Вильнюсский саммит и Майдан
Вильнюсский саммит! На протяжении 2013 года это действо в литовской столице ждали в Украине как некий рубикон, после которого страна окончательно и бесповоротно повернется к России задом, а к Европе передом. Система ценностей и новый цивилизационный путь - именно так анонсировалось событие в Киеве и в Брюсселе.
Но было одно но. Вернее, тогда казалось, что одно. Европейская элита неоднократно заявляла, что пока Юлия Тимошенко томится в застенках харьковской лечебницы, соглашение об Ассоциации подписано не будет. Поэтому за этим чисто политическим решением надолго потерялась экономика и про нее будто бы даже забыли. Несоответствие договоров Украины с Россией Соглашению об ассоциации с ЕС также долгое время серьезно не анализировалось, в прессу просачивалась лишь информация о торге между российской и украинской элитами насчет того, куда же пойдет страна - в сторону Европы или в сторону Таможенного союза. При этом в России, откровенно говоря, до конца не очень верили в европейский вектор Украины. Ну ведут переговоры. Так они уже десять лет их ведут. Аж с Кучмы.
Переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС Киев резко активизировал после того, как все попытки украинской власти добиться от Кремля пересмотра кабального газового договора, подписанного Юлией Тимошенко зимой 2009 года, ни к чему не привели. Премьер-министр Николай Азаров в своих публичных выступлениях говорил о том, что на все его аргументы о том, что из-за этого соглашения Украина переплачивает за газ до 5 млрд. долларов в год натыкались лишь на вежливые улыбки россиян. Партнеры разводили руками и кивали на Юлию Тимошенко: мол, зачем она подписала такой договор. А ведь Украина была вправе рассчитывать на пересмотр цены на газ, потому что к этому времени были подписаны знаменитые харьковские соглашения о продлении срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. Был принят и закон о внешней политике Украины, который закреплял внеблоковый статус Украины. Да, в Харькове президент России Дмитрий Медведев пообещал пересмотреть цены на газ, но дальше слов дело не пошло.
То, что Украина дрейфует от России в Москве представлялось каким-то оксюмороном. Не будем размышлять о долях импорта и экспорта и анализировать промышленные цепочки двух стран, но даже на самом высшем уровне в Москве не представляли, что Украина будет способна перейти на европейские рельсы. Да и на бытовом уровне среднестатистический Иван Петрович Сидоров из Харькова был для среднестатистического Петра Ивановича Сидорова из Белгорода ничуть не большим иностранцем, чем его сват из Курска.
Однако чем ближе наступал час Х, тем больше в Москве начали понимать: мы ее теряем. Украинские политические силы, какими бы они ни были разобощенными, в вопросе евроинтеграции вдруг оказались едины и из политических сил, представленных в Раде, против звучал лишь одинокий голос коммунистов.
В 2013 году обсуждать тему «подпишут или не подпишут» стало политической модой. На любой тусовке депутаты, министры, эксперты только и делились своими «сливами» сверху. Одни говорили - Януковичу простят радикулит Тимошенко, лишь бы не толкать в объятия России. Другие уверяли - ни в коем случае! Для Меркель дело чести добиться освобождения Тимошенко и она никогда не забудет Януковичу расправу с главной оппозиционеркой.
Некоторые делали ставки, но чем ближе подходил ноябрь, тем больше все склонялись к тому, что подписи быть. Даже оппозиционная Януковичу пресса делала недоуменные выводы: то, что не удалось самому прозападному президенту Ющенко, кажется, удается диктатору Януковичу и уроженцу Калуги Николаю Азарову!
Гром грянул 21 ноября. Николай Азаров на заседании Кабинета министров принял неожиданное решение о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Причем произошло это в ходе визита Виктора Януковича в Австрию, где глава государства говорил о неизменности европейского курса! Именно это событие и стало формальным поводом, который вывел людей не улицы. Пройдет всего несколько дней, и «акция студентов» превратится в многотысячное движение майдана. Ну а, в последствие, приведет к госперевороту и гражданской войне.
Что же заставило Виктора Януковича и Николая Азарова на 180 градусов изменить решение о подписании Ассоциации с Евросоюзом?
Европейские чиновники в упор не видели ни экономической ситуации, которая складывалась в стране, ни структуры экономики. Из Брюсселя и Берлина Украина выглядела просто территорией или, точнее, рынком на 40 с лишним миллионов человек, которые должны поддержать спросом европейских производителей. Европейцам было глубоко фиолетово, какие предприятия работают на юго-востоке страны, кто их главный партнер, куда идет продукция заводов, какие цепочки налажены с промышленным комплексом Российской Федерации. Видимо, априори предполагалось, что Украина с легкостью Эстонии распродаст этот «металлолом» и быстренько перескочит на европейские рельсы.
Ну а пропаганда в Украине работала отлично, учитывая, что подавляющая часть СМИ сочувствовала именно евровыбору. В то время было очень модно ссылаться на опыт Польши, и газеты и журналы блистали заголовками в стиле «Получилось у Польши - получится и у Украины».
Прозападные политики тоже внесли свою лепту и у рядового украинца складывалась вполне стройная картинка: с той минуты как Янукович поставит свою подпись под соглашением, останется только уворачиваться от дешевых кредитов, инвестиций и просто целевых потоков на дороги и модернизацию предприятий. Ну ведь у Польши же так было - уверял журнал «Корреспондент». Было! И у Словакии было. Дороги построили, поддержали фермеров, частный бизнес.
Вот только Украина это не только не Россия, как писал Кучма, но и не Польша и не Словакия. Это понимал и Виктор Янукович и Николай Азаров. Ни у одной из постсоветских стран и стран соцлагеря не было столь тесных кооперационных связей с Россией и такого мощного промышленного комплекса, который был совершенно не нужен Евросоюзу. Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин очень точно охарактеризовал дилемму Украины. Если она подпишет соглашение об ассоциации, то страна будет воспроизводить фермеров свинопасов и доярок. Если подпишет соглашение с Таможенным союзом, то будут воспроизводится инженеры, атомщики и электронщики. Пока на Украине подсчитывали убытки и прибыли от соглашения, два первых лица страны занимались торгом с европейской элитой о компенсации украинской экономики, которая могла бы смягчить введение европейских стандартов.
