вторник, 2 декабря 2014 г.

Если исчезнет беснующаяся толпа, то, что будет с Украиной?

Не так давно, российский писатель Евгений Гришковец высказал, на мой взгляд, интересную, и очень важную для всех нас мысль.
В своём эссе "Я так думаю" Евгений Гришковец написал следующее: "меня легко и не задумываясь оскорбляли. Потому что я думаю иначе. По-другому. Какая же это, простите меня, свобода – презирать человека, который думает по-другому? Тут свободой и не пахнет!


Мне не раз приходилось общаться с сектантами разных сект, все эти люди считали себя носителями особого знания и понимания жизни. Они говорили со мной с высоты своего просветления и знания. Им была дана уверенность в своей непререкаемой правоте. У всех сектантов есть простая и ясная идея, которая даёт им убеждённость в своей исключительности.
Я видел признаки этой идеи и национальной свой правоты в весьма образованных и умных людях. Они жили и живут этой идеей как огромная секта. Однако жизнь простой идеей – высшая форма несвободы. Я думаю – это рабство".


 После его "я думаю", в Украине поднялась целая волна истеричных реакций. Представители секты "свидомых украинцев" впали в священный экстаз ненависти в отношении человека, публично усомнившегося в их простой, но сверхценной идее, которой они живут. "Свидомые" даже публично жгли его книги, чтобы более эффектно продемонстрировать торжественный пафос своей злобы. Ведь Евгений Гришковец позволил себе думать не так как они, посмотрел на происходящее в Украине не так, как к этому обязывает карцерное сознание сектанта.

Недавно на канале "Россия 24" было интервью Евгения Гришковца. Я не смог без улыбки его слушать. Человек был обескуражен реакцией "правильных украинцев" на его высказывания. Было видно, что он совершенно не ожидал такого потока чистой ненависти в свой адрес лишь потому, что он высказал свои мысли. Я даже немного позлорадствовал. Ведь сейчас России предстоит заново открыть для себя Украину. Точнее сейчас России предстоит понять, чем Украина отличается от Малороссии, гармоничный и спокойный образ которой у неё до сих пор остался в сознании с прошлых времён. Гришковец, как человек культурный и цивилизованный, привык к дискуссии, к тому, что на твои мысли оппонент отвечает своими мыслями, а не пароксизмами ненависти. А тут – удивительное открытие! Оказывается "свидомые" украинцы неспособны к дискуссии, неспособны к диалогу, а могут лишь, собравшись в толпу, скакать и орать до хрипоты "ганьба!" Ты апеллируешь к фактам и логике, а они в ответ желают тебя разодрать на куски. Для цивилизованного человека это – нечто странное, и с трудом объяснимое, что-то такое, что находится между дикостью и психическим расстройством.

Поэтому это естественно, что когда чьё-то поведение невозможно объяснить в рамках здравого рассудка, культурный и цивилизованный человек невольно начинает относиться к тому, кто себя неадекватно ведёт, как к психически нездоровому индивиду. И это нормально. Для всякого, чьё сознание не охвачено на Украине массовым психозом революции, происходящее там воспринимается как сумасшествие. Не удивительно, что для Гришковца Украина это – тяжёлый недуг. Отсюда и его сакраментальное – "Украина сошла с ума". И действительно, для любого психически нормального человека, привыкшего оперировать разумом, а не отдаваться эмоциям, всё происходящее сейчас в Украине – проявления тяжёлой психической болезни.

