Богатые молдавские туристы заполонили Украину



Число туристов на Украину выросло, поёт министерство экономического развития и торговли.

Казалось бы, чёткая перемога. Воображение уже рисует толпы весёлых и щедрых европейцев, тратящих свои кровные на глиняные свистульки, обильно представленные на ярмарках во Львове, поедающих киевский торт в уютных кофейнях на Подоле, скачущих по пенькам в Межигорье, по которым любила попрыгать кровавая панда, оценивающих полет тоталитарной фантазии на экскурсии по ДнепроГЭСу и отправляющихся в поход по местам боевой славы героев небесной сотни и копателей янтаря.

Но фокус в том, что за приятным для украинцев заголовком скрывается весьма интересная статистика. Оказывается, больше всего туристов оказалось из Молдовы — они составили 32,9 процентов от общего количества.

Но это ещё не все! Больше всего турпоток в Украину в 2016 году вырос из Таджикистана – в три раза по сравнению с 2015 годом, до 165,158 тысяч чел.

Удивительно, правда?! Хотя разгадка проста до неприличия. Когда у трудового мигранта, работающего в России, заканчивается 90-дневный срок пребывания, его нужно либо продлевать, либо сделать въезд/выезд. Проще говоря, нужно пересечь границу. И самый оптимальный вариант — это на автобусе или поезде доехать до Украины, отметиться на КПП и развернуться в обратном направлении. Вот откуда и берутся эти волшебные цифры о росте числа туристов и просто невероятном турпотоке.

А помните мем годичной давности про богатых молдавских туристов, за счёт которых планировалось приличное поступление в бюджет Одесской области?! Так вот, если верить статистике, план удался. Причём, в масштабах страны!

Другой вопрос, что ситуация в/на Украине такова, что молдаване сегодня в сравнении с украинцами считаются чуть ли не богачами. А туристические группы из солнечного Таджикистана стали альтернативой вожделенным европейцам и ненавистным русским, ещё четыре года назад вливавшим в бюджет незалежной немалые деньги…

Юлия Витязева

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

#эммануэльнаш

ВСУ – это дно

Прибыльная декоммунизация