Европа на словах обещала поддержку. Правда, в проекте соглашения на весь переходный период в 10 лет выделялся всего лишь один миллиард евро. Украина же должна была вложить в модернизацию своей экономики в соответствие с европейскими стандартами более 130 млрд. долларов. Цифры несоизмеримые. Как верно заметил один высокопоставленный украинский политик, Брюссель хотел за 1 млрд. евро заполучить Украину. Польше за вступление в ЕС простили долги в размере 30 млрд. долларов и выделили инвестиций примерно в эту же сумму. Украина явно была нелюбимым дитем Евросоюза.
Мало кто вспоминает сейчас, но еще в 2012 году украинские СМИ даже с каким то злорадством писали о том, что 15 мая глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу и президент Евросовета Херманн Ван Ромпей в Брюсселе, во время приезда туда Николая Азарова, бегали от украинского премьера и не желали с ним обсуждать перспективы евроинтеграции. Причина - радикулит Юлии Тимошенко и ее невыносимые условия в номере люкс харьковской больницы. В высшем эшелоне ЕС предполагали, что подписание соглашения для Украины само по себе самоценно, и вопросы экономического торга тут не уместны. Какая экономика, когда девушка болеет!
Тогда же, в 2012 году, ван Ромпей заявил, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не следует посещать Брюссель для участия в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС. Президент Евросовета заявил также, что со стороны Европы «это недвусмысленное свидетельство того, что в Украине должны произойти изменения». «На наш взгляд, Украина недопустимо ведет себя по отношению к Юлии Тимошенко, мы откровенно сказали об этом Президенту Виктору Януковичу», - сказал ван Ромпей.
За три месяца до саммита в Вильнюсе. В августе на сайте Кабмина вывесили полный текст предполагаемого соглашения. Из текста следовало, что Украину после Вильнюса вовсе не ожидают цветущие ананасы и летающие павлины. Вот тогда вопрос о евроассоциации превратился в самую настоящую войну пиар-технологий, к которой присоединилась и Россия.
Не будем разбирать несколько сот страниц, достаточно обратить внимание на вопрос международной торговли. Выяснилось, что Украина вряд ли сможет извлечь значительную выгоду из отмены странами Евросоюза пошлин на импорт товаров. Для сельскохозяйственной и продовольственной продукции Европа установила слишком низкие квоты на беспошлинный импорт, а что касается сырья и металлургии, то в этих отраслях пошлины в основном отсутствуют и так.
Отмена экспортных пошлин на сырьё, вывозимое в Европу, лишило бы Украину дополнительных доходов. Оно бы стало уходить в Европу. Что создаст проблемы, в частности, для металлургической и пищевой промышленности.
Согласно документу, Украина почти полностью отменяла пошлины на ввоз товаров из ЕС, что создаст серьёзные проблемы для украинских производителей. В частности, можно ожидать, что наиболее серьёзные проблемы начнут испытывать предприятия, занимающиеся производством одежды, мебели, продуктов питания, машиностроение и так далее.
Доходы государственного бюджета Украины серьёзно уменьшатся вследствие отказа от импортных и экспортных пошлин. Так, только из-за отмены пошлин на экспорт ферросплавов и семян рапса госбюджет ежегодно будет терять более двух миллиардов гривен в год.
Это, что называется, проблемы конкретно Украины. Дальше больше.
«Украина нарушит договор о дружбе и сотрудничестве с Россией», - вдруг четко послышалось из Кремля. Курировать Украину тогда был назначен советник президента Сергей Глазьев и именно он стал тем эмиссаром, который стал регулярно встречаться с Януковичем и Азаровым.
Глазьев недвусмысленно донес до Украины позицию Москвы: - Россия должна участвовать в урегулировании вопросов об ассоциации с ЕС. Обосновывал это Глазьев так: «Более 10 статей проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом нарушают положения договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, заключенного в 1997 году». «А именно - в 13-ой статье говорится, что стороны воздерживаются от действий, которые могут нанести ущерб друг другу. То, что последует после подписания соглашения об ассоциации, нанесет нам долгосрочный экономический ущерб», - подчеркнул Глазьев.
Противоречащими договору, отметил он, также являются статьи: 56, 64, 69, 80, 84, 114, 133, 153, 256, 417, 428, 474, 475, 478. Глазьев пояснил, что перечисленные статьи соглашения устанавливают обязанность Украины согласовывать свои существующие и будущие законы и нормативные акты с законодательством Евросоюза, что, по его мнению, лишит Украину возможности гармонизировать и сближать свое нормативное регулирование с нормами РФ.
Как отметил Глазьев, это также будет противоречить положениям договора о дружбе между Россией и Украиной, поскольку он предусматривает, что стороны должны сближать нормативное регулирование в экономической сфере. «Участие Украины в зоне свободной торговли СНГ окажется под вопросом», - предупредил советник Владимира Путина.
Вот что выльется Украине игнорирование России было продемонстрировано. 14 августа по сути наступил запрет на украинский импорт в Россию. Федеральная таможенная служба устроила досмотр украинских товаров с пристрастием.
«Коммерсант» тогда привел статистику ФТС. Выходило, что объем украинского импорта в Россию в январе—июне 2013 года составил 7,8 млрд долларов. Среди основных импортируемых товаров — железнодорожная техника, черные металлы и изделия них (прежде всего трубы), электрооборудование, химическая продукция, бумага, автомобили. Из потребительской продукции — шоколад, молочная продукция, алкоголь, мясо, мебель.
Как заявляла тогда Федерация работодателей Украины, по прогнозам, решение таможни РФ может означать «полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев». Рассчитано, что во втором полугодии в РФ с Украины должно было быть ввезено товаров на $8,5 млрд, однако срыв части контрактов вследствие усиленных мер на таможне, подорожание и задержка сделок может сократить эту цифру на $2-2,5 млрд, подсчитали в федерации.
Украинский бюджет стал терять сотни миллионов долларов. На грани разорения оказались целые отрасли, особенно на юго-востоке страны, на Донбассе. Без средств к существованию могли остаться сотни тысяч рабочих.
В этих условиях Украина нуждалась в куда больших финансовых вливаниях, чем планировалось. Стало понятно, что без урегулирования вопросов с Россией и трехстороннего диалога ЕС-Россия-Украина подписывать текст Соглашения будет убийством украинской экономики и приведет к социальным бунтам в целом ряде регионов страны.
