Кто станет во главе России, Обломов или Штольц?

В околополитической тусовке наблюдается нервное шевеление. Публику взбудоражила опубликованная в "Коммерсанте" статья Фёдора Лукьянова о будущем России. Казалось бы, обычные размышления политолога о двух возможных сценариях, которые ждут нашу страну в ближайшие двадцать лет, переживать не о чем… но если задуматься, становится ясно, что господин Лукьянов попал в больную точку, верно описав ту развилку, которую мы недавно прошли. Тем, кто свернул не туда, придётся скоро уже уходить на пенсию:

https://www.kommersant.ru/doc/3384073

Краткая суть статьи. Нас ждёт или президент Обломов, или президент Штольц. Президент Обломов будет выступать за стабильность, огораживание от внешнего мира и опору на собственные силы: что-то среднее между Российской Империей и КНДР, но в хорошем смысле. На фоне вакханалии безумства, градус которой на Западе уже сейчас зашкаливает за все мыслимые пределы спокойная, патриархальная Россия будет выглядеть небогато, но привлекательно. Эдакая Куба позднего Кастро, только побольше и посолидней.

Президент Штольц, напротив, бросит все ресурсы на развитие технологий, в результате чего Россия станет утопией киберпанковского толка – мощной и продвинутой, но полной бурлящих проблем и самых неприглядных контрастов. Чем-то типа Гонконга или Сингапура, но без поправки на милую провинциальную тишину этих азиатских мегаполисов.

Повторюсь, наша околополитическая тусовка задёргалась, неожиданно нервно отреагировав на обычную казалось бы статью пусть заслуженного, но всё же далеко не самого влиятельного в России политолога. Причина болезненной реакции заключалась в том, что ставки уже сделаны, и забег начался.

Пока что более вероятным выглядит сценарий Штольца, сценарий быстрых и бурных реформ. Давайте посмотрим на календарь и прикинем.

Действующий президент, Владимир Путин, поднял сейчас лозунг цифровой экономики, эта тема красной нитью проходит через все его реплики и поручения. Цифровая экономика – это "Штольц".

Таким образом, до марта 2018 года мы идём по сценарию "Штольц". Дальше до 2024 года у власти почти наверняка находится снова Владимир Путин, а в 2024 году избирается его преемник. Тут загадывать уже сложнее, ибо будущее вообще малопредсказуемо в нашу эпоху, но можно ожидать, что преемник будет возглавлять Россию ещё два срока, до 2036 года.

Сторонникам сценария "Обломов", а на этот сценарий поставили очень многие, тут остаётся не слишком много пространства для маневра. Им остаётся только надеяться, что линия Путин-преемник где-то даст сбой, или что к нам на планету прилетит чёрный лебедь (в виде условного извержения Йеллоустоуна, например), который заставит отложить развитие технологий на потом.

Если бы я распределял шансы, я бы, пожалуй, дал 70% "Штольцу", 20% "Обломову" и 10% какому-нибудь другому сценарию.

Ну а пока что мы уверенно движемся к светлому – или не очень светлому – технологическому будущему.

МФТИ, например, установил суперкомпьютер для исследований в области искусственного интеллекта. Спонсор банкета – "Сбербанк", который собирается получить от учёных "разговорный машинный интеллект", чтобы заменить с его помощью большую часть общающихся с клиентами сотрудников:

https://aftershock.news/?q=node/558869


ВЭБ не имеет того длинного технологического задела, который накопил за последние годы Герман Греф, однако и он не хочет отстать от праздника жизни. ВЭБ инвестирует несколько миллионов долларов в разработку летающего мотоцикла:

http://tass.ru/ekonomika/4527074

Ну а ВКонтакте и Яндекс тем временем дружно лезут в открытый Германом Клименко шлюз, пытаясь первыми застолбить огромным рынок телемедицины:

https://iz.ru/639847/vladimir-zykov/vkontakte-mozhno-budet-prokonsultirovatsia-s-vrachom
https://roem.ru/23-08-2017/257490/tm-association/

С врачом теперь можно будет проконсультироваться прямо в соцсетях. Это должно как минимум сократить количество страдальцев, обмазывающих ожоги голубиным помётом и выполняющим прочие рекомендации расплодившихся в Сети шарлатанов.

В общем, коллеги, нам с вами повезло жить в эпоху перемен. Покупайте попкорн и устраивайтесь поудобнее там, где вы сейчас сидите. Идти никуда не надо – будущее само к вам придёт.

1 комментарий:

  1. Анонимныйсентября 08, 2017

    Почему не допустить средний вариант ? Между Обломовым и Штольцем ? Действительно, жить в позднем СССР было комфортно, но это как страус, зарыть голову в песок. Так долго не протянешь с таким агрессивным западом. Поэтому как ВОВ выиграли тем, что начали делать оружэие не хуже, а часто лучше европейского, так и здесь - нельзя допустить чтобы обезумевший запад имел превосходство или лидерство в чем то, особенно в цифровой технике.
    Итак душа стремится- к покою, а жизнь - к лидерству.

    И кто бы ни был следующий лидер (надеюсь что останется Путин), Россия только тогда сохранит свою суверенность, если следующий лидер не продаст ее Западу.

    И как показала практика с СССР - развалить страну можно легко - достаточно сменить лидера. Время, когда строй являлся системой - прошло. Сейчас судьбу страны все решает лидер и команда.

    На самом деле, характер спокойный или агрессивно-технический, это не главное. Главное, это та классовая борьба, от которой никто никуда не убежал (К.Маркс)
    Элиты стран и олигархи становятся все дальше от народа(ов) и все ближе к западу, точнее к западным элитам. А народы во всех странах становятся за быдло. И это рано или поздно приведет к главному - элиты предадут нации и народы, и все смешают и сделают одно мировое государство, с подконтрольным ему перемешанным народом, который никогда и ни при каких условиях не сможет объединиться - потому что контролировать будут каждого.

    ОтветитьУдалить