четверг, 15 мая 2014 г.

«С таким Донбассом Украине не бывать ни в ЕС, ни в НАТО»: обзор украинской региональной прессы

Луганск не видит возможности сохранения унитарной Украины – На Полтавщине досрочной демобилизации добивались артиллерийским снарядом – Винница сформировала батальон для защиты собственных границ – В Луцке туристов из Луганска приняли за сепаратистов – На Галичине надеются, что москаль до них не дойдет.


Что будет после референдума, анализирует «Реальная газета» (Луганск). Издание предлагает четыре сценария. 1. Луганская народная республика продолжит свое существование в виде буферной зоны между Украиной и Россией. На запад от Луганщины все еще будут идти военные действия (и вполне возможно, что в зону АТО втянутся территории Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей). Российская Федерация продолжает «переваривать» Крым, оставляя присоединение Луганской и Донецкой областей на потом. Вероятность 60%. 2. Успешные референдумы и потеря управления в Донбассе запустят цепную реакцию в других регионах. И станут полным политическим крахом временного правительства в Киеве, что вынудит Турчинова свернуть антитеррористическую операцию. Парад суверенитетов приведет к созданию союза юго-восточных областей или Новороссии. А в более отдаленном будущем – либо к полномасштабной гражданской войне Востока с Западом с последующим расколом, либо к мирному переформатированию Украины на новый лад. Вероятность 25%. 3. «Крымский сценарий», или быстрое превращение Луганщины в российскую губернию. Вероятность 14%. 4. Четвертый вариант – сохранение единой унитарной Украины. Вероятность 1%.

Украинский писатель и публицист Платон Беседин в эксклюзивном интервью «Донецкие новости» (Донецк) рассказал о своем видении кризиса на Украине в целом и на Востоке в частности. По сути происходящее на Востоке – это контрреволюция, ответ на то, что было на Майдане в Киеве, считает писатель. И вся эта антирусская риторика, не антипутинская даже, а антирусская, - что они хотели этим сказать? Что нужно убрать из Украины всех русских? Это невозможно. Крыму говорили: хотите в Россию - убирайтесь в Россию. Вот Крым убрался! Майдан тоже не являлся отражением воли всей Украины: разве его поддержали в Крыму, на Востоке, на Юго-Востоке? Например, пенсионеры там за него были? Мы сейчас оказались в совершенно ненормальной ситуации. Вот в нормальных условиях стал бы Аваков министром? Да никогда! На Востоке тот же эффект - ненормальная ситуация. Все эти процессы, которые мы называем революционными, всегда делаются небольшой группой людей, а народ стоит и наблюдает, это свойство нашего народа. Оно и к лучшему, потому что когда поднимаются уже народные массы, то начинается что-то страшное...

На Полтавщине 55-летний мужчина угрожал взорвать военкомат, передает «Полтавщина» (Полтава). Житель Зенькова требовал, чтобы его 30-летнего мобилизованного сына отпустили домой. 55-летний мужчина приехал на автомобиле под местный райвоенкомат и потребовал, чтоб его сына, которого мобилизовали 45 дней назад, отпустили домой. В случае невыполнения требований, мужчина грозился взорвать военкомат артиллерийским снарядом 76-миллиметрового калибра, который он привез в салоне автомобиля. Милиция мужчину задержала. Открытое уголовное производство по части 1 статьи 263 УК.

Более 3,5 миллиона гривен отдали на территориальную оборону Винницкой области, рассказывает «Моя Вінниця» (Винница). Эти средства отправились на финансирование областного батальона территориальной обороны. За это проголосовали депутаты облсовета на внеочередном заседании сессии 12 мая. Деньги пойдут на материально-техническое обеспечение спецподразделения, основная задача которого - усиленно охранять государственные границы и правопорядок на территории области. Батальон будет насчитывать 423 человека. По словам председателя облгосадминистрации Анатолия Олийныка, потребности рассчитаны по минимальным тарифам.

Румыния и впредь будет развивать партнерские отношения с Черновицкой областью, где проживает многочисленная румынская община, передает «Молодий буковинець» (Черновцы). Об этом во время встречи в Черновцах с председателями облгосадминистрации Романом Ванзуряком и облсовета Михаилом Гайничеру заявил чрезвычайный и полномочный посол Румынии на Украине Корнел Ионеску. Роман Ванзуряк поблагодарил румынское государство за поддержку действий новой украинской власти, за оперативное решение вопросов лечения и реабилитации пострадавших во время революционных событий в Киеве. По его словам, после парафирования Соглашения о местном пограничном движении есть все основания как можно скорее подписать межправительственное соглашение по этому вопросу с учетом весомым преимуществ для регионального развития Северной и Южной Буковины. Кроме этого, восстановление трансевропейского транспортного транзита через территорию Румынии, Украины и Польши является актуальным вопросом для Черновицкой области и данный проект уже получил рекомендательное письмо от уполномоченных представителей 14 стран Дунайской стратегии, а сейчас эти инициативы прорабатываются специалистами транспортного министерства.

В селах Тернопольщины люди с оружием дежурят ночью, рассказывает «Погляд» (Тернополь). «Вместе с друзьями в родном селе дежурил в школе, - рассказывает Иван Коваль, приехавший из Киева на родину. - Оказывается, на Збаражчине такое уже давно ввели. Люди говорят: «У нас Зборовский вариант не пройдет». Мужчина имел в виду досадный случай, который произошел в ночь на 11 мая, когда в селе Зализцах злоумышленники подожгли две церкви. По словам пана Коваля, люди готовы защищать свое имущество и имущество общины. В округе охотничье оружие имеют почти 50 человек. Они оборонять край готовы идти первыми. Это немало удивило и поразило киевлянина, который просто приехал на родину в выходные. Напомним, недавно в Тернополе возобновили ночные патрулирования города. В патруль выходят вместе милиционеры и общественные активисты.

С 8 мая активно «муссировались» слухи о том, что в одном из мотелей Турийска поселились луганские сепаратисты, пишет «Волиньска правда» (Луцк). Когда «поселенцев» спрашивали, с какой целью приехали на Волынь, те с искренней улыбкой доверительно отвечали: «На экскурсию». Поэтому в канун праздника Победы в мотель оперативно прибыли работники Волынского управления СБУ. Проверив паспортные данные, получив ответы на ряд принципиальных вопросов, они вежливо поблагодарили луганчанам и пожелали дальнейшего счастливого отдыха. Казалось бы, все спорные вопросы сняты, понятно, кто есть кто. Но вдруг в мотеле появляются волынские милиционеры. Эти «специалисты» начали «шмон» в стиле старых, якобы уже былых традиций. Вроде не обходилось без унижений, презрения, в общем - грубого отношения. Стоит ли объяснять детализировать чувства луганчан (а среди 16 присутствующих был и ребенок дошкольного возраста), если «ни с того, ни с сего» произошло такое строгое принципиальное «выяснение» после того, когда все точки над «и» расставили настоящие профессионалы из СБУ?

На днях в Межгорье под видом обсуждения проблем местного самоуправления председатель Закарпатского облсовета Иван Балога в усадьбе «Еловый дом» собрал 20-х сельских председателей района на агитационно-профилактическую беседу по организации избирательной кампании своего патрона Петра Порошенко. Об этом редакции «Трибуны» (Ужгород) сообщил один из сельских председателей, который, узнав о формате встречи, отказался посещать подобный пропагандистское мероприятие. Мужчина из соображений безопасности попросил не указывать его имя и фамилию. Он рассказал, что всем главам за агитационную работу в пользу Петра Порошенко председатель облсовета лично раздал по 5000 гривен. За эти деньги руководители сел Межгорья должны организовать в нужном русле избирательный процесс и «промыть» односельчанам мозги. Всего Балога пообещал каждому сельскому голове за избирательную кампанию по 5000 долларов!