До заседания в Вильнюсе оставалось всего два месяца. 11 сентября фракции Европарламента согласовали текст резолюции об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства, в которой выразили поддержку Украине. В тексте говорилось, что ЕС готов защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены «открытому и растущему давлению России, направленному на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС». В связи с этим евродепутаты попросили Европейскую комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки Украины и других партнеров. Но это били лишь лозунги. Практика показала, что функционеры ЕС помогают Украине лишь на словах.
В сентябре кабинет министров Украины подготовил обстоятельную справку по тем потерям, которые понесет украинская экономика из-за ограничений торговли с Россией. Цифра получалась внушительной - более 30 миллиардов долларов.
Николай Азаров пояснил, что если запад не предоставит Украине экстренную экономическую помощь, то в декабре 2013 года Украина обречена на дефолт. Премьер призвал ЕС присоединится к трехстороннему диалогу с участием России и урегулировать возникшие вопросы. Справку перевели на немецкий и английский языки, для того, чтобы с ней могли ознакомиться руководители Евросоюза. Последовал целый ряд встреч представителей украинского руководства с представителями ЕС.Премьер-министр Николай Азаров представил лично аналитическую справку еврокомиссару по вопросам торговли Карелу де Гюхту.
«Перед комиссаром де Гюхтом был поставлен вопрос о предоставлении финансовой и технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации, прежде всего, на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе. Еще я поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступа к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины. А также о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза. В частности, и относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах», - заявил Азаров на заседании Кабмина.
Аналогичная записка легла и на стол представителям немецкого МИДа и канцлеру Ангеле Меркель. Аналитическую справку о состоянии украинской экономики получили также руководитель парламентской фракции ХДС-ХСС Андреас Шокенхофф. Эти же материалы до сведения руководства ЕС доводились и через посла Украины в Блюсселе Константина Елисеева. Украина официально предлагала Берлину и Брюсселю начать трехсторонние консультации с Россией, дабы найти взаимопреемлемое решение при подписании соглашения. Подготовленные материалы и должны были стать проектом для обсуждения в рамках трехсторонней рабочей группы.
Был ли от всего этого движения толк? Сегодня понятно, что нет. Шла лишь бесконечная говорильня. И Берлин, и Брюссель наотрез отказывались давать гарантии Украине в финансовой помощи. Мало того, не смотря на просьбы украинской стороны европейские чиновники наотрез отказались подключать к переговорам Россию. В телефонном разговоре с Николаем Азаровым Мануэль Баррозу без излишней дипломатии пояснил: не подпишите вы, подпишут другие премьер и президент.
Европейские лидеры, озабоченные кризисом в собственных странах, отказались помогать Киеву. Они предложили правительству Азарова рассчитывать на свои силы и сходу отметали саму возможность компенсации потерь украинской экономики от блокады с Россией. Хотя они прекрасно понимали что торговый оборот с Россией достиг 50 миллиардов долларов, и что почти все промышленные предприятия Украины, а также аграрный сектор ориентирован на российский рынок. Это примерно две трети ВПП Украины.
Но никакие аргументы не сработали. Брюссель был уверен, что сможет разорвать связи Украины и России малой кровью. В прессе тогда звучала цифра - один миллиард евро. Именно в такую сумму чиновники ЕС оценили свою помощь Украине.
Когда Виктору Януковичу и Николаю Азарову стало понятно, что Европа самоустранилась от решения украинских проблем, выход остался один: надо договариваться с Россией. В противном случае, можно было похоронить идею выиграть президентские выборы 2015 года. Страна погружалась в экономический кризис, которым незамедлительно воспользовалась бы оппозиция.
21 ноября, за неделю до вильнюсского саммита, Янукович принимает решение приостановить подписание соглашения. Азаров предложил начать кампанию по разъяснению населению причина разворота и использовать для этого вильнюсский саммит и с цифрами и графиками разъяснить, почему Украина решила отложить подписание соглашения об ассоциации. Там же на саммите планировалось начать создание трехсторонней комиссии Украина-ЕС-Россия. Виктор Янукович от этих предложений отмахнулся: мол, ничего страшного, я лечу в Австрию, а ты на Кабмине принимай решение отложить подписание соглашения об ассоциации. Все утрясется, не волнуйся. И самоуверенный президент вылетел в Австрию, где уверял в приверженности курсу на интеграцию, в то время, когда в Киеве Кабмин принял противоположное решение.
Следует отдать должное, что ничего страшного в распоряжении Кабмина не было. Процитируем лишь часть тезисов документа, принятого «с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами - членами СНГ».
Целью распоряжении названо «формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства».
В распоряжении Николай Азаров поручил МИДу, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обсуждения вопроса. В частности, чтобы "восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства".
Несмотря на то, что Украина этим распоряжением не отказывалась от подписания соглашения и лишь отодвигала его на более поздний срок, позднее, уже после саммита, европейские чиновники снизошли до того, чтоб официально объяснить свою позицию по этому вопросу.
Так, посол ЕС на Украине Ян Томбинский указал на несколько принципиальных моментов. Первый и самый главный – никаких компенсаций: «Украина просит ЕС компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? Мы не собираемся оплачивать долги Украины». Во-вторых, по его мнению, сумма заявленных компенсаций совершенно неразумна, и ЕС предлагает Украине исходить из ситуации начала 90-х по отношению к странам бывшего соцлагеря: «Позвольте привести несколько примеров, которые демонстрируют успехи так называемой десятки (ЕС-10) – стран бывшего соцлагеря – в период с 1990 по 1996 год. Только за указанный период ВВП на душу населения в этих странных вырос на 37%, инвестиции на душу населения выросли на 40%, а объемы экспорта на душу населения – на 44%».
Все красиво, только господин посол забыл упомянуть, что названные страны не были в ситуации распада такого государства, как СССР (а в Чехии и Словакии была не столь масштабная промышленность, как в распавшемся СССР, а простые кооперационные связи легко восстановились в рамках ЕС). Польше списали долги. Да и сам ЕС в то время находился на экономическом подъёме, а не в состоянии рецессии.
И, наконец, третье, подчеркивал посол, никаких планов «Б»: все требования должны быть выполнены, реформы проведены и самое главное - никакого участия третьих сторон в этом процессе быть не должно и не будет. Последнее, конечно, относится к России: «Мы целиком готовы пояснить влияние Соглашения на Россию через наши двухсторонние контакты, но мы не согласны давать России право вето или любые иные особые права».
Мануэль Баррозу в ходе вильнюсского саммита также сделал заявление по трехсторонней группе. «ЕС исключает возможность трехсторонних переговоров по ассоциации Украины с Евросоюзом. Вызывающие озабоченность в связи с соглашением вопросы могут обсуждаться с Москвой и Киевом только в двустороннем формате, - заявил глава Еврокомиссии. - Мы уже парафировали соглашение об ассоциации с суверенной страной. Когда мы достигаем двусторонней договоренности, мы не позволяем третьей стране вмешиваться в эти переговоры. Для двустороннего соглашения по торговле не может быть трехстороннего формата».
В том же духе шли реакции из стран Европы. «Европейский Союз не будет проводить консультации с Украиной и Россией по ситуации с европаузой Киева, заявил на саммите Восточного партнерства «большой друг» России министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Должен констатировать, что ЕС не ведет переговоров о своей политике с Россией».
О том же говорится и в заявлении вице-президента Европейской народной партии Яцека Сариуша-Вольски: «Было заявлено абсолютно четко, что трехстороннего диалога быть не может». К слову, несколько иной была реакция Ангелы Меркель. «Мы как Европейский союз должны поговорить с Россией, чтобы избежать подхода «мы или они» относительно Украины. Это занимает много времени и тут как раз роль для Германии, которую она может сыграть», - заявила она.По сути, Меркель давала понять, что Германия могла бы взять на себя роль Брюсселя в урегулировании экономических неурядиц между Россией и Украиной. Учитывая на достаточно прохладные отношения Баррозу и Меркель, можно предположить, что канцлер пыталась таким образом уесть брюссельское чиновничество за проигранную Украину.Николаю Азарову осталось потом только прокомментировать недоговороспособность Европы.
"Мы рассчитывали, что Брюссель поможет нам договориться о получении кредита от Международного валютного фонда, - пояснил в одном из телеинтервью премьер. - Мы рассчитывали, что договоримся с Евросоюзом о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах. Однако ни одна из этих надежд не оправдалась».
Сегодня можно сказать вполне ответственно, что кризис в отношениях Украины и ЕС был спровоцирован искусственно. Вильнюсский саммит для Украины не закончился катастрофой. В первую очередь потому, что были четко расставлены акценты и позиции сторон, а Европа и Украина получили возможность более взвешенно подойти к процессу подписания соглашения. Было проконстатировано, что без России этот вопрос не решить.
Впоследствии резкие заявления европейцев лишь все дальше отталкивали Украину. Параллельно шли эффективные переговоры с Россией. 17 декабря прошла встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем. Российский президент согласился предоставить Украине кредит в 15 миллиардов долларов, скидку на нефть и снизить цену на газ. С таким пакетом экономической помощи украинская экономика имела все шансы на дальнейший рост и развитие, а Янукович - возможность переизбраться в 2015 году на пост президента.
Правда, надеждам не суждено было сбыться. На Украине уже вовсю реализовался план Госдепа по отстранению Януковича от власти.
***
2 февраля 2014, уже ушедший в отставку Николай Азаров имел повод еще раз вспомнить недавние события в ходе неформальной встречи с квестором Европарламента Богуславом Либерацким. Азаров в очередной раз пытался донести до европарламентариев позицию Кабмина по отказу от подписания Евроассоциации. Встреча проходила в кинотеатре «Зоряный», где на тот момент был временный кабинет Азарова. Сам Кабмин был оцеплен протестующими.
«В Европе действительно не понимают, в каких условиях Украина работала в 2013 году, - рассказал Николай Азаров. - Экономическая ситуация складывалась неудачно, и в этом была не столько наша вина, сколько складывающаяся экономическая конъюнктура. Мы понесли существенные потери на экспорте металлов в Южную Корею, Китай, Индию. Из-за введенных Россией ограничений пострадал и экспорт в РФ. Дефицит платежного баланса составил 11 миллиардов долларов. Мы искали поддержки у Еврокомиссии и МВФ, но их рецепты были просты и попросту неприемлемы для нашей социальной политики. МВФ поставил вопрос ребром - никакой поддержки, если не увеличите тарифы ЖКХ для населения, заморозите зарплату, отпустите гривну в свободное плавание. Реализация таких непопулярных мер привела бы к социальному взрыву. А ради чего? Складывалось впечатление, что Европе на это было наплевать. В итоге мы вынуждены были обратиться за помощью к России и мы достигли договоренностей о предоставлении кредита в размере 15 миллиардов долларов, снижения цен на газ. Мы получили передышку и отложили подписание. Стратегический курс Украины на Европу не изменен. И мы не раз декларировали это. Мы настроены, чтобы процесс был завершен. Но я в очередной раз напоминаю о наших экономических связях с Россией. Украина не может себе позволить перекос в какую-то одну сторону. Мы призываем вас учесть наши договоренности с важным экономическим партнером. И вновь предлагаю рассмотреть этот вопрос в составе трехсторонней группы - Украина - ЕС - Россия».
Либерадский понимающе кивал и отметил, что понимает связь Украины и России, и что экономические связи продиктованы и тесными связями во времена СССР и культурными связями. Однако это был не тот человек, который принимал решение. Он просто прекрасно выполнил роль благодарного слушателя.
…До отъезда Виктора Януковича из Киева оставалось чуть больше двух недель.
Алексей Бердников, Сергей Заворотный
Но было одно но. Вернее, тогда казалось, что одно. Европейская элита неоднократно заявляла, что пока Юлия Тимошенко томится в застенках харьковской лечебницы, соглашение об Ассоциации подписано не будет. Поэтому за этим чисто политическим решением надолго потерялась экономика и про нее будто бы даже забыли. Несоответствие договоров Украины с Россией Соглашению об ассоциации с ЕС также долгое время серьезно не анализировалось, в прессу просачивалась лишь информация о торге между российской и украинской элитами насчет того, куда же пойдет страна - в сторону Европы или в сторону Таможенного союза. При этом в России, откровенно говоря, до конца не очень верили в европейский вектор Украины. Ну ведут переговоры. Так они уже десять лет их ведут. Аж с Кучмы.
Переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС Киев резко активизировал после того, как все попытки украинской власти добиться от Кремля пересмотра кабального газового договора, подписанного Юлией Тимошенко зимой 2009 года, ни к чему не привели. Премьер-министр Николай Азаров в своих публичных выступлениях говорил о том, что на все его аргументы о том, что из-за этого соглашения Украина переплачивает за газ до 5 млрд. долларов в год натыкались лишь на вежливые улыбки россиян. Партнеры разводили руками и кивали на Юлию Тимошенко: мол, зачем она подписала такой договор. А ведь Украина была вправе рассчитывать на пересмотр цены на газ, потому что к этому времени были подписаны знаменитые харьковские соглашения о продлении срока аренды базы Черноморского флота в Севастополе на 25 лет. Был принят и закон о внешней политике Украины, который закреплял внеблоковый статус Украины. Да, в Харькове президент России Дмитрий Медведев пообещал пересмотреть цены на газ, но дальше слов дело не пошло.
То, что Украина дрейфует от России в Москве представлялось каким-то оксюмороном. Не будем размышлять о долях импорта и экспорта и анализировать промышленные цепочки двух стран, но даже на самом высшем уровне в Москве не представляли, что Украина будет способна перейти на европейские рельсы. Да и на бытовом уровне среднестатистический Иван Петрович Сидоров из Харькова был для среднестатистического Петра Ивановича Сидорова из Белгорода ничуть не большим иностранцем, чем его сват из Курска.
Однако чем ближе наступал час Х, тем больше в Москве начали понимать: мы ее теряем. Украинские политические силы, какими бы они ни были разобощенными, в вопросе евроинтеграции вдруг оказались едины и из политических сил, представленных в Раде, против звучал лишь одинокий голос коммунистов.
В 2013 году обсуждать тему «подпишут или не подпишут» стало политической модой. На любой тусовке депутаты, министры, эксперты только и делились своими «сливами» сверху. Одни говорили - Януковичу простят радикулит Тимошенко, лишь бы не толкать в объятия России. Другие уверяли - ни в коем случае! Для Меркель дело чести добиться освобождения Тимошенко и она никогда не забудет Януковичу расправу с главной оппозиционеркой.
Некоторые делали ставки, но чем ближе подходил ноябрь, тем больше все склонялись к тому, что подписи быть. Даже оппозиционная Януковичу пресса делала недоуменные выводы: то, что не удалось самому прозападному президенту Ющенко, кажется, удается диктатору Януковичу и уроженцу Калуги Николаю Азарову!
Гром грянул 21 ноября. Николай Азаров на заседании Кабинета министров принял неожиданное решение о приостановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Причем произошло это в ходе визита Виктора Януковича в Австрию, где глава государства говорил о неизменности европейского курса! Именно это событие и стало формальным поводом, который вывел людей не улицы. Пройдет всего несколько дней, и «акция студентов» превратится в многотысячное движение майдана. Ну а, в последствие, приведет к госперевороту и гражданской войне.
Что же заставило Виктора Януковича и Николая Азарова на 180 градусов изменить решение о подписании Ассоциации с Евросоюзом?
Европейские чиновники в упор не видели ни экономической ситуации, которая складывалась в стране, ни структуры экономики. Из Брюсселя и Берлина Украина выглядела просто территорией или, точнее, рынком на 40 с лишним миллионов человек, которые должны поддержать спросом европейских производителей. Европейцам было глубоко фиолетово, какие предприятия работают на юго-востоке страны, кто их главный партнер, куда идет продукция заводов, какие цепочки налажены с промышленным комплексом Российской Федерации. Видимо, априори предполагалось, что Украина с легкостью Эстонии распродаст этот «металлолом» и быстренько перескочит на европейские рельсы.
Ну а пропаганда в Украине работала отлично, учитывая, что подавляющая часть СМИ сочувствовала именно евровыбору. В то время было очень модно ссылаться на опыт Польши, и газеты и журналы блистали заголовками в стиле «Получилось у Польши - получится и у Украины».
Прозападные политики тоже внесли свою лепту и у рядового украинца складывалась вполне стройная картинка: с той минуты как Янукович поставит свою подпись под соглашением, останется только уворачиваться от дешевых кредитов, инвестиций и просто целевых потоков на дороги и модернизацию предприятий. Ну ведь у Польши же так было - уверял журнал «Корреспондент». Было! И у Словакии было. Дороги построили, поддержали фермеров, частный бизнес.
Вот только Украина это не только не Россия, как писал Кучма, но и не Польша и не Словакия. Это понимал и Виктор Янукович и Николай Азаров. Ни у одной из постсоветских стран и стран соцлагеря не было столь тесных кооперационных связей с Россией и такого мощного промышленного комплекса, который был совершенно не нужен Евросоюзу. Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин очень точно охарактеризовал дилемму Украины. Если она подпишет соглашение об ассоциации, то страна будет воспроизводить фермеров свинопасов и доярок. Если подпишет соглашение с Таможенным союзом, то будут воспроизводится инженеры, атомщики и электронщики. Пока на Украине подсчитывали убытки и прибыли от соглашения, два первых лица страны занимались торгом с европейской элитой о компенсации украинской экономики, которая могла бы смягчить введение европейских стандартов.
Европа на словах обещала поддержку. Правда, в проекте соглашения на весь переходный период в 10 лет выделялся всего лишь один миллиард евро. Украина же должна была вложить в модернизацию своей экономики в соответствие с европейскими стандартами более 130 млрд. долларов. Цифры несоизмеримые. Как верно заметил один высокопоставленный украинский политик, Брюссель хотел за 1 млрд. евро заполучить Украину. Польше за вступление в ЕС простили долги в размере 30 млрд. долларов и выделили инвестиций примерно в эту же сумму. Украина явно была нелюбимым дитем Евросоюза.
Мало кто вспоминает сейчас, но еще в 2012 году украинские СМИ даже с каким то злорадством писали о том, что 15 мая глава Еврокомиссии Мануэль Баррозу и президент Евросовета Херманн Ван Ромпей в Брюсселе, во время приезда туда Николая Азарова, бегали от украинского премьера и не желали с ним обсуждать перспективы евроинтеграции. Причина - радикулит Юлии Тимошенко и ее невыносимые условия в номере люкс харьковской больницы. В высшем эшелоне ЕС предполагали, что подписание соглашения для Украины само по себе самоценно, и вопросы экономического торга тут не уместны. Какая экономика, когда девушка болеет!
Тогда же, в 2012 году, ван Ромпей заявил, что премьер-министру Украины Николаю Азарову не следует посещать Брюссель для участия в заседании Совета по вопросам сотрудничества Украина-ЕС. Президент Евросовета заявил также, что со стороны Европы «это недвусмысленное свидетельство того, что в Украине должны произойти изменения». «На наш взгляд, Украина недопустимо ведет себя по отношению к Юлии Тимошенко, мы откровенно сказали об этом Президенту Виктору Януковичу», - сказал ван Ромпей.
За три месяца до саммита в Вильнюсе. В августе на сайте Кабмина вывесили полный текст предполагаемого соглашения. Из текста следовало, что Украину после Вильнюса вовсе не ожидают цветущие ананасы и летающие павлины. Вот тогда вопрос о евроассоциации превратился в самую настоящую войну пиар-технологий, к которой присоединилась и Россия.
Не будем разбирать несколько сот страниц, достаточно обратить внимание на вопрос международной торговли. Выяснилось, что Украина вряд ли сможет извлечь значительную выгоду из отмены странами Евросоюза пошлин на импорт товаров. Для сельскохозяйственной и продовольственной продукции Европа установила слишком низкие квоты на беспошлинный импорт, а что касается сырья и металлургии, то в этих отраслях пошлины в основном отсутствуют и так.
Отмена экспортных пошлин на сырьё, вывозимое в Европу, лишило бы Украину дополнительных доходов. Оно бы стало уходить в Европу. Что создаст проблемы, в частности, для металлургической и пищевой промышленности.
Согласно документу, Украина почти полностью отменяла пошлины на ввоз товаров из ЕС, что создаст серьёзные проблемы для украинских производителей. В частности, можно ожидать, что наиболее серьёзные проблемы начнут испытывать предприятия, занимающиеся производством одежды, мебели, продуктов питания, машиностроение и так далее.
Доходы государственного бюджета Украины серьёзно уменьшатся вследствие отказа от импортных и экспортных пошлин. Так, только из-за отмены пошлин на экспорт ферросплавов и семян рапса госбюджет ежегодно будет терять более двух миллиардов гривен в год.
Это, что называется, проблемы конкретно Украины. Дальше больше.
«Украина нарушит договор о дружбе и сотрудничестве с Россией», - вдруг четко послышалось из Кремля. Курировать Украину тогда был назначен советник президента Сергей Глазьев и именно он стал тем эмиссаром, который стал регулярно встречаться с Януковичем и Азаровым.
Глазьев недвусмысленно донес до Украины позицию Москвы: - Россия должна участвовать в урегулировании вопросов об ассоциации с ЕС. Обосновывал это Глазьев так: «Более 10 статей проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом нарушают положения договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, заключенного в 1997 году». «А именно - в 13-ой статье говорится, что стороны воздерживаются от действий, которые могут нанести ущерб друг другу. То, что последует после подписания соглашения об ассоциации, нанесет нам долгосрочный экономический ущерб», - подчеркнул Глазьев.
Противоречащими договору, отметил он, также являются статьи: 56, 64, 69, 80, 84, 114, 133, 153, 256, 417, 428, 474, 475, 478. Глазьев пояснил, что перечисленные статьи соглашения устанавливают обязанность Украины согласовывать свои существующие и будущие законы и нормативные акты с законодательством Евросоюза, что, по его мнению, лишит Украину возможности гармонизировать и сближать свое нормативное регулирование с нормами РФ.
Как отметил Глазьев, это также будет противоречить положениям договора о дружбе между Россией и Украиной, поскольку он предусматривает, что стороны должны сближать нормативное регулирование в экономической сфере. «Участие Украины в зоне свободной торговли СНГ окажется под вопросом», - предупредил советник Владимира Путина.
Вот что выльется Украине игнорирование России было продемонстрировано. 14 августа по сути наступил запрет на украинский импорт в Россию. Федеральная таможенная служба устроила досмотр украинских товаров с пристрастием.
«Коммерсант» тогда привел статистику ФТС. Выходило, что объем украинского импорта в Россию в январе—июне 2013 года составил 7,8 млрд долларов. Среди основных импортируемых товаров — железнодорожная техника, черные металлы и изделия них (прежде всего трубы), электрооборудование, химическая продукция, бумага, автомобили. Из потребительской продукции — шоколад, молочная продукция, алкоголь, мясо, мебель.
Как заявляла тогда Федерация работодателей Украины, по прогнозам, решение таможни РФ может означать «полную остановку украинского экспорта на неопределенное время, вплоть до недель или даже месяцев». Рассчитано, что во втором полугодии в РФ с Украины должно было быть ввезено товаров на $8,5 млрд, однако срыв части контрактов вследствие усиленных мер на таможне, подорожание и задержка сделок может сократить эту цифру на $2-2,5 млрд, подсчитали в федерации.
Украинский бюджет стал терять сотни миллионов долларов. На грани разорения оказались целые отрасли, особенно на юго-востоке страны, на Донбассе. Без средств к существованию могли остаться сотни тысяч рабочих.
В этих условиях Украина нуждалась в куда больших финансовых вливаниях, чем планировалось. Стало понятно, что без урегулирования вопросов с Россией и трехстороннего диалога ЕС-Россия-Украина подписывать текст Соглашения будет убийством украинской экономики и приведет к социальным бунтам в целом ряде регионов страны.
До заседания в Вильнюсе оставалось всего два месяца. 11 сентября фракции Европарламента согласовали текст резолюции об отношениях между Россией и странами Восточного партнерства, в которой выразили поддержку Украине. В тексте говорилось, что ЕС готов защитить страны Восточного партнерства, которые были подвержены «открытому и растущему давлению России, направленному на то, чтобы удержать их от ассоциации с ЕС». В связи с этим евродепутаты попросили Европейскую комиссию и Совет ЕС выступить с конкретными и эффективными мерами для поддержки Украины и других партнеров. Но это били лишь лозунги. Практика показала, что функционеры ЕС помогают Украине лишь на словах.
