Александр Роджерс: Откровения Делягина — полку майданутых прибыло

Тут господин Делягин на днях выдал статью под названием «Россия двинулась под откос по пути Украины – пока медленно».

И, поскольку «майданы и антимайданы» это моя тематика, я решил отреагировать. Реакция будет из двух частей – анализ личности господина Делягина и анализ собственно содержимого статьи.

Если честно, никогда не интересовался этим персонажем, считая его абсолютно незначительным и глубоко третьестепенным (и сейчас, уже копнув, продолжаю так считать). А вчера и сегодня потратил несколько часов на прочтение его биографии, ряда статей и просмотр пары интервью и выступлений. Выводы ниже.

1. Персонаж попал в большую политику в нежном возрасте по протекции своего преподавателя. При обычных обстоятельствах он туда бы не попал.

2. Персонаж на госслужбе всегда работал на второстепенных ролях, никогда не занимал руководящих должностей. Как там говорил в поезде генерал Вермахта Штирлицу про людей, которые слишком долго занимают подчинённые должности? «Тот, кто работает под началом вождя, обязательно теряет инициативу. Аналитиком становится, но теряет способность принимать самостоятельные решения».

3. Персонаж утверждает, что «излечился от либерализма в 1995 году». Но при этом продолжал работать под началом Чубайса, Касьянова, Немцова (по собственным словам, рекомендовал Немцову работать с Березовским) и других либералов.

Для сравнения: у меня с 2009 года (когда я сделал одну шалость, которая за два дня снизила рейтинг Тимошенко на 3%) была открытая вакансия в Партии Регионов. То есть я мог прийти на Звёздный, 15 (там располагался главный штаб ПР) в любой из дней и получить высокооплачиваемую работу с карьерными перспективами. Но я так этого и не сделал, потому что принципы важнее. У персонажа такой дилеммы не стояло.

4. С 2003 года персонаж окончательно выпал из властной обоймы, и больше в неё не возвращался. Он, конечно, тусит в различных сборищах в статусах «советника», но никакого влияния не имеет. А хочется.

5. В 2012 году скакал на Болотной. А это тоже маркер.

6. Или вот персонаж не гнушается ходить выступать на радио «Свобода». А это для нормального человека, извините, откровенный зашквар.

То есть у персонажа комплекс «восходящей звезды, сбитой на взлёте». Или, проще, «непризнанного гения». И во всех интервью он всячески раздувает свою значимость (долгими рассказами «я работал с этим, и с этим, и с этим» – и везде на побегушках) и подчёркивает свою гениальность. Так надувает щёки от важности, что это уже стало физиогномической особенностью.

И вот, когда возникает призрак новой попытки майдана, «Остапа снова понесло» (переходим к анализу текста). Структура анализа стандартная – цитата Делягина, мой комментарий.

Делягин: Воскресные митинги, крупнейшие за пять лет после «болотных протестов», показали: «крымская заморозка» внутренней политики закончилась.

Роджерс: Воскресные митинги показали только, что глобалистские элиты вернулись к попыткам устроить майдан в России. И готовы выводить на улицы даже детей, потому что поддержки среди взрослых у их марионеток в России нет.

Делягин: Страну охватил бюрократический паралич.

Роджерс: В чём это выражается? Делягина охватил графоманческий паралич.

Делягин: Бюрократическое нагромождение противоречащих друг другу и полностью игнорирующих реальную жизнь требований окончательно прошло «точку невозврата», при которой их еще можно было хотя бы надеяться исправить; сейчас этот хаос можно только отменить, чтобы создать нормальную человеческую систему регулирования заново.

Роджерс: Это больше подходит под бредовые требования Навального, чем под описание российской действительности. Снова ничем не обоснованный поток сознания.

Делягин: Очевидные безысходность и безыдейность власти, поощрение откровенных коррупции и мракобесия, лишение смысла официальной политики хуже любых провокаторов втягивают в уличную политику заведомо не готовых к ней молодежь и подростков.

Роджерс: Очевидна безысходность и безыдейность Делягина. А детей и подростков втягивают в «уличную политику» по технологиям, обкатанным на «синих китах».

Делягин: Навальный дал отчаявшимся и изверившимся гражданам России единственную сегодня возможность почувствовать себя людьми, а не биомассой.

Роджерс: Прямо маяк в ночи, «Навальный великий нам путь озарил». Фейспалм.

Делягин: Навальный – наиболее яркий и успешный политик последних 6-7 лет.

Роджерс: В чём же его успешность? В том, что он дважды получил условные сроки по уголовным обвинениям, проиграл все возможные выборы и его рейтинг поддержки колеблется в районе статистической ошибки?

Делягин: Власть может победить назревшую Смуту единственным способом: устранив ее причины, реализовав ключевые потребности народа.

Роджерс: Майданы не нейтрализуются решением проблем. Борьба с коррупцией идёт, но кастрюлеголовые просто не хотят этого видеть. Уволят Медведева – найдут другой повод.

Более того, майданят не безработные и не жители депрессивных регионов. Майданят мажоры, креаклы, и сидящие на шеях у родителей студенты престижных ВУЗов. Так что никаких социальных оснований у майдана нет, хватит нас кормить глупыми сказками!

Майданы нейтрализуются только разрушением созданной фондами Сороса и другими грантоедскими структурами майданной инфраструктуры. Примеры Китая, Ирана, РБ и других стран, которые обезвредили свои майданы это подтверждают. Арест лидеров и бригадиров (красных курток), разрушение оргструктуры, перекрытие каналов финансирования – вот что нейтрализует майданы.

Делягин:  Народ, если хочет выжить, должен навязать этот путь власти, — хотя в государстве, за редчайшими исключениями, просто не видно людей, способных даже осознать такую постановку задачи.

Роджерс: Вообще-то, народ никому ничего не должен. А «редчайшее исключение» – это, безусловно, сам пан Делягин.

Делягин: Поэтому у Навального пока все очень хорошо. А у России – плохо.

Роджерс: Ну, если арест – это «хорошо», то возможно. А у России всё действительно налаживается, иначе бы глобалистам не нужно было бы опять затевать майданов.

Если Путин и правительство «всё разваливают», как заявляет пан Делягин, то зачем глобалистам, которых этот сценарий вполне устраивает, поддерживать новые попытки майдана? Нет ответа. Но как видим «логика» и «Делягин» – это несовместимые понятия.

Составленный психологический портрет полностью совпадает с содержанием проанализированной статьи. Задача Делягина не в проведении объективного анализа, а в пропаганде «всё плохо, и лишь один гениальный я знаю, как надо всё исправить».

Истерика? Примите галоперидольчик.
 

Комментариев нет: