воскресенье, 19 марта 2017 г.

В кредите Киеву отказано: потому что проштрафились

МВФ в самый последний момент (18 вечером) сообщил о том, что в понедельник 20 марта руководство фонда не будет рассматривать вопрос о выделении Украине очередного транша в 1 млрд. долларов. Причина, торговая блокада Донбасса.

Международный валютный фонд (МВФ) отказался обсуждать антикризисную программу Украины 20 марта из-за решения Киева о начале транспортной блокады Донбасса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на близкий к переговорам источник.

Комментарий. На самом деле это беспрецедентное решение. Обычно решение не давать денег принимается на более ранней стадии. Честно не знаю, чем это вызвано, но не исключено, что это последствие встречи канцлера Германии Ангелы Меркель (таки старушка нашла аргументы по Украине), которой срочно надо давить на Киев и Дональда Трампа, которого вероятно убедили, что на Киев надо надавить (а то совсем от рук отбились).

В любом случае для Киева это большой, в первую очередь моральный и имиджевый удар. Деньги тут вторичны.

И еще один важный момент. Принято решение не отказать, а перенести рассмотрение. То есть МВФ ждет от Киева некоего решения, после которого уже согласованная программа будет выполняться. Хотели бы отказать надолго, 20 марта на заседании отказали бы и все.Надо было бы Киеву начинать согласовывать новую программу сначала. А так... это явный намек на то, что пытаясь переиграть всех, Киев заигрался. Кстати, это отличный маркер того, что последние события на Донбасса (обе блокады) не были согласованы наверху. Это был чистый экспромт Порошенко, который... не оценили.

П.С. В общем, похоже кто-то в Киеве может доиграться. Ему дали джентльменское предупреждение.

naspravdi

Комментариев нет :

Отправить комментарий