В сентябре кабинет министров Украины подготовил обстоятельную справку по тем потерям, которые понесет украинская экономика из-за ограничений торговли с Россией. Цифра получалась внушительной - более 30 миллиардов долларов.
Николай Азаров пояснил, что если запад не предоставит Украине экстренную экономическую помощь, то в декабре 2013 года Украина обречена на дефолт. Премьер призвал ЕС присоединится к трехстороннему диалогу с участием России и урегулировать возникшие вопросы. Справку перевели на немецкий и английский языки, для того, чтобы с ней могли ознакомиться руководители Евросоюза. Последовал целый ряд встреч представителей украинского руководства с представителями ЕС.Премьер-министр Николай Азаров представил лично аналитическую справку еврокомиссару по вопросам торговли Карелу де Гюхту.
«Перед комиссаром де Гюхтом был поставлен вопрос о предоставлении финансовой и технической помощи на имплементацию положений Соглашения об ассоциации, прежде всего, на внедрение в Украине стандартов и технических регламентов, действующих в Европейском Союзе. Еще я поставил вопрос о содействии инвестициям в украинскую экономику, доступа к европейским программам и агентствам по развитию, которые ранее были закрыты для Украины. А также о содействии системному промоушену украинских товаров в странах Евросоюза. В частности, и относительно свободного доступа к государственным закупкам в этих странах», - заявил Азаров на заседании Кабмина.
Аналогичная записка легла и на стол представителям немецкого МИДа и канцлеру Ангеле Меркель. Аналитическую справку о состоянии украинской экономики получили также руководитель парламентской фракции ХДС-ХСС Андреас Шокенхофф. Эти же материалы до сведения руководства ЕС доводились и через посла Украины в Блюсселе Константина Елисеева. Украина официально предлагала Берлину и Брюсселю начать трехсторонние консультации с Россией, дабы найти взаимопреемлемое решение при подписании соглашения. Подготовленные материалы и должны были стать проектом для обсуждения в рамках трехсторонней рабочей группы.
Был ли от всего этого движения толк? Сегодня понятно, что нет. Шла лишь бесконечная говорильня. И Берлин, и Брюссель наотрез отказывались давать гарантии Украине в финансовой помощи. Мало того, не смотря на просьбы украинской стороны европейские чиновники наотрез отказались подключать к переговорам Россию. В телефонном разговоре с Николаем Азаровым Мануэль Баррозу без излишней дипломатии пояснил: не подпишите вы, подпишут другие премьер и президент.
Европейские лидеры, озабоченные кризисом в собственных странах, отказались помогать Киеву. Они предложили правительству Азарова рассчитывать на свои силы и сходу отметали саму возможность компенсации потерь украинской экономики от блокады с Россией. Хотя они прекрасно понимали что торговый оборот с Россией достиг 50 миллиардов долларов, и что почти все промышленные предприятия Украины, а также аграрный сектор ориентирован на российский рынок. Это примерно две трети ВПП Украины.
Но никакие аргументы не сработали. Брюссель был уверен, что сможет разорвать связи Украины и России малой кровью. В прессе тогда звучала цифра - один миллиард евро. Именно в такую сумму чиновники ЕС оценили свою помощь Украине.
Когда Виктору Януковичу и Николаю Азарову стало понятно, что Европа самоустранилась от решения украинских проблем, выход остался один: надо договариваться с Россией. В противном случае, можно было похоронить идею выиграть президентские выборы 2015 года. Страна погружалась в экономический кризис, которым незамедлительно воспользовалась бы оппозиция.
21 ноября, за неделю до вильнюсского саммита, Янукович принимает решение приостановить подписание соглашения. Азаров предложил начать кампанию по разъяснению населению причина разворота и использовать для этого вильнюсский саммит и с цифрами и графиками разъяснить, почему Украина решила отложить подписание соглашения об ассоциации. Там же на саммите планировалось начать создание трехсторонней комиссии Украина-ЕС-Россия. Виктор Янукович от этих предложений отмахнулся: мол, ничего страшного, я лечу в Австрию, а ты на Кабмине принимай решение отложить подписание соглашения об ассоциации. Все утрясется, не волнуйся. И самоуверенный президент вылетел в Австрию, где уверял в приверженности курсу на интеграцию, в то время, когда в Киеве Кабмин принял противоположное решение.
Следует отдать должное, что ничего страшного в распоряжении Кабмина не было. Процитируем лишь часть тезисов документа, принятого «с целью употребления мер по обеспечению нацбезопасности, более детального изучения и обработки комплекса мер, которые необходимо осуществить для восстановления утраченных объемов производства и направлений торгово-экономических отношений с РФ и другими государствами - членами СНГ».
Целью распоряжении названо «формирование надлежащего уровня внутреннего рынка, который обеспечивал бы паритетные отношения между Украиной и государствами-членами Европейского Союза, что является базовым принципом международного права и основой экономической безопасности государства».
В распоряжении Николай Азаров поручил МИДу, Минэкономразвития и Минпромполитики предложить ЕС и России образовать комиссию на трехсторонней основе для обсуждения вопроса. В частности, чтобы "восстановить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами - членами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления общими усилиями экономического потенциала государства".
Несмотря на то, что Украина этим распоряжением не отказывалась от подписания соглашения и лишь отодвигала его на более поздний срок, позднее, уже после саммита, европейские чиновники снизошли до того, чтоб официально объяснить свою позицию по этому вопросу.
Так, посол ЕС на Украине Ян Томбинский указал на несколько принципиальных моментов. Первый и самый главный – никаких компенсаций: «Украина просит ЕС компенсировать убытки, причиненные ее экономике Россией. Почему ЕС должен покрывать убытки, причиненные другими сторонами? Мы не собираемся оплачивать долги Украины». Во-вторых, по его мнению, сумма заявленных компенсаций совершенно неразумна, и ЕС предлагает Украине исходить из ситуации начала 90-х по отношению к странам бывшего соцлагеря: «Позвольте привести несколько примеров, которые демонстрируют успехи так называемой десятки (ЕС-10) – стран бывшего соцлагеря – в период с 1990 по 1996 год. Только за указанный период ВВП на душу населения в этих странных вырос на 37%, инвестиции на душу населения выросли на 40%, а объемы экспорта на душу населения – на 44%».