Вряд ли Гришковец знаком с моими старыми текстами, но так получилось, что вслед за мной он призывает относиться к происходящему на Украине как к сумасшествию. И естественно, что из-за своего психического расстройства многие украинцы утратили способность слышать другого. Теперь они слышат лишь свои болезненные мысли и ощущают свои не менее болезненные эмоции. Слушая Гришковца, понимаешь, что он растерян и сбит с толку. Как и многие в России, он испытывает острое чувство сострадания к украинцам, но совершенно не понимает, как нам можно помочь. Поэтому-то он считает, что украинскую болезнь вылечить нельзя, что можно лишь найти некие формы соседского сосуществования с сошедшей с ума Украиной. По его мнению, украинское сумасшествие принудительно со стороны лечить невозможно. Он убеждён, что лечение этого недуга возможно только тогда, когда человек сам его осознает и хочет с ним бороться. Но на Украине этого осознания пока нет.  Я не уверен, в отличие от Гришковца, что психическое заболевание Украины можно излечить без внешнего воздействия. И глубоко убеждён в том, что сосуществовать с буйно помешанным, адекватным людям невозможно. Надежда на то, что всё само собой рассосётся – иллюзия. История сошедших с ума обществ доказывает, что существовать в состоянии умопомешательства они могут десятилетиями. А последствия их неадекватных действий – ужасны. Тот же нацистский режим в Германии времён Адольфа Гитлера пришлось сносить военной силой. Если бы он и рухнул сам, то только после того, как превратил бы полмира в пепелище. Но главное для тех, кто сейчас находится на Украине, даже не в этом. На мой взгляд, Гришковец абсолютно прав в том, что территория Родины, это – территория любви. И Родина это не только земля, реки, дома, поля и горы. Прежде всего, Родина это – люди. И то, что кто-то готов унизить, ударить, убить своего соотечественника за то, что он думает иначе, говорит о том, что Родины как таковой у него нет. Ненависть к тому, кто думает не так как ты, это ненависть к Родине. А то, что ты ненавидишь – не твоё. Ненависть к родному (от этого слова как раз и происходит "Родина") невозможна.

И если кто-то ненавидит своего соотечественника, то не из-за любви. Ненависть и любовь несовместимы. Ненависть к ближнему обусловлена не любовью к Родине, а паранойяльной привязанностью к некой сверхценной идее, подменяющей собой Родину. И никакого патриотизма и любви к Родине в этом нет. И тут Гришковец прав на все сто! Всмотритесь в нынешнюю Украину. Всмотритесь в орущие в истерических припадках толпы людей, требующие убивать всех, кто не такой как они! "Свидомые" всеми фибрами своих больных душ ненавидят собственных соотечественников и единоплеменников за то, что те думают не так как они. Свихнувшаяся от ненависти толпа, выдаваемая сейчас за народ, жаждет унижать, мучить и убивать всех, кого она считает врагом. Пощады нет даже детям. Но где же во всём этом Родина? Где их Родина? И где Родина тех, кто стал объектом ненависти "патриотов" Украины? Где во всём этом наша общая Родина? И есть ли она уже? На мой взгляд, Гришковец высказал ещё одну очень важную для всех украинских граждан мысль. Безумие может закончиться лишь тогда, когда украинцы усомнятся в самих себе, когда допустят возможность собственной неправоты. Пожалуй, это самое тяжёлое даже для развитой человеческой личности. Взгляд на себя со стороны, осознание относительности собственных убеждений и представлений о себе, доступны не каждому. Для этого необходима внутренняя духовная практика, определённый уровень духовного развития. Но может ли это быть у бьющейся в экстазе ненависти толпы? Возможно ли в этом состоянии просветление? Впрочем, периодически у отдельных индивидов сомнения в однозначности происходящего сейчас на Украине прорываются. И даже публично. В данном случае вспомнилась телепрограмма львовского журналиста Остапа Дроздова "Прямым текстом", в которую он 28 сентября пригласил ивано-франковского журналиста Руслана Коцаба, объездившего весь мятежный Донбасс.  По сути, беседа этих двух журналистов – пример того, как украинский психоз отступает под натиском реальной действительности. Ведь Коцаба, в силу своей профессии, вынужден формировать своё представление о происходящем сейчас на Украине не на основании информации украинского "зомбоящика", а путём личных наблюдений.

И то, что он видит, действует на него отрезвляюще. А присущая ему нравственность не позволяет умалчивать об увиденном. Но психопатизированная толпа живёт в иной реальности. Поэтому вносимый Коцабой в её монолитно-правильное сознание смысловой диссонанс воспринимаются ею как происки врага. На Галичине, тот, кто не говорит то, к чему привыкла толпа – русский шпион. А Коцаба лишь позволяет в своих репортажах высказать личную позицию "террористам", "сепаратистам", "ватникам" и иным "нелюдям". А для Галичины, дружно марширующей стройными колоннами под звуки маршей ОУН-УПА, это уже преступление. Ведь для "свидомого" украинца единственно правильная точка зрения, это его точка зрения, а тот, кто думает иначе, либо дурак (жертва российской пропаганды), либо враг ("пятая колонна" или российский агент). Поэтому Коцаба, как и Дроздов, стандартных галичан напрягают. Вызывают подозрения. Ну не может правильный украинец думать не так, как думают все, и сомневаться в том, что "громада" провозгласила истиной в последней инстанции. Но Коцаба упёрто излагает в своих репортажах не только "правильную" галичанскую, но и иную точку зрения. Более того, по его мнению, чёрно-белое мышление, чётко разделяющее мир на "правильное" и "неправильное", мешает перспективам Украины. И проевропейским перспективам, и проморальным, и прогосударственным. Любым. Такое примитивное мышление, на его взгляд, вообще не безопасно. И он – прав. Ведь оно не позволяет видеть действительную реальность такой, какова она есть.

Пока украинская масса, благодаря телевидению, бредит "единой страной", Коцаба вынужден констатировать, что огромное количество украинских граждан откровенно ненавидит Украину. Эти люди вздрагивают при слове "Украина" и по их коже, от неприязни, пробегают мурашки при звуках украинского гимна. Коцаба это подчёркивает, заявляя о том, что данный факт все должны знать. И таких людей на Донбассе, по его мнению, до 80% населения. И они воспринимают Украину как врага, который их убивает. Когда я прячу камеру, — сообщил Коцаба, — они говорят: "а вот я своего сына, ему 12 лет, воспитаю так, что он за своего батяню отомстит". Нет никакого единства Украины! Есть лишь взаимная ненависть, давно разорвавшая страну на части. И тот, кто ненавидит Украину, сейчас воюет против неё с оружием в руках. Воюют чьи-то родители, сыны, мужья. А гибнут от их рук, по мнению Коцабы, преимущественно представители Западной Украины. И это при том, что сейчас против Украины воюют не все, кто её ненавидит. Весь антиукраинский потенциал до сих пор полностью не раскрыт. И он увеличивается с каждым днём. На Донбассе Коцабу спросили: зачем вы сюда, к нам присылаете своих самых лучших мужиков? Мы же будем их всех уничтожать! Как вы когда-то уничтожали наших. Это не ваши, а наши проблемы с Киевом. При этом Коцаба подчеркнул, что Донбасс не пророссийский (это слишком примитивно), Донбасс, прежде всего, воюет с украинскими олигархами и нацистами, с той системой, которую они выстроили за последнее время. И, по его мнению, эта война будет длиться, как минимум, пять лет. Ведь ополчение поддерживает не только Россия, а, что самое важное, — донбасское население. Как ему заявили в зоне АТО, "днем власть будет ваша, а ночью – наша". По мнению Коцабы, донбассцев вдохновили захваты админзданий на Западной Украине. Но они пошли дальше "западенцев". Они взяли в руки оружие не для того, чтобы сломать политическую волю власти и к чему-то её принудить, а выступили против этой власти как таковой. И поэтому на востоке Украины идёт гражданская война.

По мнению Коцабы, россиян на Донбассе очень мало. Они там присутствуют лишь в качестве военспецов. Они учат местных, как пользоваться новым вооружением. Поэтому в действительности на Донбассе украинцы уничтожают украинцев. Только донбасские украинцы, как пояснил ивано-франковский журналист, являются украинцами лишь по паспорту, а в душе они – русские. Но что интересно, впервые я услышал от "западенца" и сознательного украинца, что русские – люди! Как пояснил свою мысль Коцаба, в Ивано-Франковске люди хотят слышать лишь про "белое" и "черное", и враг всегда должен быть "черным" – наркоманом, алкоголиком, чеченцем, сепаратистом. А раз он "чёрный", раз он "нелюдь", его необходимо уничтожить! И тут Коцаба восклицает: люди добрые! вы понастроили столько церквей, но не понимаете, что там тоже ЛЮДИ! Такие же люди, как и мы с вами! А это значит, что "западенцы" пришли на Донбасс убивать не "сепаратистов" или "ватников", а, прежде всего, ЛЮДЕЙ! И это несмотря на одну из самых важных заповедей Христовых! Но в этом месте Остап Дроздов Коцабу останавливает: стоп! так опасно говорить! А почему? А потому что если орущая в экстазе ненависти украинская толпа, требующая жертв, вдруг увидит в "сепаратистах" и "ватниках" ЛЮДЕЙ, её психоз может прекратиться. И как тогда украинской власти можно будет управлять этой толпой? Как тогда можно будет её принуждать совершать то, что не соответствует облику и сути ЧЕЛОВЕКА и христианина? Ведь тогда и толпы то не будет. Она исчезнет. А если исчезнет беснующаяся от ненависти толпа, то, что тогда будет с Украиной?

Андрей Ваджра

Комментариев нет :

Отправить комментарий