Сладкая политика Родины

Рядовому обывателю трудно оценить цифры, называемые статистиками. Для меня свидетельством реального снижения уровня жизни стало исчезновение мелочи возле касс в конце 2014- начале 2015 годов года. До этого возле касс в изобилии валялись рубли, "двушки" и даже пятирублевые монеты. Прошло три года и кое-где вновь начала мелькать мелочь. Пока - отдельными монетками.

И все же не только это изменилось в продуктовых магазинах России. Почти незаметно, постепенно, отечественные производители вытесняют с полок импортные товары. Которых и после введения различных санкций, контрсанкций и эмбарго было предостаточно. Но любой сладкоежка не мог не заметить, что шоколад и конфеты, пирожные и разнообразные кремы, творожки, запеканки появляются во все большем количестве.

В конце концов на это обратили внимание и в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Есть, оказывается, в России и такой. "На долю отечественного производства приходится около 90 процентов всех продаваемых сладостей в стране, а импорт стал представлять собой преимущественно дорогую продукцию из Евросоюза. К этому (причинам импортозамещения) можно в первую очередь отнести сочетание таких факторов, как относительно низкие цены на сырье, восстанавливающийся потребительских спрос, растущие экспортные продажи.

Дальнейшее увеличение потребления сладостей в России возможно скорее не столько за счет объемов, сколько за счет перераспределения в пользу более дорогих видов кондитерских изделий, к которым, безусловно, относятся шоколад и шоколадные конфеты», — рассказала исполнительный директор ЦИКРа Елизавета Никитина.

Госпожа Никитина ошибается. К дорогому сегменту относятся прежде всего не "шоколад и шоколадные конфеты", а (условно говоря) полезные сладости. Шоколадом как раз завалены все прилавки, увешанные скидками и 50, и даже 70%. Если еще до санкций, летом 2014 года, я покупал друзьям в подарок шоколадки по 80-90-100 рублей за 90-100-граммовые плитки, то сегодня они же со скидками продаются по 49 рублей и выше.



А вот чего не было раньше, так это разнообразные сладости без сахара, на основе натуральных фруктов, различные мармелады и конфитюры с минимальным содержанием сахара. Любой родитель и держащий себя в форме человек знает, что как раз подобные продукты всегда и в любой стране самые дорогие.

К пример, "живые конфеты" стоят 155 рублей за 170 г, десерты "Клубника", "Персик" и т.п. стоят 135 рублей за 330г. При том, что аналогичные обычные протертые с сахаром "вареньки" в полтора-два раз-а дешевле.

Как бы то ни было, но после реального падения в 2015/16 годах уровень жизни начала повышаться не просто в среднестатистических зарплатах, а во вполне реальных сладостях. которые вовсе не обязательны для жизнедеятельности организма (и даже вредны), но очень любимы. В августе, согласно исследованиям вышеупомянутого ЦИОКРа, в России был преодолен рубеж - каждый житель съел два килограмма тортов и пирожных в пересчете на год. Это еще не докризисные 2,5 кг, но есть надежда, что кризисные годы и появившиеся здоровые продукты позволят жителям России питаться чуть более рационально.

finobzor


Комментариев нет: