Воспоминания о будущем

Советского Союза нет уж четверть века, а антисоветизм – жив, бодро взрастает, зреет и наливается соком. В топ ЖЖ один за другим выскакивают тексты, бойко и мастеровито опускающие советскую жизнь: и квартиры были не в собственности, шмотья не достать, и пирожки – все сплошь на канцерогенном пережаренном жире, в школе вообще жуть творилась: учеников едва не били – в таких бесчеловечных условиях хочешь-не хочешь, а чему-то научишься. И всё это гоняют по кругу, на колу молчало – начинай сначала. Собственно, эта работа никогда не прекращалась, но сегодня мозгомойную машину снова запустили на полную мощность.

Целевая аудитория, понятно — молодёжь, которая СССР не видела, но от дедов слыхала, что жилось в той стране хорошо и вольготно. Молодым нужен какой-то идеал – не в будущем, там в прошлом, вот СССР активно пробуется на эту роль. Вот это-то, сколь я понимаю, и пытаются предотвратить организаторы запоздалой «антисоветчины вдогонку».

И, надо признать, они действуют умело и имеют успех. И виноваты в этом успехе мы, условные старики – те, что жили в СССР, иные даже поработать успели. Мы, старшее поколение, не выполнили свою естественную задачу: рассказать и объяснить молодому поколению, что это было – СССР. Старики ведь на то и существуют, чтоб передавать накопленную мудрость – верно?

«Старики» смело бросаются в бой: антисоветчики им про то, что продуктов не хватало, а они: зато те, которые продавались, были экологически чистые. И образование, образование, не забудьте, было бесплатное! Не то что теперь. А медицина!

Меж тем все эти доводы очень слабы и играют на руку антисоветчикам. Продуктов в магазинах было недостаточно, особенно в провинции, откуда приезжали в столицу т.н. «колбасные электрички». Качество еды часто было неважное: анекдоты про колбасу с примесью туалетной бумаги и синюю птицу-курицу прочно вошли в быт. И с образованием всё не так замечательно было, как видится из дали времени. Просто в вузы после школы (на дневные отделения) поступало процентов двадцать, а теперь – прут все сто, вот и создаётся ощущение всеобщей безграмотности и невежества.

Если мы будем вслед за оппонентами стоять на почве пончиков вкупе с дамским исподним, мы будем раз за разом проигрывать. Нам постоянно навязывается предмет обсуждения, повестка дня. И мы её раз за разом послушно принимаем – и начинаем играть на чужом поле. И проигрываем. Потому что по части потребительских ценностей – СССР проигрывал.

Так что же нужно сказать внукам?

Прежде всего то, что мы жили в сильной, независимой стране с безусловным суверенитетом и большим влиянием в мире. Это создавало гораздо более безопасную жизнь мир и вовне и внутри страны. Советский Союз противостоял тому управляемому (а на самом деле весьма слабо управляемому) хаосу, что разлился в мире после ухода СССР с исторической сцены. Сегодня мы пытаемся защититься трёхметровыми заборами, мудрёными замками и металлодетекторами, но всё это кустарно и мало эффективно: человек, объявленный высшей ценностью, ощущает себя потерянным и затравленным. Его гаджеты – это духовная сивуха, помогающая забыться.

СССР была страна экономически самодостаточная. У неё была современная многоотраслевая обрабатывающая промышленность, наука и сельское хозяйство. Всё это могло развиваться на собственной основе и снабжать народ всем, что ему нужно. К сожалению, такая задача не была должным образом поставлена усталой и выродившейся элитой, что находилась у власти. Однако мы четверть века приватизируем и проматываем то, что наготовили предки. Была создана гигантская промышленная инфраструктура.

И наконец психологическая атмосфера была радикально лучше, чем сегодня. Тогда люди ощущали себя не конкурентами, а сотрудниками, друзьями. Сегодня – иначе. Хоть и знаю это, а всё дивлюсь: дочка поступила в институт и почти не знакома со своими сокурсниками. А зачем? Мы же учиться пришли, поучились – разошлись. Это – новая норма.

Советское общество было устроено иерархически. Каждый в юности вставал на некие рельсы и ехал в предначертанном направлении. Изменить своё положение было очень трудно. Был некий порядок прохождения службы, из которого было очень трудно выскочить. Потому оставалось много душевных сил на общение, на хобби, на чтение, наконец. Были книжки, и претолстые, которые прочитывали буквально все.

Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени.

СССР останется в виде опыта. Ту жизнь нельзя (!и не нужно!) воспроизводить, но многими организационными наработками нужно пользоваться: монополия внешней торговли, двухконтурное денежное обращение, единый государственный банк…

А ещё СССР будет жить в виде эстетичесого стиля, «теней минувшего». Есть много кафе в советском стиле: «Столовая» на 3-м этаже ГУМа, сеть «Вареничных №1», где стены оклеены советскими газетами и повсюду советские артефакты: катушечные магнитофоны, книжки той поры. И публике нравится. Кстати, в Вареничной готовят оригинальный борщ — хочу на выходных попробовать сварить такой, с фасолью.

domestic-lynx

1 комментарий:

  1. Анонимныйоктября 06, 2017

    Текст хорош. Но с молодежью у нас совсем все плохо. Идеалы дедов их особо не вдохновляют, тем более что вокруг много фейков, "как было плохо тогда". Но знаковым считаю другое. Приведу пару примеров.
    1) ЧП НТВ. Маршрутка. 13 взроослых и одна девка 13-14 лет. Девка открыла форточку. Ее попросили пенсионеры закрыть. Она не подчинилась.Разгрелся скандал. Взрослых, особенно одного, довели до белого каления. Она все сняла на видео - выложила в интернет. Причем по ее же словам она занималась рукоприкладством, хотя в этом обвиняла других. На видео - только ругань. В итоге, доюдестнгая прокуратура бегает ищет мужчину...Занавес... Теперь подумаем. Во времена СССР эту девку попросту поставили бы на учет в детскую комнату милиции. А сейчас прокуратура бегает и защищает майданутую, которая пошла против ВСЕХ взрослых в количестве 13 человек вклучая водителя автобуса! Был бы автобус 50 человек - она одна поставила бы всех взрослых там в позу прачки. Чувствуете ?... Недаром навальный сделал ставку на молодежь : не сейчас , так потом они все -таки разрушат страну! Одна такая майданутая будет стоить тысяч даже взрослых граждан России!

    Пример другой. Школа. Директор позвал учеников на легкий субботник для облагораживания их же спорткомплекса. В итоге, другая майданутая пожаловалась насчет привлечения к труду, у нее видите ли сопли потекли Прокуратура бегает защищает, обвиняя взрослых чуть ли не в эксплуатации детского труда. Администрация школы после всего больши никого и никогда привлекать не собирается...
    В итоге имеем : одна майданутая на всю голову поставила в позу прачки всю школу. Прокуратура бегает за нее заступается...

    А теперь прикиньте, если война - нынешнее колбасное поколение молодежи, способное только на флешмобы и не способное работать, неужели встанет к станкам по 18 часов в сутки, как делали наши деды и прадеды ? Конечно нет! Сразу побегут в прокуратуру.

    Если война - то у нас армия и флот в текущем моменте, но на длительное ресурсное противостояние молодежь не готова - и не мотивирована, безидейна, общество потребления способное только майданить и не способное больше ни на что...

    ОтветитьУдалить