вторник, 14 марта 2017 г.

Печальная сказка об украинском холодильнике

Украина уже в Европе. По уровню цен на продукты питания!
А вы что подумали?
Украина уже в Европе
Итак, свершилось! Европейские цены пришли в Украину. И украинцы должны бы аж визжать от радости – и скакать без остановки. Но не видно на лицах их восторга, да и про «скачки» на площадях ничего не слышно…
Ведь давно уже ясно, что Незалежная идет в Европу «своим путем».
«Цены на многие продукты питания уже достигли европейского уровня, при том, что уровень покупательной способности населения намного ниже, и, к сожалению, продолжает снижаться» – заявил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.
«Мы приходим к тому, что  скоро все продукты придется покупать по европейской цене. В частности мясо и курятина у нас уже практически достигли европейских цен.  А гречка уже превышает европейскую цену.  Поэтому  некоторые продукты нам будет  выгоднее ее завозить из ЕС», – добавил Дорошенко.
Он предположил, что в ближайшее время ряд продуктов питания будет в Украине замещен импортными аналогами, так как во многих европейских странах (в отличие от Украины) существуют серьезные субсидии фермерам и агрохолдингам, что позволяет им поставлять свою продукцию на экспорт по демпинговым ценам.
А как же Украина – аграрная сверхдержава?!
Промышленность уже разрушили, энергетика при смерти, транзитная инфраструктура на последнем издыхании – а тут еще и продукты импортировать?
«Европейская сказка» по-украински трещит по швам. Так же как и головы укропатриотов, которым вместо перемог власть после Майдана подсовывает исключительно зрады.
Есть такая старая житейская мудрость: не верь телевизору – верь холодильнику!
А тут на Украине дела совсем плохи.
За первые два месяца 2017 года в Украине упали продажи почти всей «продуктовой линейки». Украинцы по сравнению с прошлым, 2016 годом, стали употреблять в пищу меньше мяса, рыбы, молока и молочной продукции, масла, колбас и сыров.
Сильно упали продажи фруктов, соков и кондитерских изделий. Для многих украинских семей эти продукты стали уже непозволительной роскошью.
Зато выросли продажи круп, картофеля, макаронных изделий и хлеба.
Европейские стандарты жизни? Непохоже…
Зато украинский сегмент интернета пестрит объявлениями об оптовых продажах скисшего молока, несвежей колбасы, сосисок, сыра, просроченных кондитерских изделий. Повсюду открываются полулегальные точки по продаже так называемой «просрочки» – и спрос на такую продукцию, чаще всего откровенно вредную или даже опасную для здоровья, в последнее время растет.
«На каждом рынке есть пара точек, где просроченную на две-три недели молочку, кетчупы, творог из глубокой заморозки продают за копейки. Такие места пользуются спросом у пенсионеров», — рассказывает глава Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.
Это похоже на какую-нибудь забытую Богом страну Черной Африки, куда привозят «гуманитарку» весьма сомнительного качества – голод, все равно съедят. А не на страну в центре Восточной Европы, еще несколько лет опережавшую по уровню жизни своих соседей из ЕС – в частности Румынию или Болгарию.
А из телевизора продолжает литься потоком пропаганда: про блокаду, про войну, про безвиз. И власть продолжает врать народу про несуществующие перемоги!
Но вот как жить, а вернее выживать рядовым украинцам, власть не уточняет. Предприятия закрываются, безработица растет, население нищает – а цены и тарифы, напротив, только растут и растут.
И на полках украинских холодильников с каждым днем все хуже и хуже…
Такая вот грустная сказка.
Андрей Князев

Комментариев нет :

Отправить комментарий