранительных органов за то, что они вернули меня в прошлое. Теперь подобные «встречи» станут регулярными, я верю в это.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Неведомая хрень

Надоели!