Александр Роджерс: Россия ищет себя — патриотизм как идеология

В России начался общественный диалог о государственной идеологии
patr

Пожалуй, впервые за много лет после того, как в ельцинской Конституции было записано «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Хотя отсутствие государственной идеологии это, мягко говоря, лукавство. Потому что идеология есть всегда, и даже отрицание идеологии – это тоже идеология. Только nihili, нигилизм.

Просто идеология бывает задекларированной (формальной) или негласной (неформальной).

Неформальной государственной идеологией англосаксов (британцев и американцев) является не демократия и не либерализм, а меркантилизм – установка на достижение цели любой ценой, игнорируя любые моральные ограничения.

В девяностые неформальной идеологией практически на всём постсоветском пространстве было «Люби себя, начхай на всех, и в жизни ждёт тебя успех». Но постепенно эта идеология в разных местах сменилась на другие.

Например, государственной идеологией Грузии при Саакашвили был граничащий с нацизмом этнонационализм (проявлением которого были попытки устраивать этнические чистки). А государственной идеологией Прибалтики и Украины на сегодня является русофобия – никакой другой идеология местечковых феодалов лимитрофов быть не может.

Когда президенту Владимиру Путину задали вопрос об идеологии России, он в принципе ответил совершенно верно – на сегодняшний день это именно патриотизм.

На чём же основан и в чём заключается патриотизм в России на сегодняшний день?

1. На иррациональной любви к своей земле, к своей Родине, такой характерной для русских (такого эффективного партизанского движения не было больше нигде, невзирая на принятые в Пруссии и Германии доктрины о фолькштурме).

2. На рациональном понимании, что только суверенное российское государство может защитить своих граждан от произвола транснациональных корпораций и иностранных захватчиков (на сегодня, не будем лукавить, главной угрозой российскому суверенитету являются США, жаждущие заполучить в управление и пользование российские природные богатства).

3. Неразрывная связь со своей историей, культурой, предками, самоидентификация в качестве русского (не этнически, а ценностно и цивилизационно).

4. Обострённое чувство Справедливости, ощущение важности Правды.

Всё это очень важно, потому что это то, что нас объединяет. Те самые «скрепы», над которыми так любят смеяться дурачки, которым не дано их постичь.

Однако этого мало. Потому что это даёт достаточно неплохие ответы на вопрос «Кто я?», но не отвечает на вопрос «Зачем я?».

Русскому человеку нужны сверхцели, сверхзадачи, к достижению которых он мог бы стремиться. Ему нужны Внешние Локусы, Высшие Смыслы.

Почти никто не возражает против трат на науку, потому что это Познание, Развитие. Многие горячо интересуются космосом и болеют за каждый пуск ракет, радуются каждой новой технологии. Потому что космос – это Любопытство, это возможность Контакта.

Если их Марко Поло плавал на Восток торговать, то наш Афанасий Никитин ходил «людей посмотреть». И это тоже исконно русская черта – впитывание элементов других культур, обогащение за их счёт, вписывание «многообразия разностей». Не «толерантность» (терпимость), доказывающая в последнее время свою нежизнеспособность, а нахождение точек соприкосновения, взаимопонимания, Контакта.

Если европеец смотрит на «иного», как на опасность, как на врага, то русский смотрит на «иного» с точки зрения «куда тебя приткнуть, чтобы ладно было».

СССР сумели развалить не из-за экономических причин (в конце концов, в мире было и есть куча менее развитых и более бедных стран, которые не разваливаются), а потому что убедили большинство, что он был не достаточно хорош, не достаточно добр, не прав. Такое не должно повториться.

Поэтому когда говорят, что России не нужна идеология, это не правда. Русским нужна добрая и светлая идеология, зовущая к вершинам, свершениям и подвигам (не обязательно ратным). Нам нужен высший Смысл, соборная мотивация.

Комментариев нет: