Непробиваемый «Афганит»

Создание и массовое распространение кумулятивных боеприпасов изменило мир бронетехники и тактику ее применения. Наступил момент, когда применение традиционных подходов к повышению защищенности и бронированности (увеличение толщины и качества брони, применение новых материалов) перестало обеспечивать необходимый уровень защиты от новых средств поражения. Наиболее ярко эта проблема проявилась в арабо-израильской войне 1973 года, и ко всему прочему, этот вооруженный конфликт стал первым, в котором на поле боя активно применялось высокоточное оружия (ВТО) в виде противотанковых управляемых ракет и управляемых ракет «воздух-земля»

Тогда обе стороны конфликта всего за 18 дней боев потеряли около 2500 танков (то есть около 50% от имевшихся на фронте), пораженных преимущественно кумулятивными боеприпасами. Война фактически закончилась из-за истощения военных сил сторон – особенно это касалось бронетехники.

В дальнейшем эффективность кумулятивных боеприпасов и боевых  частей снарядов и ракет непрерывно увеличивалась, а высокоточное оружие из отдельных систем эволюционировало в разведывательно-огневые и разведывательно-ударные комплексы, а затем интегрировалось в качестве «разведывательно-ударно-огневых контуров» (РУОК) в современную сетецентрическую структуру управления войсками и оружием.

В ответ на это потребовались новые подходы к решению проблемы защищенности бронетехники на поле боя.  Защита бронетехники призвана противостоять различным поражающим элементам, в первую очередь кинетическим снарядам, кумулятивным зарядам и «ударным ядрам», каждый из которых обладает своим уникальным способом поражения цели. Защита делится на контактную, проявляющую свои свойства при непосредственном столкновении с поражающими элементами, и бесконтактную, действующую на определенной дистанции от боевой машины. К первому типу относится инертная (традиционная) и реактивная броня (динамическая защита), ко второму типу – активная защита.

 «Афганит»

Вот и мы подошли вплотную к комплексу активной защиты (КАЗ) «Афганит», которым оснащаются все основные бронемашины семейства «Армата» на основе одноименной бронеплатформы: в частности, уже ставший легендой танк Т-14 «Армата».

«Афганит» — российский комплекс активной защиты (КАЗ), обладающий мощными дальними радарами предупреждения, способными обнаруживать как наземных и воздушных целей.  КАЗ устанавливается в полном варианте (максимально возможная комплектация) на машинах семейства Армата (танк Т-14, БМП Т-15 и др). Отдельные компоненты «Афганита», такие, например, как система уничтожения снарядов, применяются и на других бронемашинах, к примеру, на БМП «Курганец-25″.

Комплекс включает в себя интегрированную систему управления огнем для интенсификации огневого ответа в случае обнаружения угрозы защищаемой им бронетехнике. К прмеру, КАЗ «Афганит» управляет автоматическим поворотом башни в сторону подлетающего боеприпаса для разворачивания в его сторону более мощной брони и средств защиты, а затем автоматически выполняет пуск ракеты по обнаруженной ПТРК, т.к. по траектории полета противотанковой ракеты ЭВМ комплекса вычисляет место ее пуска и тут же, в автоматическом режиме «отрабатывает» по обнаруженной цели.

Обзорный радиооптический радар „Афганита“ состоит из 4 х АФАР-панелей импульсно-доплеровского радара и итегрированных с ним круговых HD-камер дальнего и ближнего инфракрасного диапазона. За счет полной интеграции радаров со средствами инфракрасного наблюдения, «Афганит» имеет повышенную устойчивость к РЭБ, и может функционировать только в «пассивном» режиме: со включенными камерами, но с выключенным радаром для маскировки.

Комплекс безопасен для наступающей под прикрытием бронетехники пехоты, т.к. ориентирован на вывод из строя ракет и снарядов средствами дымометаллических завес, электромагнитным импульсом от стационарного генератора на SOS-диоде и ЭМИ-гранатами, безопасными для человека.

КАЗ «Афганит» может разрушать даже снаряды, атакующие бронетехнику, за счет дополнительных 2х высокоскоростных доплеровских радаров ближнего действия, изготовленных по ПАФР-технологии, работающих «по подсветке» от постоянного источника. Входящие в комплекс активной защиты специальные заряды позволяют эффективно бороться с ракетами и снарядами, выпущенными по бронетехнике из любых современных и перспективных противотанковых средств и ПТРК. Максимальная скорость перехватываемых с помощью ПАФР-радаров ближнего действия ракет и снарядов – 1700 м/сек (6120 км/ч или 1,5М).

«Афганит»

Стоит добавить, что споры о том, насколько бронетехнике необходима именно система активной защиты, не утихают до сих пор. Российские военные специалисты считают, что «наиболее рациональным и приемлемым способом повышения защищенности бронированных машин при их модернизации, а также при разработке новых образцов представляется использование КАЗ», работы над которыми у нас, в России, идут полным ходом, и, кстати, еще и существенно активизировались в наиболее развитых государствах. В отличие от других типов защиты, «активная защита» перекрывает не отдельные участки корпуса и башни, а с большой вероятностью всю проекцию бронированной машины. И в этом плане в «Афганите» применено несколько прорывных решений наших конструкторов и инженеров, которые выводят само понятие «активная защита» на новый уровень.

Самую большую опасность для функционирования системы активной защиты несут противорадиолокационные боеприпасы (типа снаряда AHEAD), боевые части которых снаряжаются готовыми поражающими элементами в виде вольфрамовой шрапнели. Система самонаведения боеприпасов наводится на излучение радиолокаторов, подрыв боевой части производится за пределами рубежа перехвата, направленный пучок поражающих элементов гарантировано выводит из строя фазированные антенные решетки. В связи с этим в «Афганите» реализован комплекс новых решений, включая перекрытие секторов обзора соседних антенн (30-50 процентов) и частичный переход от металлических к полупроводниковым антеннам с избыточным количеством излучающих/принимающих элементов (в случае повреждения матрицы антенны шрапнелью, часть поверхности все равно остается рабочей).

В «Афганите» используются новые типы защитных боеприпасов, имеющие боевую часть (БЧ) типа «ударное ядро» («УЯ»), являющиеся не имеющей аналогов в мире отечественной разработкой (патент RU 2263268). Пусковая установка КАЗ имеет лафет, наводящийся в двух плоскостях. Дополнительное наведение БЧ на выбранную цель осуществляется программируемым подрывом взрывателя (одного или нескольких), которые в виде матрицы размещены с тыльной стороны блока.

На сегодняшний день использование снарядов с БЧ типа «УЯ» – наиболее эффективное решение для гарантированного поражения малоразмерных целей типа скоростных подкалиберных бронебойных снарядов. При этом следует заметить, что использование компактного ударного ядра, вместо применявшегося ранее «направленного потока осколков» предъявляет повышенные требования к системе управления огнем и радиолокатору, так как требуется существенно более высокая точность определения направления полёта цели, её скорости и координат.

КАЗ «Афганит»

Системы обнаружения цели КАЗ «Афганит» могут гарантированно перехватывать высокоскоростные кинетические ракеты и ударные ядра, имеющие подлётную скорость до 3000 м/сек. Эффективное время реагирование, в «Афганите» равно 0,01 сек, минимально допустимым рубежом перехвата подобных целей можно считать 4 метра (!). и это с определённым запасом. Установленный на боевую машину радиолокатор, имеющий ФАР миллиметрового диапазона и электронный блок со встроенным многоядерным процессором высокой производительности у перспективного КАЗ должны уметь сопровождать и детектировать множество целей, относящихся к потенциально опасным, включая такие, например, как тандемные боеприпасы, которые разделяются на несколько частей в непосредственной близости от ожидаемого рубежа перехвата. Для отражения очереди, выпущенной из автоматической пушки или залповой атаки, во втором случае необходимо обеспечить возможность запуска сразу нескольких защитных боеприпасов, а в первом их запуск в темпе, соответствующем скорости ведения стрельбы.

Фантастика – скажете вы, сбивать снаряды, выпущенные из автоматической пушки, не позволив ни одному из них долететь до брони БМП или танка. Нет, это уже реальность, и имя ей – «Афганит»!

Андрей Князев

Комментариев нет: