четверг, 18 сентября 2014 г.

Мир и стабильность: Начало диалога

Шаги к миру

Последние события дали основания заговорить о начале реального миротворческого процесса на Украине и в Новороссии, в который верилось уже с трудом.
5 сентября по итогам контактной группы по урегулированию конфликта в Новоросии подписаны Минские соглашения, 16 сентября Верховная рада Украины принимает закон об особом статусе Донбасса, а буквально на следующий день в Москву на встречу с представителями Государственной думы РФ отправляется группа украинских депутатов «За Мир и стабильность».


Несмотря на то, что Минские соглашения получили одобрение не всех представителей сторон конфликта, а в принятом накануне законе «об особом статусе Донецкой и Луганской областей» есть много спорных моментов, шаги к миру все же было бы логично расценивать как позитивную тенденцию.

В Госдуме украинскую делегацию назвали 24-мя мужественных депутатами и приветствовали стоя. Известно, что ранее спикер Рады Александр Турчинов идею поездки не поддержал. Депутаты встретились со своими российскими коллегами, в том числе, с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным. Как заявлялось, цель встречи группы «За мир и стабильность» с депутатами Государственной Думы РФ — развитие диалога, который был начат президентами России и Украины для установления мира и порядка на Донбассе.

Восстановить Донбасс

У этого диалога есть и вполне конкретные цели. Мир и стабильность должны прийти в первую очередь на разрушенный военными действиями Донбасс и уже сейчас нужно предпринимать действия в этом направлении. Восстановление Донбасса стало одной из тем встречи.

«Для того, чтобы перейти к конкретным действиям для установления мира и порядка на Юго-востоке страны, депутаты Верховной Рады Украины и государственной Думы России начали свой межпарламентский диалог. Мы обсудили те проблемы, которые есть сегодня в регионе: подготовку к отопительному сезону, восстановление разрушенной инфраструктуры, вопросы помощи простым гражданам, которые потеряли свое жилье и близких», — рассказал Владислав Лукьянов, народный депутат Украины, прибывший в составе группы в Москву.

Важный вопрос касается того, кто будет заниматься восстановлением Донбасса — эта задача в юрисдикции Украины, но ей может не хватить собственных ресурсов.

«Донбасс — это территория Украины, его восстановление — это задача как для Украины, так и международных доноров, которые будут помогать ей. Россия и сегодня оказывает региону помошь», — уточнил этот момент Лукьянов.

Работа по установлению мира на Донбассе на межпарламентском уровне будет продолжаться. Логично было бы расширить эту делегацию, включив в нее и представителей других украинских партий. В частности, Николай Левченко, депутат от Партии регионов, уроженец Донецка, в целом одобрил данную инициативу, однако посетовал на то, что его не пригласили принять участие.

Новая Рада

Другой немаловажный вопрос, который волнует сейчас украинских депутатов и общество — это намеченные на 26 октября выборы в Верховную Раду. Распространенной является точка зрения, что после них произойдет радикализация Рады. На встрече депутаты высказали обеспокоенность и тем фактом, что на выборах в Верховную раду не будут участвовать представители Юго-востока.

Однако члены группы «За Мир и Стабильность», выразили увереность, что эту проблему в перспективе удастся преодолеть, несмотря на внешнее давление.
«Выборы в Верховную Раду будут проходить в условиях давления на всех, кто выступает за интересы избирателей Донбасса и за курс на сближение с Россией. Но, как бы трудно не было, на Украине есть и всегда будут мощные общественные и политические силы, которые выступают за дружбу и единство братских славянских народов Украины и России. И такие силы в конечном счете победят», — заявил Владимир Олейник, делегат группы «За мир и стабильность».

Единство славянских народов

Главным лейтмотивом встречи стала идея братских славянских народов. Принимающая сторона заявила на встрече об исключительно дружественном настрое российского общества по отношению к Украине.

«Я хотел бы особо подчеркнуть, что с нашей стороны нет и не было никогда никакой агрессивности по отношению к братскому украинскому народу, так же как нет никакой антиукраинской пропаганды»,- заявил Сергей Нарышкин, спикер Госдумы.

Диалог, о котором говорили участники встречи — это способ понять позиции друг друга, без него невозможно услышать другую сторону. Хочется верить в появление надежды на возврат к тем отношениям, которые всегда связывали наши страны.

Единство славянских народов — это непреходящая ценность, имеющая глубокие исторические корни, и не хотелось бы думать, что ее можно списать со счетов методами антироссийской кампании, которая последние десятилетия имела место на Украине.

А всем, кто выступают против этих шагов к миру, ставя под сомнение их искренность, легитимность и реальность воплощения в жизнь, уместно задать один вопрос: действительно ли они желают блага Новороссии, Украине и России, или хотят эскалации конфликта и продолжения войны?

Дарья Андреева