Проруха на НАТОвскую старуху. Юрий Селиванов
Российские стратегические силы театра военных действий обесценивают количественно превосходство НАТО в Европе в области обычных вооружений
По сообщению военно-аналитического портала BMPD, 24 декабря 2015 года на ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» (Отрадное, Ленинградская область) состоялась церемония закладки для ВМФ России двух первых малых ракетных кораблей нового проекта 22800 (шифр «Каракурт»). Корабли получили названия «Ураган» (заводской номер 251) и «Тайфун» (заводской номер 252). Сдача их ВМФ запланирована на 2017 и 2018 годы соответственно. Проект 22800 разработан АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург) и должен фактически сменить в строительстве для ВМФ России малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 (шифр «Буян-М») разработки АО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро» (строительство последних решено ограничить девятью единицами). Ранее сообщалось, что ВМФ России планируют иметь не менее 18 МРК проекта 22800.
Данная информация свидетельствует о том, что строительству так называемых «малых ракетных кораблей» (по существу – это новый класс боевых единиц ВМФ РФ) в России придается огромное значение. И это не удивительно, поскольку по соотношению «стоимость-эффективность», это едва ли не самая передовая система вооружения российских вооруженных сил. «Изюминка» МРК это, безусловно, пусковая установка крылатых ракет «Калибр». Эти ракеты, боевая премьера которых состоялась меньше двух месяцев назад, фактически являются стратегическими носителями средней дальности. А их радиус действия позволяет держать под прицелом значительную часть Европейского театра военных действий.
Таким образом, МРК с системой «Калибр» в ядерном оснащении, в сочетании с дизельными подводными лодками, вооруженными такими же ракетами, являются, по сути, стратегическими силами театра военных действий. Соответственно, Россия, строго придерживаясь буквы и духа действующего до сих пор советско-американского договора по РСМД, нашла возможность, причем вполне полноценную, создать силы ракетно-ядерного сдерживания регионального уровня. Которые, с учетом нынешнего многократного превосходства НАТО над РФ в основных видах обычных вооружений и в людском потенциале, являются для России жизненно важным инструментом поддержания военного равновесия.
Между тем, США не остается ничего, кроме как кусать локти. Систем вооружения, аналогичных указанным выше российским МРК и ДЭРПЛ, у них просто нет. Следовательно, для уравновешивания данного дисбаланса вооружений им придется использовать наличные силы флота, то есть атомные подводные лодки и надводные корабли с крылатыми ракетами «Томагавк» на борту.
Однако с этим у американцев могут возникнуть существенные проблемы. Российская Федерация — это континентальное государство окруженное труднодоступными внутренними морями. Военно-морской флот США, являющийся по своей природе океанским флотом, будет чувствовать себе в этих узкостях как слон в посудной лавке, то есть — крайне дискомфортно. К тому же, внутренние моря – безраздельная вотчина российской береговой авиации, средств противокорабельной и противоракетной обороны. Поэтому удары «Томагавками», скорее всего, американцам придется наносить с самых дальних подступов, в частности — из районов Средиземного и Северного морей, что в разы уменьшит их радиус поражения и боевую эффективность. В то же время, российские огневые средства (надводные и подводные корабли) смогут действовать в акватории «домашних» морей, находясь под мощным прикрытием со стороны береговых сил, что сделает их практически неуязвимыми для противника.
Таким образом, говорить о сколько-нибудь равноценной компенсации со стороны США дефицита стратегических носителей средней дальности (особенно в перспективе) явно не приходится. Разрешить эту проблему сколько-нибудь удовлетворительным образом у них не получится, поскольку для этого пришлось бы менять всю мировую географию. Либо, как минимум, построить новый – малоразмерный ракетный флот, который все равно будет очень уязвим, действуя непосредственно у российских берегов. Да и захотят ли европейские страны НАТО принимать у себя такие корабли, становясь мишенями для российского ответного удара?
Подтверждением реальности для американцев данной проблемы является усилившаяся в последнее время подрывная деятельность Вашингтона в отношении Договора по РСМД. США откровенно ищут любые предлоги, чтобы обвинить Россию в нарушении этого соглашения и выйти из него. Именно с этой целью всячески муссируется американской стороной версия о том, что под видом МБР в России якобы проводятся испытания запрещенных этим договором ракет средней дальности.
Однако Россия эти обвинения отвергает и, надо думать, вполне обоснованно. Поскольку в создавшихся условиях именно Россия больше всего заинтересована в сохранении Договора по РСМД, исключающего размещение в Европе наземного компонента американских стратегических сил театра военных действий. И, прежде всего, потому, что у России уже появился вполне эффективный военно-морской аналог такого оружия, который она в настоящее время усиленно развивает. В то время как американцам такая перспектива даже не светит. Вот они и психуют.
Юрий Селиванов
Комментариев нет: