США и Россия. Новая война

Как справедливо заметил в начале XX века русский военный писатель Алексей Едрихин «Хуже вражды с англосаксом может быть только дружба с ним». Тогда это было верно в отношении Британии, предавшей нас в Первую мировую, в наши дни это столь же верно в отношении США.

События в Сирии и на Украине наглядно продемонстрировали, что разногласия между Россией и Штатами не только не сняты, но и продолжают нарастать, и это уже даже не борьба. Это война. Пока ещё чужими руками и в третьих странах (proxy war), но уже война. В этой связи, отрадно заметить, что полное и бесповоротное окончание давно исчерпавшей себя «перезагрузки» стало очевидным для всех. Отрадно это потому, что любая попытка дружить с Америкой есть банальный обман, неудобный для России подчас даже в тактических целях.

Чтобы понять это, взглянем на недавнюю историю.


Для справки. В каких отношениях мы были с США уже в годы РФ? Судите сами:
1991-1993 – «медовый месяц», мы любим Америку, она любит нас, Россия быстро загибается под гнётом ельцинских реформ (проводимых под американским контролем).
1993-1999 – постепенное охлаждение отношений, вплоть до низшей и рубежной точки марта 1999 – начала операции НАТО против сербов. В этом же периоде: недовольство Москвы расширением НАТО на Восток, недовольство уже Вашингтона войной в Чечне, поддержка Штатами реальной независимости (от России, разумеется) бывших советских республик (так называемая доктрина геополитического плюрализма) и т.д.
1999-2001 – сдержанно плохие отношения без особых колебаний. Все заняты выборами. Плюс ещё порция американской критики по войне в Чечне.
2001-2003 – короткое улучшение отношений. Путин первым звонит Бушу 11 сентября, Штатам предложена наша помощь по Афганистану, закрыты наши военные объекты в Лурдесе (Куба) и Камрани (Вьетнам).
И тут наступает март 2003 года – вторжение в Ирак, и в Москве понимают, что им надоело делать односторонние шаги назад.
2003-2009 – новый, ещё более серьёзный, виток охлаждения отношений. Цветные революции вокруг наших границ, критика американцами России и лично Путина, Мюнхенская речь. И, как низшая точка – август 2008 года – война в Осетии.


Нашей стране, подвергшейся масштабной экспансии американской масс-культуры, понимание несовпадения наших миров было жизненно необходимо. До 2008 года осмысление шло отличными темпами, помноженными в конечном счёте ещё и на ложь американских телеканалов про трагические события в Осетии.

В общем, отношения закономерно ухудшались (а, лучше сказать, прояснялись), и это было очень хорошо! Но… в 2009 году началась «перезагрузка». Задумали её американские аналитики, предложил вице-президент Байден, а реализовала команда тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон. Нам по сути заявили, что США, оказывается, не вообще противник России, а только при злых республиканцах. А вот при добрых демократах с ними можно дружить. Т.е. при Буше США были «плохими», а при Обаме вдруг стали «хорошими».

За три наиболее активных года «перезагрузки» эта афера так и не превратила Россию в большого друга Дяди Сэма, несмотря на всю любовь экс-президента Медведева к Шварценнегеру, Силиконовой долине и продукции компании Apple. Однако период относительно хороших отношений резко контрастировал с тем, что было, скажем, в 2008 году.

А что же мы получили от периода «мира и дипломатии»? Надо было договориться по СНВ-3 – договорились. Хотя до сих пор о нём эксперты спорят, что у нас, что в Штатах. Нужна была Америке наша поддержка в 2010-ом по Ирану, наше молчание в 2011-ом по Ливии, транзит грузов через нашу территорию в Афганистан, где натовцы никак не справятся с талибами – хорошо, получите всё это! Ну а нам-то что? Что мы получили от всей этой «перезагрузки»? От того, что власти снова обернулись к либеральной приватизации. От убытков по оружейному контракту с Ираном. Или от молчаливой сдачи Каддафи. Что мы получили? Да, ничего. Ну, кроме айфона и айпэда. Это кстати давняя колониальная практика — бусы и безделушки для вождя индейцев (за них в своё время купили, к примеру, остров Манхэттен).

Поэтому и её продолжение нам ни к чему. Тем более, что долго дружить с американцами без вреда для здоровья не получается. Дружба с Америкой – вообще дело довольно опасное, как показывает пример тех же Хусейна с Мубараком, бывших в своё время союзниками США. Ну а использовать американцев (а точнее, рокфеллеровский капитал) смог разве что СССР в 30-ых, но и то, в итоге это исключение из правил не отменило будущего начала «холодной войны». После же 91-го года, ситуация тем более, не стала лучше.

И вот, надломившись в 2011-м, в 2014-м «перезагрузка» закончилась совсем. Если в элите РФ ещё кто-то тешит себя иллюзиями о её восстановлении, то напрасно. Вашингтон будет идти на Россию. Несмотря ни на какой финансовый кризис. Прежде всего, чужими руками, но под своим чутким руководством, как это уже наглядно продемонстрировали в Киеве Байден и Бреннан.

Сейчас нам необходимо ясное понимание того, что нынешние США являются ключевым инструментом в руках западной элиты (и американской, разумеется, прежде всего). Эта элита плотно оседлала мощную и развитую страну, используя её как универсальный таран на глобальной арене. Но Штаты стали этим инструментом отнюдь не случайно. Ведь ещё когда США как государства не существовало, на землю Америки уже попала мессианская идея так называемого Града на Холме — конкурента (пускай тогда и заочного) нашего православного Третьего Рима. Так что, и мы, и Америка, претендуем, в сущности, на одно и то же — спасение мира. Разными способами. А двух спасителей у мира быть не может. Кто-то рано или поздно должен будет уйти.

Разумеется, ситуацию в мировой политике не стоит упрощать: Америка — далеко не единственный наш противник. Но в том, что она — именно противник, сомнений нет. Соединённым Штатам и глобальной элите, управляющей ими, в принципе не нужна сильная Россия. Разве что в роли пушечного мяса в потенциальном конфликте с Китаем (на это уже недвусмысленно намекал русофоб Бжезинский, вдруг «вспомнивший», что русские являются европейцами и поэтому, якобы, должны дружить с Западом).

Так что пора нам называть вещи своими именами, иначе вдаль будут уплывать не ракеты, а наши шансы на победу в этой войне. Впрочем, наше дело, как известно, правое. И значит, мы победим!