С пушкой между ног
В ходе эксплуатации обнаружилось, что орудие слишком тяжелое для мотороллера и отнюдь не повышает его проходимость на бездорожье, поэтому большая часть подобных «Весп» была демилитаризирована (орудия были сняты) и отправлена в курьерские службы. Сохранившиеся экземпляры – гордость музейных и частных коллекций.
Слабым местом этой дуры была невозможность тонкой наводки, вынуждая расчет стрелять по неподвижным целям и по площадям. Но это все лучше, чем таскать безоткатку на себе.
NSU Kattenkrad
Не секрет, что в истории NSU были не только автомобили, вроде очаровательного компакта Prinz или же роторного седана Ro80, но и мотоциклы – в свое время компания была крупнейшим производителем двухколесной техники в мире. Но далеко не все помнят про мототягач Kattenkrad, выпускавшийся NSU во время Второй мировой.
Особенностью мотоцикла является гусеничное шасси, позволяющее Kattenkrad штурмовать тяжелое бездорожье. В движение NSU приводится четырехцилиндровым 1,5-литровым двигателем от Opel Olimpia. За время войны был выпущен 8871 экземпляр этой техники, а после войны – еще около 550.
Прогрев-T
Вряд ли можно придумать военную технику более устрашающую, чем Прогрев-Т. Тем не менее, на поле боя эта машина довольно безобидна. Дело в том, что Прогрев-Т – минный тральщик, и его задача – обнаруживать спрятанные в земле мины. А пугающая установка наверху гусеничного шасси от танка Т-54 – это реактивный двигатель от МиГ-15: прожигая землю газодинамической струей, он вскрывает спрятанные в грунтах мины и делает безопасным проход для других машин. «Отжигать» Прогрев может 2,5 часа без остановки – потом потребуется перезаправить бак с керосином.
МТУ-90
У построенного на базе Т-90 танкового мостоукладчика МТУ-90 из вооружения имеется лишь "Калаши" и десяток гранат. Тем не менее, сложно не выразить восхищение, когда эта машина всего за две минуты превращается 24-метровый мост, по которому могут передвигаться тяжелые бронемашины. Нечто подобное в конце концов сделали и наЗападе, но о 24 метрах не мечтают.
Tortuga
Создавая образ штурмовиков для «Звездных Войн», Джордж Лукас наверняка вдохновлялся видом бронеавтомобиля Tortuga, построенного в Венесуэле (вдумайтесь!) в 1934 году. Машины были созданы на судоверфи ВМС Венесуэлы под руководством Томаса Паканинса и предназначались для укрепления обороноспособности страны после войны в Перу.
Основой для бронеавтомобиля послужило шасси грузовика Ford. Tortuga вооружена 7-миллиметровым пулеметом Mark 4B на верхней части корпуса, созданного, как говорится в исторических документах, «по образу каски полицейского». Всего построили семь машин – в ходе эксплуатации была выявлена слабая вентиляция, плохая обзорность и недостаточная маневренность.
Skoda PA-II Delovy
Именно с таких машин началась история Skoda. Первый Pancierovy Automobil был построен в 1922 году, в 1925-ом появилась модифицированная версия PA-II, а в 1927 – PA-II Delovy. Тем не менее, ни первая, ни вторая, ни третья машина на вооружение приняты так и не были.
Кульминацией проекта стала модификация PA-II Delovy, оснащенная 75-миллиметровой пушкой. Эта же машина стала единственным образцом третьей серии PA – из-за врожденных недостатков, вроде слабой рамы, бронеавтомобиль порезали на металл еще в 20-е. Всего же Skoda построила 12 машин линейки PA.
Ford T17
Активное участие во Второй мировой войне принимала и компания Генри Форда – с 1942 по 1943 год Ford выпускал бронеавтомобили Т17, созданные по заказу Великобритании и США. Первоначально планировалось, что тираж машины составит более 2000 экземпляров, но свет увидели лишь 250 штук.
Т17 оснащался двумя рядными шестицилиндровыми моторами мощностью 110 сил, которые позволяли разгоняться до 60 километров в час. Британским военным автомобиль не очень понравился, поэтому на войне он использовался только американцами, а после нее машины были переданы для нужд полиции, но уже с демонтированной 35-миллиметровой пушкой.
Lancia 1Z
Хотя Lancia 1Z была построена еще до Первой мировой, она участвовала в обеих войнах и, в принципе, была достойной боевой машиной: малая высота делала ее малоуязвимой для вражеской техники, а рельсы на передней части корпуса помогали прорывать проволочные препятствия.
На вооружение 1Z в слегка модифицированном варианте (также известном как IZM) поступила в 1918 году и участвовала в боях на австрийском фронте. Последним боем для 1Z стала оборона греческих островов осенью 1943 года – машина к тому времени сильно уступала современным аналогам.
На вооружении СССР и России БТР-40 состоял вплоть до 1993 года, а в некоторых странах он используется и по сей день. Экипаж машины состоит из двух человек, плюс шесть человек десанта. Основные назначения БТР-40 – машина разведки, артиллерийский тягач.
Комментариев нет: