четверг, 24 апреля 2014 г.

Референдум на грани войны


В Донецкой республике готовятся к плебисциту, невзирая на сообщения о наступлении киевских «борцов с терроризмом»

Пока Донецк готовится к плебисциту, в Славянске идет перестрелка
  
Донбасс, попавший в зону «спецоперации», живет в ожидании масштабного вторжения украинских силовиков – от армейских частей до Нацгвардии и добровольческих «спецотрядов». На переднем крае вновь оказался Славянск, где, как сообщают руководители ополчения, за сутки погибли два человека. Предбоевое состояние не мешает Донецку готовиться к референдуму и обещать, что регион не будет выбирать президента Украины.
Спецоперация на Востоке Украины, о возобновлении которой ранее объявил назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов, начала приносить свои плоды – если верить сообщениям из официального Киева и ополченцев Донбасса.


«В перестрелке в районе блокпоста «Комбикормовый» погибли двое наших ополченцев – их личности устанавливаются, известно, что это люди до 30 лет, жители Славянска, – сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель городского ополчения, «народный мэр» Вячеслав Пономарев. – Со стороны Изюма движется колонна из десяти БТРов». Как ранее сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на силы самообороны Донбасса, утром на автодороге по направлению от Славянска на Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь.

«Диалог и дискурс» 

Один из ответственных за операцию украинских силовиков, глава МВД Арсен Аваков отчитался утром в четверг в своем Facebook: в Мариуполе «мэрия освобождена для нормальной работы», причем «обошлось без жертв». «Мэр уже внутри. Как и говорили раньше: инакомыслящим – диалог и дискурс, террористам – жесткий ответ вплоть до уничтожения», – цитирует Авакова агентство «Интерфакс-Украина».
Сообщение, которое распространил интернет-портал Мариуполя, отличается от версии киевских силовиков. Утверждается, что ночью неизвестные ворвались в здание горсовета, которое ранее взяли под контроль сторонники федерализации. «При попытке штурма горсовета пострадали пятеро мужчин возрастом от 18 до 28 лет. Они обратились за помощью к медикам с ушибами, ссадинами, ранами головы и подозрениями на переломы», – говорится в сообщении.
Информацию о пострадавших в ходе захвата Мариупольского горсовета подтвердили и подчиненные Авакова. Причем из сообщения МВД следует, что инициаторами захвата были не сотрудники милиции, а некие неназванные противники т.н. сепаратистов.
«Как выяснилось, около 30 человек вошли в помещение и потребовали от захватчиков освободить здание мэрии, – говорится в сообщении. – Между полярными группами протестующих произошло столкновение. В оперативном порядке на место происшествия прибыли правоохранители. Вмешательством сотрудников милиции конфликт был локализован. Сейчас есть информация о пяти пострадавших».
Накануне МВД Украины подтвердило сообщение об обстреле милицейского вертолета под Краматорском. Согласно сообщению, жертв и пострадавших нет, утверждается, что стрельба велась из автоматического оружия.

Спецназ – дело добровольное
Агентство «Интерфакс-АВН» в четверг утром со ссылкой на пресс-службу минобороны Украины сообщило о том, что накануне ночью «около 100 неизвестных совершили вооруженное нападение на воинскую часть в городе Артемовске Донецкой области». «Нападающие вели огонь из автоматического оружия, гранатометов и активно применяли ручные осколочные гранаты», – говорится в сообщении. Отметим, что правдивость этого заявления не очевидна, учитывая, что первым (еще до официальной реляции Минобороны) эту информацию распространил украинский политтехнолог, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.Отметим, что, судя по официальному отчету МВД, мэрию Мариуполя под охрану взяли не сотрудники милиции или бойцы внутренних войск, а местный батальон Национальной гвардии (в которую, как ранее сообщалось, активно вербуют активистов самообороны Майдана и других незаконных формирований, которые должны быть распущены согласно женевским договоренностям).
На официальном сайте МВД в четверг было вывешено объявление с приглашением записываться во вновь создаваемый «корпус спецподразделений по охране общественного порядка». Телефоны и электронный адрес, по которому можно отправить резюме, а также электронная анкета, прилагаются. Судя по телефонам, «корпус» предполагается создавать исключительно в регионах Юго-Востока, попавших в зону спецоперации.

«Как мы можем участвовать в президентских выборах?»

Российских войск на территории Донбасса нет, «и вероятно, этому есть какие-то обоснования», заявил агентству ИТАР-ТАСС сопредседатель президиума самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. «Хотя с ними (войсками – прим. ВЗГЛЯД) было бы легче», – добавил он. Представитель ДНР пояснил, что российское присутствие ускорило бы «организацию проведения референдума и обеспечило бы его нахождение в правовом поле».
Напомним, что сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях назначили на 11 мая референдум о статусе регионов. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД со ссылкой на Центризбирком ДНР, избирательные участки уже готовятся, а бюллетени планируется напечатать за неделю до голосования.Что же касается президентских выборов (они назначены на 25 мая, отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович отказался признать их легитимность), то, по словам Пушилина, в Донецкой области их проигнорируют. «Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? – подчеркнул сопредседатель президиума ДНР. – Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и Запад, и Восток страны».
Кроме того, Пушилин подчеркнул, что Донбасс не видит своим кандидатом в президенты депутата от Партии регионов Олега Царева, который позиционирует себя как выразителя мнения Юго-Востока. «Мы не имеем ничего против Царева, однако наши интересы он не представляет и представлять не может. Мы ему не давали никаких полномочий, и он не очень хорошо представляет, что у нас сейчас происходит», – пояснил сопредседатель президиума Донецкой народной республики.
Напомним, что на странице народного губернатора Донецка Павла Губарева в Facebook, которую ведут его сторонники, было высказано предложение по итогам референдума (который должен пройти и в Луганской области) создать на Юго-Востоке Украины новое федеративное государство – Новороссию.
Вплоть до проведения референдума ДНР намерена продолжать выплачивать Киеву налоги в соответствии с украинским законодательством, пояснил Пушилин. «Мы решили не ломать сложившуюся систему экономических отношений, чтобы не получилось так, что мы старое сломали, не построив нового», – пояснил сопредседатель президиума республики.

Комментариев нет :

Отправить комментарий