понедельник, 1 июня 2015 г.

По следам таинственных бурятов: Ольхон и все-все-все. Видеорепортаж военкора Романовского

28 мая военному корреспонденту «Журналистской Правды» удалось побывать на полигоне ВСН недалеко от г.Енакиево и пообщаться с Ольхоном — легендарным командиром роты спецназа 3-й отдельной мотострелковой бригады. Встреча с Ольхоном удалась благодаря Максиму Ваганову — организатору и вдохновителю проекта “Mayhem”. Волонтер Алена, Максим и репортер ЖП доставили пятнадцать комплектов униформы, полтора десятка разгрузочных жилетов для спецназовцев, а также обезболивающие и антибиотики для военного госпиталя в Горловке.



В ходе плановых учебных мероприятий для солдат и офицеров 3-й омсбр отрабатывалось взаимодействие танковых групп с отделениями спецназа и артиллерией. Основная задача учений заключалась в разминировании участка линии наступления, артподготовке с участием САУ и буксируемой артиллерии, преодолении инженерных преград с последующим заключительным штурмом высоты.

Рота Ольхона, помимо доблести и высочайшей боеспособности, проявленной, в частности, при штурме Логвиново во время Дебальцевской операции, известно тем, что разнообразные украинские «военные эксперты» инкриминируют роте высокий процент «содержания бурятов» в ее рядах.

Единственным бурятом в роте, вопреки широко тиражируемым слухам, оказался Ваха — настоящий боевой бурят, доброволец из Улан-Удэ. Отдельное большое интервью с ним будет представлено вниманию читателей ЖП в ближайшее время.

К сожалению, сам процесс боевой учебы омсбр снять не удалось. Репортерам было рекомендовано воздержаться от съемок с целью соблюдения режима секретности. Единственный факт, которым мы можем без купюр поделиться с нашими читателями и оппонентами, заключается в том, что учения на полигоне проводятся практически каждый день, невзирая на погодные условия. Уровень боевой подготовки подразделения растет не по дням, а по часам. Нам посчастливилось собственными глазами увидеть, как армия ВСН утратила последние черты «партизанской вольницы» и превратилась, без преувеличения, в грозную силу, способную дать фору большинству европейских армий.

Ольхон — действительно командир высокого класса. Уровень его персональных умений и командирских навыков, равно как и психологической работы с личным составом представляют собой удивительный сплав непререкаемости и доверительности.

Один из бойцов Ольхона, молодой парень, посчитавший себя неспособным, в силу усталости, выполнить задание, получил следующее наставление от Ольхона:

«Что значит «не могу»? Вот кем ты был до войны? А сейчас посмотри на себя! Каска, броник, разгрузка, автомат с потертым прикладом! Я вот тоже много чего не могу. Лет десять пытаюсь спать отучиться. Не получается. Но я пытаюсь.» Через полчаса успешно выполнив боевую задачу, боец, поверивший в собственные силы, вернулся на исходную с совсем другим лицом и настроением.

«Боевые буряты» и медики подробно и с большой долей юмора рассказали репортеру ЖП о своем видении войны и переспективы боевых действий. На наш взгляд, единственной ошибкой противника, согласно сводкам и «разоблачитальным статьям», испытывающим ужас перед «бронетанковыми бурятами» является то, что бурятов-то, кроме замечательного Вахи, в составе ВС ДНР практически нет. А ужас… Ужас пусть испытывают. За нами не убудет.


Кирилл Романовский

Комментариев нет :

Отправка комментария