среда, 17 мая 2017 г.

Неудачка: Как Навальный хотел поддержать ренновацию

Везде, где возникает спорная, проблемная, дискуссионная ситуация – тут же возникает паразит-оппозиционер, который кричит, как «гусар-одиночка с мотором» из «12 стульев»...
Чихать на причину, лишь бы протест!

Тема «реновации» — очередная, на которой с огромным энтузиазмом стали пиариться оппозиция. И для этого, безусловно, есть основания. Вот о них – основаниях — и нужно поговорить более обстоятельно, чтобы, как говорится, «два раза не вставать» — ибо реновация ещё достаточно долго будет темой незатухающего интереса для москвичей, а для либералов – «поляной» незатухающего хайпа. Вот и давайте проясним вопрос.

С чего начать? С очевидного, но грустного. А именно: невозможно решить вопрос переселения сотен тысяч людей в столице так, чтобы это не вызвало массового недовольства. Я делаю акцент на этом: НЕВОЗМОЖНО. Потому что люди вросли корнями в свои районы, в свою «среду обитания», в школы, больницы, парки, места работы. И, наконец, собственно в квартиры – в своё уютное гнёздышко. Да даже если бы давали не эквивалентную жилплощадь, а вдвое большую – и то недовольных было бы предостаточно: не тот этаж будет, не на ту сторону света окна выходят, магазин далеко, больница рядом будет плохая, и так далее. Лавочка у подъезда, блин, не та! И людей нельзя за это осуждать! Это абсолютно понятно и прагматически, и психологически. Но!..

Но никуда не деться от того объективного факта, что у очень многих московских домов давно вышел весь ресурс и сроки эксплуатации. Их надо расселять – и чем быстрее, тем лучше. Это факт? Факт! А как это сделать? Выселять жильцов в некие резервации, чтобы они там перекантовались неопределённое время, пока на месте их домов построят новые строения, а потом они вернутся «на старое место»? Вы представляете абсурдность этой идеи?.. Это же не зверушка в зоопарке, которую можно переселить в соседнюю клетку, пока её будку за пару дней отремонтируют, а потом спокойно вернуть обратно… А иначе – как? Иначе – только переселение на обычное ПМЖ, как обещает мэрия – поближе к старому месту жительства.

Впрочем, тема нашего текста – не архитектура или застройка, а оппозиция. А наша оппозиция давно, очень давно, уже больше ста лет действует по принципу «Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» — причем, разумеется, под «империалистической войной» понимается абсолютно любое масштабное государственное начинание, минусы которого будут всемерно преувеличиваться, суть – перевираться, риски – раздуваться до небес, недочёты – злорадно смаковаться. Везде, где возникает спорная, проблемная, дискуссионная ситуация – тут же возникает паразит-оппозиционер, который кричит, как «гусар-одиночка с мотором» из «12 стульев»:

«У колодца мадам Боур была приветствована соседом, Виктором Михайловичем Полесовым, гениальным слесарем-интеллигентом, который набирал воду в бидон из-под бензина. У Полесова было лицо оперного дьявола, которого тщательно мазали сажей перед тем, как выпустить на сцену.

Обменявшись приветствиями, соседи заговорили о деле, занимавшем весь Старгород.

До чего дожились, — иронически сказал Полесов, — вчера весь город обегал, плашек три восьмых дюйма достать не мог. Нету. Нет! А трамвай собираются пускать!..

Елена Станиславовна, имевшая о плашках в три восьмых дюйма такое же представление, какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников, — все же посочувствовала…».

В наше время – вышла бы на митинг. Вы только подумайте: у них там, в мэрии, на сайте проекта реновации этажность новых домов не указана, а туда же – чего-то там расселять пытаются, трамвай пускать! А где плашки три восьмых дюйма??!!.. Все на улицу! За мноооой!! Впереди – слесарь-интеллигент с лицом оперного дьявола.

К чести московской общественности нужно сказать, что она попыталась всеми силами прогнать от своего митинга совсем уже одиозных паразитов – того же Навального, вплоть до препоручения его полиции. Сам Олёша с наивными глазами говорит, что вовсе и не лез на сцену – нет, его туда буквально насильно тащили два часа через толпу: «Планов-то выступать у меня и не было. Мы пришли через обычные, а не «организаторские» рамки. Стояли тихенько в конце. Потом один из организаторов митинга — Юлия Галямина — пишет: подходите к сцене, народ явно хочет, чтоб ты выступил. Ну ладно, пошли. Меня действительно каждый первый встречный спросил: выступать будешь? Шли через всю толпу часа два».  Стоял, понимаешь, тихенько в конце, а тут – Гэндальф первый встречный, ну и полез с его подачи «туда и обратно» в долгий путь на сцену.

Впрочем, и тут не обошлось без парадокса! Ещё неизвестно, о чём именно собирался вещат со сцены Навальный… Вполне может быть, что даже ЗА реновацию и снос старых домов. Не верите? Ну что ж, слово самому Олёше:

Итак, на сцене появляется «Юлина бабушка», из ослабевших рук которой вовремя подхватил боевое знамя наш оппозиционный герой. Чего же хочет бабушка? Что она завещала отстаивать «внучку»?

Вот это поворот! Вот это да! Получается, что Навальный едет бороться за то, чтобы дом бабушки на Преображенке включили в программу сноса? Не за это ли его попёрли с митинга? Не исключено.

Но то, что якобы декларируется отрицание политизации антиреновационных митингов – это всё-таки уловка. Недостаточно шугануть Махинатора Всея Руси, чтобы моментально превратиться в аполитичную акцию. Достаточно взглянуть на наглядную агитацию, чтобы убедиться – собравшихся волновали совсем не проблемы этажности новых зданий или географии расселения, а нечто совсем другое, до боли узнаваемое:

Креативчик-то – старенький, из чулана любого профоппика. Он его таскает на любой марш, митинг или панихиду. И это нам даёт возможность задать «неприличный» вопрос: а… а точно на этом митинге большинство составляли именно жильцы? А не те, кто «всегда будет против», ибо война империалистическая – когдааааа ещё будет, а война гражданская должна начаться поскорее?


Григорий Игнатов

Комментариев нет :

Отправить комментарий