понедельник, 7 августа 2017 г.

В СССР было лучше, чем сейчас

Кошарель накатала у себя в уютненьком ЖЖ чудесное:

Что было бы, если бы мы все завтра действительно проснулись в СССР? А то меня тут друг пожалел за то, что не жила в «совке» взрослой. Так и сказал — «Мы скоро всей страной снова окажемся там, и ты поймешь, как хорошо это было». Я сначала запаниковала — как, зачем, почему, не хочу! А потом…

Если бы я завтра проснулась в СССР, то, в первую очередь, мне перестало бы быть мучительно стыдно за свою страну. За ту бабушку у метро, которая в любую погоду заворачивается в «русский» платок и то просит подаяние, то приторговывает земляникой с ближайшего рынка «бери деточка, сама вырастила!». И я покупаю, старательно делая вид, что верю ей, что не в курсе, как к ней подкатывает «черная» чтобы отобрать выручку.

Если бы я завтра проснулась в СССР, то смотрела бы на детей — улыбаясь. У нас не было тысяч игрушек, а палка подобранная во дворе заменяла — посох волшебника, лошадку, шпагу и волшебную палочку феи тоже. У нас было воображение! Я смотрела бы как они прыгают в классики, в резиночку, играют в салки и в прятки. А не сидят, сгорбившись у очередного гаджета и рубятся в «убью всех».

Мы как-то сумели вырасти в квартирах, где не было ни заглушек на розетки, ни блокираторов дверей и окон от маленьких детей, ни мягких накладок на края и углы мебели — мы просто падали, ударялись, вставали и шли дальше. У меня ни разу не украли велосипед, хотя я бросала его, где попало. Мы бегали по пустырям и стройкам, я ходила одна ночью через деревенский лес — и никто не убил меня, не изнасиловал, не украл. Странно, правда?

Тогда куда меньше было вот этого «пахать», за последние двадцать лет ставшего обыденностью: пахать, чтобы выжить. Пахать, чтобы заработать на возможность пожизненно платить ипотеку за квартиру. Пахать, чтобы съездить в отпуск. Пахать, чтобы заплатить за кружок плавания для ребенка. К работе брать пару подработок, а лучше — еще одну работу на выходные, чтобы пахать дольше и тяжелее, чтобы получить больше и потратить больше. Потратить на что-то совершенно неважное. И снова пахать…



Вещи тогда были – ВЕЧНЫЕ. Их было мало, они были одинаковыми, их надо было достать, не было выбора, но и не было мук того самого выбора. Тогда невозможно было представить, что «гаджет» придется менять каждый год, как сейчас, потому, что он просто ломается. Что «гарантия 3 года!» это офигительное конкурентное преимущество, тогда бы сказали – всего лишь три года?! А «ГОСТ СССР» – звучал гордо.

Сегодня мне хочется вспомнить то хорошее, что тогда было.

Советская мебель была абсолютно неубиваемой, сдаваемые за двадцать тысяч «бабушкоквартиры» тому свидетель: эта мебель выдерживает любой чад угара. Сломать ее трудно, даже чтобы вынести из квартиры, даже чтобы избавиться навсегда. На советских диванах можно было без опасения прыгать! Попробуй-ка сделай это с современном диваном. На красивеньком диванчике из IKEA через год уже невозможно спать — я знаю о чем говорю, у меня их было четыре штуки.

При этом те, кто не выбросил бабушкины серванты, сейчас, считай, трендсеттеры: мы наконец-то учимся делать старые вещи частью собственной семейной истории, а не менять их на новые. Ее реставрируют и декорируют, ее делают «фишкой» современного интерьера. Библиофилы гоняются за советскими книжными полками с подвижным стеклом. В ход пошли даже ненавистные «стенки»: они могут стать офигительным стеллажом, частью гардеробной или просто главным акцентом большой светлой комнаты с минимумом мебели.

Пара вечных вещей, исчезнувших вместе с Советским Союзом — советская мясорубка и божественное приспособление, которое иначе как «пельменеделка» не назвать. В СССР это была практически семейная традиция — всей семьей лепить пельмени. И они, пельмени эти, были безумно вкусные.

Справиться с этим трудоемким делом можно было только единым фронтом: один замешивает тесто и режет мясо, второй подкладывает мясо и наполнители для фарша в мясорубку, третий медитативно вращает ручку мясорубки — это чаще всего поручали детям, а потом все вместе укладывают комочки фарша в ячейки той самой «пельменеделки». У нас в семье было двое детей плюс двоюродная сестра постоянно в гостях, поэтому за место капитана мясорубки всегда была драка!

Или вот, например, вафельницы, помните их? Такой мощный прямоугольник с ручками — врага, если что, отлупить такой штукой можно до тяжелых ЧМТ. На них пекли вкуснейшие вафли, их полагалось поедать горячими, чтоб пальцы обжигало: завернул вафлю в трубочку, набил сгущенкой или намазал вареньем и в рот. У меня до сих пор такая хранится, ей лет больше, чем мне. Работает. Сломать ее, по-моему, невозможно. Гарантия на современную вафельницу — года три, гарантия на ту вафельницу — «до совершеннолетия вашего внука».

Для хейтеров: нет, я в страшном сне не хотела бы вернуться в СССР. И мы можем, конечно, попытаться навсегда забыть те времена, но лучше бы мы не растеряли то хорошее, что было, а к нему добавили все лучшее из современного. А пока, пока у меня еще есть пара отреставрированных венских стульев, вафельница и тот самый фотоальбом. И пельмени я леплю на той самой «пельменнице».

А по чему из времен СССР ностальгируете вы? Что сохранилось у вас из вещей и хороших воспоминаний о том времени?

cosharel

 

5 комментариев :

  1. О каких обывательских мелочах вы говорите! А если чуть глобальнее, масштабнее ? Например, учиться можно было в любом ВУЗе страны абсолютно бесплатно - было бы желание и были бы мозги....
    Или работы было столько, что на каждом столбе были объявления, а центров занятости просто не было... Не хочешь работать здесь - иди туда... Куда сердце рвется... Скажете про оплату - ну без таких перекосов как сейчас....
    А мир - чего стоил мир! Везде было мирно и можно было ехать в любую точку СССР и везде мирно жить. А сейчас не знаешь что от соседнего региона ждать...
    А стабильность ? Она была такая что я как родился, хлеб стоил от 16 до 24 копеек в зависимости от сорта, и пока не развалился СССР он так стоил... Как и молоко, масло и т.д.... Мало игрушек ? Да кто играется сейчас в игрушки кроме совсем груднгичков ? Сейчас все по айфонам и смартфонам или ПК играют... А тогда это были дворовые футболы, догонялки, "войнушки", волейболы, походы.... И национализма не было - все были равны, и понтов было значительно меньше - потому что все приблизительно были равны.... А жилье ? В мое время частным образом мало строились - все знали - что после учебы пусть 3-5 лет пусть 15, а квартиру ты получишь....Медицина.Бесплатная... Скажете плохая была ? Совсем нет - такая же, только сейчас платная....

    ОтветитьУдалить
  2. И еще. Даже после войны было лучше - с каждым годом жилось все лучше и лучше и у людей и в тяжелое время была перспектива!.... Сталин каждый год собирал министров и требовал снижения цен на товары для народа.... И народ строил, возрождался, укреплялся.... А сейчас кого ни спроси - перспектив нет... Рожать никто не хочет, кроме кто убежден религиозно....Нет в мире перспектив....

    ОтветитьУдалить
  3. Если сказать проще тогда была стабильность а это дорогого стоит

    ОтветитьУдалить
  4. В стройотряды ездили через полстраны - и ничего не боялись. Я в Сочи была и на Сахалине, в Корсакове. В любой город едешь с любопытством: а как там люди живут? что там интересного? И везде - наши люди. У меня один раз кончились деньги - подруга по стройотряду одолжила: "Потом пришлешь. И если не уедешь на поезде, приезжай к нам ночевать".
    В Корсакове работали на рыбозаводе, консервы делали. Идешь утром после смены - такая гордость! вот эти коробки с консервами куда-то отправят, людям нужно, а ведь это мы сделали, своими руками! На субботниках работали, дружно, весело жили.

    ОтветитьУдалить
  5. Моя мать в советское время, будучи молодой, как-то поехала покупать ковер ручной работы в одно селение. Далеко.Приехала. Договорилась с женщиной которая ткала их. Оставила деьги. Поехала домой. Дома отец спросил : "Как? Ты деньги оставила ? 200 рублей ? (тогда это было почти 2 зарплаты!) Ни расписки ничего ?"
    Мать побледнела, и помчалась назад забирать деньги. Добралась.через несколько дней. Пришла в тот дом. А женщина как ткала, так и ткет. Увидела маму, усмехнулась и говорит: "Испугалась что обману ? Да вон они на столе лежат, где ты их положила, я их даже не разворачивала..."
    Мама взяла деньги и бегом назад, домой....

    Меньше было всяких аферистов, люди верили друг другу в большинстве и в большинстве считали друг друга нормальными и хорошими... А сейчас - мы наставляем детей быть осторожными, внимательными и недоверчивыми... Мы стали другими....

    ОтветитьУдалить