«Камерный» формат для публичных дискуссий. Александр Роджерс

Проблема политических дискуссий в России заключается в том, что
а) их в реальности практически нет;
б) когда они всё-таки есть, то они сводятся к борьбе за интерпретацию прошлого, а не к формированию образа будущего.
Нельзя же называть политическими дискуссиями различные телевизионные ток-шоу, где небольшая кучка одних и тех же «говорящих голов» раз за разом собирается для того, чтобы в лучшем случае обсудить события последних нескольких дней, а в худшем – просто озвучить некий набор заранее заготовленных банальностей.
Согласитесь, обсуждение очередного теракта, твита Трампа или, еще бессмысленнее, заявления одного из безумных украинских политиков – это, мягко говоря, мало похоже на формирование образа будущего.
В то же время, в одном из последних своих обращений к китайскому народу Си Цзиньпин призвал китайцев «продолжить работать над реализацией двухсотлетнего плана возрождения страны». ДВУХСОТЛЕТНЕГО!
Вот это горизонт планирования! Это вам даже не «У меня была какая-то тактика, и я её придерживался».
В Советском Союзе были пятилетки и были стратегии, в рамках которых выстраивались эти самые пятилетние планы. В некоторых странах есть стратегии развития до 2020, 2025 или даже 2050 года. Но только китайцы строят свою стратегию на двести лет вперёд. И, надо сказать, вполне успешно.
А что у нас? Идёт бесконечное обсуждение «красные против белых», «монархисты за хруст булок» и «а у меня у дедушки корову забрали в колхоз», если не вовсе «кровавая гэбня во времена Ивана Грозного».
А в будущем что? Где проектное мышление? Я вижу определённое развитие инфраструктуры и наращивание мощностей энергогенерации, которое должно, очевидно, послужить фундаментом для перехода к следующему технологическому укладу.
Это, в свою очередь, наводит меня на мысль, что некий (возможно непубличный) план развития российской экономики существует.
Однако если российское общество ожидают в ближайшем будущем изменения, то сознание граждан должно быть к ним подготовлено. Более того, в социуме накопился огромный эмпирический нарратив, преимущественно антилиберальный, антизападный и антиглобалистский, который нуждается в осмыслении и упорядочении.
Поэтому я считаю, что публичные дискуссии нужно выводить на принципиально новый уровень. И делать это на сегодня лучше не на центральном телевидении, чтобы избежать излишнего популизма, а в более «камерных» форматах.

P.S.

В средневековых рыцарских турнирах были «зачинщики», которые выставляли свой щит, и любой желающий мог бросить им вызов на поединок. Вот и я, как зачинщик, выставляю свой щит (в серебряном поле червленое стропило и три черных оленя с золотым вооружением) в готовности принять любой вызов на дебаты по философии, политике и экономике. Площадку найдём.

Комментариев нет: