О мнимой «простоте» Трампа. Юрий Селиванов

Новое американское руководство вполне эффективно нейтрализует внутреннюю волну сопротивления, поднятую реакционной пропагандой

О мнимой «простоте» Трампа
Смешно читать, про два ракетных эсминца и один авианосец, которые якобы угрожают КНДР. В случае с Сирией аналогичные два эсминца не справились даже с отдельно взятой авиабазой. Что же касается авианосцев, то по американской военной науке для создания минимально дееспособной ударной группировки их необходимо как минимум три штуки, а еще лучше — шесть. При нынешнем состоянии ВС США я не уверен, что они даже три смогут с полным составом самолетов найти.
В этой связи стоит напомнить, что еще в начале текущего года в мировом океане впервые за много лет не осталось ни одного американского авианосного соединения – все они были возвращены в базы. При этом, командование ВМС США регулярно жаловалось на то, что ему приходится собирать полноценное авиакрыло для отправки всего лишь одного авианосца на Ближний Восток сразус нескольких кораблей, ввиду крайней изношенности палубной авиации. Для которойзапчасти добывают чуть ли не на авиационных свалках.
В общем, всё указывает на то, что Трамп продолжает, что называется, «колотить понты». Началом этой пиар-кампании стал фейковый, по сути, удар по Сирии, который, тем не менее, оказался по факту антирекламой боевых возможностей американских вооруженных сил. Что поделаешь – «издержки рекламного производства»!
Кстати, ваш покорный слуга уже тогда, а точнее 7 апреля, в день этого удара, совпавшего с днем визита в США китайского лидера, высказал мнение, что поднятая Западом до небес антисирийская истерика носит сугубо служебный характер и уже скоро будет отодвинута на второй план:
Можно уверенно констатировать, что по минованию надобности, то есть после отъезда китайского гостя, весь этот громыхающий сирийский реквизит будет тут же убран в самый дальний угол. И о нем дружно забудут до следующей оказии...
Так оно, собственно, и случилось. К сегодняшнему дню градус антисирийской истерии уже существенно снизился и Трамп даже допустил возможность и дальше иметь дело с Асадом, которого он еще вчера публично обзывал «животным».
Затем возникла совсем уже смехотворная «мама всех бомб», которая только кур в Афганистане распугала. И которую явно впрягли в тот же трамповский сценарий «раздувания щек» с аналогичной целью — показать всему миру, какой он зело крутой.
И вот сейчас ровно то же самое закручивается вокруг Кореи.
Однако вполне очевидно, в том числе и для самого Вашингтона, что на такой примитив никто из американских глобальных «визави» точно не поведется. Путин уже с явной издёвкой высказался насчет трамповых экзерсисов в Сирии — «Скучно, девочки!» Все это мы уже видели».
Вряд ли Трамп и его окружение настолько неадекватны, что рассчитывают подобными трюками приподнять свою репутацию в глазах мировых лидеров. Значит адресатами этой кампании являются не они. Скорее Трамп, таким образом, втирает очки собственному «пиплу». И зализывает раны, нанесенные либеральной пропагандой, навесившей на него ярлыки пораженца и предателя.
И в этом смысле он поступает правильно. Заткнуть рот этим витиям совершенно необходимо перед тем, как перейти к действительно серьезной политике дальнего прицела. Нет оснований считать, что такой состоявшийся и вполне успешный человек, как Трамп, за каких-то два месяца, полностью переродился. Так просто не бывает. А то, что ради получения важных конкурентных преимуществ этот прожженный делец готов на любые развороты и фокусы, в это верю охотно. Так что главные сюрпризы от него еще впереди. И не думаю, что они будут для нас плохими. В эту версию, кстати, прекрасно укладывается и его озадачивший многих комментарий к визиту Тиллерсона в Москву — «С Россией у нас все будет хорошо!» Трамп далеко не так прост, как кое-кому кажется. Совсем не прост.

Комментарии

Архив

Показать больше

Популярные сообщения из этого блога

#эммануэльнаш

ВСУ – это дно

Прибыльная декоммунизация