Архив

Показать больше

Бозоны «покращення» и термодинамика «гідності»

Бесспорно, если какой лозунг из доисторического материализма и следует оставить в нашей героической реальности, окрашенной в цвета постмайданного сюрреализма с примесью психоделической абстракции, так это: «Жить стало лучше, жить стало веселее!»
Кто не скачет, тот москаль
Ведь у нас каждый день какое-нибудь «покращення», несомненно, вводимое (аноректальным способом) в интересах народа и, исключительно – по многочисленным просьбам граждан с патриотическим выражением лица, активной жизненной позицией и правильной сексуальной ориентацией.
Пока Институт национального беспамятства имени Альцгеймера борется с наследием прежнего режима в контексте правильного, патриотического отдыха граждан – в соответствии с тысячелетним зовом «генов Нищука», другие светлые умы воюют с призраком Гагарина, который мешает развивать украинскую аэрокосмическую отрасль и осваивать месторождения дешевых газа, нефти и кизяка  в Солнечной системе. Ну, примерно также мешает, как Янукович продолжает воровать в «Укртелекоме» и в газобалонных делах, связанных с сжиженным газом, который нам коварно, агрессивно и подло поставляет гибридный агрессор.
Не успел народ вздохнуть с облегчением по поводу временной отсрочки введения абонплаты за газ, как на очереди встал вопрос о введении справедливой оплаты за подключение к системе отопления и электроснабжения. И никого не волнует, что это самое подключение для некоторых домов состоялось аккурат с приходом советской власти, ну или в крайнем случае – одновременно со всеобщей коллективизацией, или на худой конец Вятровича – с первым полетом того самого Гагарина.
Подключен к системе? Плати! И нечего тут разводить демагогию. Власти, понимаешь, стараются – чуть ли не пердячим паром толкают тепло в дома, а они тут кобенятся. А если Путин скоропостижно введет то, что он вводит в таких случаях? А!?
Но, в отличие от Вятровича, который так и не смог объяснить: а на кой майдан всем гражданам праздничный день католического Рождества в «гідном» календаре, но не являющийся выходным, товарищи, занимающиеся тарифами, все очень доходчиво и популярно изложили.
Да, это нормальная практика – граждане должны видеть: сколько они платят за тепло, а сколько – за доставку этого самого тепла. Но, вот тут и кроется то самое «но», которое в условиях украинской реальности выливается в «покращенння».
Как учит нас семья, школа и всякие Больцманы с Дизелями — в дома приходит меньшее количество тепла, чем выработала котельная. Ну, так нам предписывает пережиток прошлого – термодинамика. Система городского теплоснабжения не может быть абсолютно замкнутой, потому неизбежны потери всяких там джоулей и калорий. Но если учесть, что 99,9% всех теплотрасс проложены еще до исторического материализма, то на фоне реальных теплопотерь в украинских сетях даже Кот Шредингера бледнеет и отказывается жрать пакетированные бозоны Хиггса.
Вот эти самые потери + некие мифические расходы на транспортировку (ну, не совсем мифические – все-таки работают электронасосы) + подключение + обслуживание сетей и будут заложены в абонплату. Красиво? Да. Я бы даже сказал – The best! То есть, к примеру, будь ваша квартира даже первой после общедомового счетчика, вы будете все равно платить за то тепло, что теряется в паре километров от вашего дома из-за неутепленного агентами ФСБ технологического колодца.
Ну, и какой же украинский поставщик откажется от небольшой наценки? Гешефт — дело святое!
Идем дальше. Товарищи энергетические эксперты, закатывая глазки в патриотическом экстазе и как-то странно почесываясь, говорят, что платить придется больше при малом потреблении тепла, а меньше – при большем. Ну, типа это закон рынка – оптом дешевле. Но, где вы у нас видели свободный рынок и его племянницу – конкуренцию, в деле обогрева наших домов? Кроме этого, получается – обверни вы свой дом хоть пятью слоями пенопласта и потребляй меньше тепла, платить придется – правильно! – больше.
Кроме этого, как пояснили эксперты, очевидно набранные на тех самых теплотрассах, абонплату нужно будет платить круглый год. Потому как, в отсутствие отопления, ваши сети  все равно будут обслуживать. Кто? Не важно. Вы, главное, платите. А то Путин… и, далее — в соответствии с вашей фантазией и уровнем общекультурной и половой распущенности.
Когда товарищ Гройсман, чуть более года назад вводил справедливые, европейские тарифы, он обещал с торжественным выражением лица, что это позволит улучшить, обезопасить, модернизировать, повысить сервис, качество и общую культуру в деле доставки энергоносителей в дома граждан. Улучшилось, модернизировалось? Ну, вот, видите!
Так же и с абонплатой на тепло. Через год вы увидите, как золотые насосы с бриллиантовыми подшипниками будут качать по сверхпроводящим трубам в ваши дома нагретый до температуры поверхности Солнца жидкий натрий. К пристани вы будете спускаться по мраморным ступеням. Крем Марго, упоительно дорогие кальсоны, батистовые портянки и… все в белых штанах. Не, ну если у кого-то появится новый «Майбах», это же, тоже — «покращення». Правда?
Только я, вот, не понял… Надо ли будет поздравлять Вятровича с Международным днем борьбы за права женщин?
Алексей Куракин

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Неведомая хрень

Надоели!