В своей истории мы не выиграли ни одной войны, констатирует «ZAXID.NET» (Львов). Антитеррористическая акция на востоке государства, к которой были привлечены теоретически все силовые структуры страны - армия, пограничники, спецслужбы, Нацгвардия, милиция - показала их почти полную неэффективность. Но это не сенсация - побед, то есть, победоносных войн ни на Украине, ни у украинцев не было никогда. Были победные битвы, которые, впрочем, не влияли на общий результат войны. Битвы Хмельницкого, который побеждал под Пилявцами, под Зборовом, под Желтыми водами, в конце концов, привели Украину в русское рабство. Войска Украинской народной республики (во всех их конфигурациях) бились как могли, но не защитили Украину от российского большевизма. Западные украинцы, которые так гордятся победой над русскими войсками на горе Маковка, забывают уточнить, что происходило это в составе австрийской армии, что в конечном итоге самим украинцам никак не помогло. Как и не удалось войскам Западно-Украинской народной республики спасти Галичину от покорения Польшей. Спустя два десятилетия после того галичане снова дрались отважно - и как солдаты подразделений в составе гитлеровской армии, и как повстанцы в УПА - но опять не защитили Украину от повторного советского порабощения. Так было. А сегодня как? Профессиональные «защитники отечества» или игнорируют приказы своего командования или выполняют приказы чужого; отказываются применять оружие или и отдают оружие и технику слабо вооруженным «сепаратистам». Большинство призывников и резервистов с большой неохотой идут на сборные пункты и делают все, чтобы как можно быстрее «слинять» со службы. «Защитники-добровольцы» предпочитают угрожающе разгуливать в безопасных местах с оружием и «чистить рожи» друг другу по пьянке или «по понятиям». На Пасху автор этих строк проехался по Галиции. В пяти селах и двух райцентрах, везде разговоры те же: будет война или не будет? Войны никто не хочет. Все в один голос: «За восточных воевать не будем». «А как москаль придет к нам, будете?», - спрашиваю. В ответ: «Даст Бог, не придет».

«Збруч» (Львов) предлагает признать референдум на Донбассе. Очевидно, что сегодня Донбасс можно сохранить в составе Украины только путем компромисса, результатом которого станет предоставление региону небывалых экономических и политических преференций. А это значит, отмечает издание, что с таким Донбассом Украине не бывать ни в ЕС, ни в НАТО, она просто не сдвинется с места, обречена оставаться в болоте геополитической неопределенности и культурного противостояния. Удовольствие России. И зачем нам такое счастье? Чего Украине бежит за Донбассом, как собачка за самокатом, если даже когда она его настигнет, все равно не сможет управлять? В чем же тогда смысл борьбы за Донбасс? Удерживать его любой ценой, чтобы потом содержать? Ведь насильно мил не будешь, и бессмысленно стараться любой ценой сохранить административный контроль за территорией, жители которой в своем подавляющем большинстве не планируют строить вместе с нами свое будущее. Нормальные люди в таких случаях расстаются. И можно расстаться как Чехия и Словакия, а можно - как югославские республики. Наконец, существует еще один исторический прецедент выхода из конфликтной ситуации: развод Франции с Алжиром в 1962 году.

Жители Николаева побывали на маевке в Крыму и поделились своими наблюдениями с «Новостями N» (Николаев): «Первое, что действительно напрягает на въезде в Крым, это погранпосты. В НАШ Крым мы теперь должны ездить, пересекая границу чужого государства… Наш конечный пункт — Севастополь. Здесь остановились у друзей. Они нашу печаль относительно того, что Крым — уже не Украина, не разделили. В принципе, как и большинство жителей города — здесь всегда были особые, пророссийские настроения. «Слава Богу, что мы успели отделиться без крови, а то был бы у нас второй Славянск», - подслушанный разговор в маршрутке между двумя тетушками, обсуждающими ситуацию на Украине. Севастополь очень быстро перестроился. Повсюду развеваются российские флаги, на биллбордах — реклама продажи автомобилей в Краснодаре, многочисленные уличные ресторанчики вывешивают меню на улице, в котором указывают сразу две цены — в рублях и гривнах. И даже торговцы сувенирами на своих гипсовых магнитиках на холодильник очень быстро перекрасили сине-желтые флаги в красно-бело-синие. Такое впечатление, что здесь все это было всегда… Общие впечатления такие. Крым остался прежним, с бирюзовым морем, чистым воздухом и величественными горами. На улицах спокойно, нет митингов и демонстраций, разве что на Первое мая пенсионеры собрались. А самое обидное, что после посещения сложилось четкое впечатление: нам гораздо больше не хватает Крыма, нежели крымчане нуждаются в Украине».

Комментариев нет :

Отправить комментарий