Все красиво, только господин посол забыл упомянуть, что названные страны не были в ситуации распада такого государства, как СССР (а в Чехии и Словакии была не столь масштабная промышленность, как в распавшемся СССР, а простые кооперационные связи легко восстановились в рамках ЕС). Польше списали долги. Да и сам ЕС в то время находился на экономическом подъёме, а не в состоянии рецессии.
И, наконец, третье, подчеркивал посол, никаких планов «Б»: все требования должны быть выполнены, реформы проведены и самое главное - никакого участия третьих сторон в этом процессе быть не должно и не будет. Последнее, конечно, относится к России: «Мы целиком готовы пояснить влияние Соглашения на Россию через наши двухсторонние контакты, но мы не согласны давать России право вето или любые иные особые права».
Мануэль Баррозу в ходе вильнюсского саммита также сделал заявление по трехсторонней группе. «ЕС исключает возможность трехсторонних переговоров по ассоциации Украины с Евросоюзом. Вызывающие озабоченность в связи с соглашением вопросы могут обсуждаться с Москвой и Киевом только в двустороннем формате, - заявил глава Еврокомиссии. - Мы уже парафировали соглашение об ассоциации с суверенной страной. Когда мы достигаем двусторонней договоренности, мы не позволяем третьей стране вмешиваться в эти переговоры. Для двустороннего соглашения по торговле не может быть трехстороннего формата».
В том же духе шли реакции из стран Европы. «Европейский Союз не будет проводить консультации с Украиной и Россией по ситуации с европаузой Киева, заявил на саммите Восточного партнерства «большой друг» России министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. «Должен констатировать, что ЕС не ведет переговоров о своей политике с Россией».
О том же говорится и в заявлении вице-президента Европейской народной партии Яцека Сариуша-Вольски: «Было заявлено абсолютно четко, что трехстороннего диалога быть не может». К слову, несколько иной была реакция Ангелы Меркель. «Мы как Европейский союз должны поговорить с Россией, чтобы избежать подхода «мы или они» относительно Украины. Это занимает много времени и тут как раз роль для Германии, которую она может сыграть», - заявила она.По сути, Меркель давала понять, что Германия могла бы взять на себя роль Брюсселя в урегулировании экономических неурядиц между Россией и Украиной. Учитывая на достаточно прохладные отношения Баррозу и Меркель, можно предположить, что канцлер пыталась таким образом уесть брюссельское чиновничество за проигранную Украину.Николаю Азарову осталось потом только прокомментировать недоговороспособность Европы.
"Мы рассчитывали, что Брюссель поможет нам договориться о получении кредита от Международного валютного фонда, - пояснил в одном из телеинтервью премьер. - Мы рассчитывали, что договоримся с Евросоюзом о компенсации потерь украинской экономики от сокращения объема торговли с Россией, поскольку перед нами стояла перспектива ограничения экспорта в колоссальных объемах. Однако ни одна из этих надежд не оправдалась».
Сегодня можно сказать вполне ответственно, что кризис в отношениях Украины и ЕС был спровоцирован искусственно. Вильнюсский саммит для Украины не закончился катастрофой. В первую очередь потому, что были четко расставлены акценты и позиции сторон, а Европа и Украина получили возможность более взвешенно подойти к процессу подписания соглашения. Было проконстатировано, что без России этот вопрос не решить.
Впоследствии резкие заявления европейцев лишь все дальше отталкивали Украину. Параллельно шли эффективные переговоры с Россией. 17 декабря прошла встреча Владимира Путина с Виктором Януковичем. Российский президент согласился предоставить Украине кредит в 15 миллиардов долларов, скидку на нефть и снизить цену на газ. С таким пакетом экономической помощи украинская экономика имела все шансы на дальнейший рост и развитие, а Янукович - возможность переизбраться в 2015 году на пост президента.
Правда, надеждам не суждено было сбыться. На Украине уже вовсю реализовался план Госдепа по отстранению Януковича от власти.
***
2 февраля 2014, уже ушедший в отставку Николай Азаров имел повод еще раз вспомнить недавние события в ходе неформальной встречи с квестором Европарламента Богуславом Либерацким. Азаров в очередной раз пытался донести до европарламентариев позицию Кабмина по отказу от подписания Евроассоциации. Встреча проходила в кинотеатре «Зоряный», где на тот момент был временный кабинет Азарова. Сам Кабмин был оцеплен протестующими.
«В Европе действительно не понимают, в каких условиях Украина работала в 2013 году, - рассказал Николай Азаров. - Экономическая ситуация складывалась неудачно, и в этом была не столько наша вина, сколько складывающаяся экономическая конъюнктура. Мы понесли существенные потери на экспорте металлов в Южную Корею, Китай, Индию. Из-за введенных Россией ограничений пострадал и экспорт в РФ. Дефицит платежного баланса составил 11 миллиардов долларов. Мы искали поддержки у Еврокомиссии и МВФ, но их рецепты были просты и попросту неприемлемы для нашей социальной политики. МВФ поставил вопрос ребром - никакой поддержки, если не увеличите тарифы ЖКХ для населения, заморозите зарплату, отпустите гривну в свободное плавание. Реализация таких непопулярных мер привела бы к социальному взрыву. А ради чего? Складывалось впечатление, что Европе на это было наплевать. В итоге мы вынуждены были обратиться за помощью к России и мы достигли договоренностей о предоставлении кредита в размере 15 миллиардов долларов, снижения цен на газ. Мы получили передышку и отложили подписание. Стратегический курс Украины на Европу не изменен. И мы не раз декларировали это. Мы настроены, чтобы процесс был завершен. Но я в очередной раз напоминаю о наших экономических связях с Россией. Украина не может себе позволить перекос в какую-то одну сторону. Мы призываем вас учесть наши договоренности с важным экономическим партнером. И вновь предлагаю рассмотреть этот вопрос в составе трехсторонней группы - Украина - ЕС - Россия».
Либерадский понимающе кивал и отметил, что понимает связь Украины и России, и что экономические связи продиктованы и тесными связями во времена СССР и культурными связями. Однако это был не тот человек, который принимал решение. Он просто прекрасно выполнил роль благодарного слушателя.
…До отъезда Виктора Януковича из Киева оставалось чуть больше двух недель.
Алексей Бердников, Сергей Заворотный
Комментариев нет: