суббота, 24 июня 2017 г.

Знаки нашей судьбы. Юрий Селиванов

Размышление о том, что дано видеть далеко не всем

Самолёт судного дня
Утренние новости настроили на мистический лад и породили массу небанальных ассоциаций. Накануне в американском штате Небраска на базе ВВС Оффат ураганный ветер — торнадо повредил два из четырех так называемых «самолетов судного дня». Это гигантские «Боинги», предназначенные на роль воздушных командных пунктов в условиях ядерного Апокалипсиса.

В чем мистика, спросите вы. А в том, что такого в истории никогда не было! Самолеты «судного дня» существуют в США уже не первый десяток лет. Но никогда еще местный ураган — торнадо не набрасывался на них с такой страшной силой, как сейчас.

И случилось это аккурат в тот момент, когда дистанция до этого «судного дня» сократилась до исторического минимума. Американские боевые самолеты и российские зенитные ракеты в сирийском небе в любую секунду могут сойтись в роковом «танго смерти», которое стоит только начать и конца ему уже не будет. Точнее будет, но не раньше конца всего Человечества.

Можно конечно списать этот удар урагана на «буйство слепых сил» природы и на этом успокоиться. Но уж больно прицельно бьют эти «слепые силы» — прямо по самолетам, призванным сыграть главную роль в ядерном Армагеддоне. Никогда до сих пор не били, а сейчас бьют – в тот самый момент, когда кое-кому в тех же США сильно приспичило показать, кто в доме хозяин. И объект выбран, согласитесь, просто гениально. Настолько, что поневоле начинаешь подозревать существование высшего разума, сострадающего судьбе человечества и желающего, такими посланиями и знаками, предостеречь его от непоправимых ошибок.

Ощущение реальности существования таких знаков судьбы, посылаемых нам провидением, сопровождает некоторых из нас на протяжении всей жизни. Проблема лишь в том, чтобы их увидеть и, по возможности, адекватно истолковать. Что далеко не всегда и не всем удается.

Вот, например, был на Украине такой непутевый президент Янукович. И однажды он крепко получил венком по лбу во время его возложения к могиле Неизвестного солдата в Киеве. Тогда, а было это в 2010 году, данное событие стало в основном поводом для смеха и шуток.

Но сегодня, когда на Украину опустилась черная ночь нацизма, советские воины-освободители объявлены российскими оккупантами, а их память оплевана, становится понятно, что ветер, швырнувший венок в физиономию человека, который все это допустил, был совсем не случайным. Просто надо видеть и понимать знаки судьбы. Примечательно, что стоявший рядом и точно перед таким же венком тогдашний президент России Медведев, аналогичного удара избежал, каковой факт также достаточно красноречив. Ведь Медведев, как показали последующие годы, при всех своих особенностях, все-таки честно выполнил свой долг, обеспечил преемственность российской власти и дальнейшее развитие страны.

Впрочем, Янукович и управляемая им держава и раньше получали недвусмысленные предупреждения, которые иначе как зловещими предзнаменованиями, трудно назвать. Здесь можно вспомнить и совершенно необъяснимое с точки зрения повседневного бытия падение Януковича в обморок после брошенного в него яйца. Когда здоровенный мужик по такому ничтожному поводу грохается на мостовую, трудно увидеть в этом что-то иное кроме явного указания на абсолютную трухлявость его власти и на сильную предрасположенность оной к краху при малейшем давлении. Так оно в дальнейшем и вышло.

В том же городе Киеве, который, как известно «мать городов русских» примерно в те же годы произошло спонтанное разрушение памятника киевским князьям – основателем этой колыбели русской цивилизации. Более внятного и адресного предостережения относительно того, к чему придет Украина, невозможно себе представить. Особенно сегодня, когда мы своими глазами видим, как на Украине происходит полный крах цивилизационных основ существования этой страны. А вместе с ними и слив в унитаз истории всего остального.

Знаки судьбы на то и даны, чтобы помочь нам прозревать это будущее и избежать самых трагических его вариантов. Но люди, в своем большинстве, так устроены, что предпочитают жить сегодняшним днем. А все странные и неоднозначные события пропускать по обочине сознания, легкомысленно объяснять их чистой случайностью или тем же «слепым буйством стихии».

Точно также упрощенно и опять же в Киеве объяснили падение в обморок солдата почетного караула именно в тот момент. когда к нему приблизился только что сделавшийся президентом Петр Порошенко. Ну, бывает – солнышко напекло. Мало кто усмотрел в этом прямое и четкое предостережение о грядущей трагической судьбе всей украинской армии, которую узурпаторский режим послал на неправедную войну с собственным народом. И которая, с тех пор вот уже три года, не вылезает из смертоносных «котлов». Порошенко был фактически предупрежден о гибельности этого пути с первых секунд своего пребывания в должности. Но он оказался неспособен внять этому посланию и обрек несчастную Украину на огромные жертвы. Таков удел всех безблагодатных, как их определяет церковь, мирских правителей.

Но есть и другие люди. Их немного, но они есть. И этим немногим дано интуитивное понимание сущности «знаков судьбы», умение не заслоняться от них своей гордыней и способность учитывать эти проявления высшего разума, во всей их значимости, в своей практической деятельности.

Президент России Владимир Путин – один из таких немногих. Он вообще по жизни, насколько можно судить, относится с большим трепетом к вещам высшего порядка, требующим особого к себе отношения. Не случайно, общение с носителями духовных начал нашей цивилизации и следование этим началам, всегда было одним из его жизненных приоритетов.

Очередным тому подтверждением стало его поведение в день памяти о начале войны – 22 июня, в ходе траурной церемонии у Вечного огня. Путина никто не заставлял стоять под проливным дождем у могилы Неизвестного солдата, а затем, уже вымокнув до нитки, возлагать цветы к мемориальным стелам городов героев. И наверняка многие бы на его месте укрылись спасительным зонтиком или как-нибудь иначе предохранились от вредной для здоровья сырости. Не случайно многие на Западе назвали его поведение в тот день необъяснимым.

Президент России стоял под дождем как вкопанный. Потому что есть вещи настолько святые и символические, что любая суета по отношению к ним полностью исключается. Как говорится – хоть камни с неба. Потому что несуразное поведение правителя в такую минуту, да еще на глазах всего народа, мгновенно приобретает знаковый характер – того самого «знака судьбы», который многое предопределяет. Именно поэтому в таких ситуациях следует быть предельно аккуратным. И Путин был таким.

Янукович упал от яйца и потерял страну. Порошенко прошел мимо упавшего солдата и погубил свою армию. Путин мог спрятаться в свой лимузин от ливня и остаться сухим. Но он остался на месте. И мгновенно стал символом того, что России никакие невзгоды не страшны. Что она все преодолеет и вновь победит, как это было уже не раз. Очередной «знак судьбы» был отнюдь непрост. Потому что был явлен нам в том виде, в котором у Президента, казалось, был выбор. Но на самом деле это было только искушение выбором, которого не было. Путин должен был поступить только так и никак иначе. И он не поддался этому искушению. И в каком-то смысле предвосхитил светлое будущее России.

Пусть это кому-то покажется смехотворным — делать такие далеко идущие выводы на основании столь внешне ничтожного повода. Но это все равно лучше, чем не обращать никакого внимания на венки, заблаговременно бьющие в лоб непутевым президентам и на самолеты «судного дня», попадающие в ураган как раз в тот момент, когда они могут потребоваться поджигателям новой мировой войны.

Аналитическая программа «Бэкграунд». Сюжет №10 «Знаки нашей судьбы»

Комментариев нет :

Отправить комментарий