пятница, 24 февраля 2017 г.

От украинского информбюро, или Грыць – Котигорошку

Любая уважающая себя разведка никогда не будет публиковать разведданные в открытом доступе. Это пошлое дилетантство, за которое кроют матом и лишают премии. Иногда и здоровья – с летальным исходом.

Любая информация, добытая разведывательной службой, всегда идет под грифом «Совершенно секретно» или «Особой важности».
И предназначена эта информация исключительно для узкого круга лиц с отнюдь не узкими мозгами. Но, даже готовя материалы и аналитические записки для высшего руководства страны, аналитики разведки всегда стараются максимально обезличивать и лишить определенной конкретики информацию: «Согласно полученных данных, высока вероятность кражи партии стелс-презервативов в городе N на заводе F». И все.
А что это за данные, каким путем они добыты, какие методики применялись для анализа, каким способом проверяли, перепроверяли и подтверждали информацию – даже президенту об этом знать не обязательно. Иногда, даже – вредно. Потому как, спьяну, или от расстройства какого, на переговорах, например, может сболтнуть лишнего.
— В гробу мы видали ваши гарантии! Да мы ваши переговоры с базой на острове D слушаем шо армянское радио! У вас там блэкджек с шлюхами, а нас не приглашаете!
И писец. Слил чиновник информацию. А умные контрразведчики теперь будут гнать по прослушиваемым каналам голимую дезу.
Ну, а за достоверность информации разведчики отвечают порой даже головой, не говоря уж о креслах. Там «зуб даю» не катит. Разведка —  это, пожалуй, единственная организация, где некоторое методы товарища Сталина, применявшиеся для хранения гостайны, очень даже приветствуются.
По ту сторону линии фронта сидят отнюдь не дураки и обкуренные ботаны. И контрразведчики, если противная сторона, вдруг – с будуна, например, начнет публиковать свои данные в открытом доступе, рано или поздно сумеют вычислить место деятельности, или — самого агента, источник информации, слишком много болтающий языком, маршруты и способы заброски разведгрупп, направления и объекты повышенного внимания, или специфические методики, применяемые разведкой противника для анализа.
Разведка даже не будет публиковать то, что аналитики, ковыряясь в носу и попивая кофей, «нарыли» в открытых СМИ противника. Потому что контрразведчики противника сразу же перестанут играть в «Косынку», выгонят слишком болтливых журналюг на мороз без выходного пособия и оторвут яйца тому, кто сливал информацию.
Посему, громадяне, все эти раскрытые планы, мысли и сны Путина, публикации со ссылкой и — на самом сайте ГУР Украины, или сообщения Тымчука о том, что где-то буряты, под покровом ночи и под «Боярышником», перенесли через границу восемь танков на руках – чтобы не оставлять следов… Все это – дешевые, голимые понты для приезжих.
Как-то так…

Комментариев нет :

Отправить комментарий