«Придурок» или проект ЦРУ?
Что может ждать Саакашвили после ареста в Киеве
Сотрудники Службы безопасности Украины пришли к нему утром 5 декабря с обыском. После чего скандальный политик взобрался на крышу дома и угрожал с нее спрыгнуть. Но это не смутило силовиков, и непоседливый грузин, который, зная его характер, прыгать, конечно, не собирался, был препровожден в кутузку. Кстати, произошло это всего за несколько дней до юбилея Саакашвили, которому 21 декабря стукнет 50. Так сказать, подарок от Порошенко на юбилей.
Но надо сказать, что такой невеселый финал (да и финал ли?) киевских похождений Мишико, как называют Саакашвили в Грузии, мало кого удивил. Бывшего президента этой бывшей советской республики последнее время в наших СМИ вообще принято изображать как полного придурка: то он с растерянным лицом жует свой собственный галстук, то отдает безумный приказ о нападении на российских миротворцев и штурмует Цхинвал, хотя заранее ясно, чем все это для Грузии закончится. То с восторгом получает украинский паспорт, становится губернатором Одессы, начинает изъясняться на мове, целуется взасос с Порошенко, а потом вдруг начинает его всячески поносить. А вот, лишенный уже украинского гражданства, Мишико с диким скандалом прорывается назад через границу и устраивает в Киеве новый Майдан, что теперь и закончилось его задержанием по обвинению, как сообщают СМИ, в попытке госпереворота.
Кстати, а зачем Саакашвили вообще прибыл на Украину? Для чего?
Его похождения выглядят как серия совершенно бессмысленных поступков человека, то ли сбежавшего из желтого дома, то ли одержимого навязчивой идеей всегда и везде любой ценой быть на виду. На самом же деле, если внимательно присмотреться к биографии юбиляра, господин Саакашвили, конечно, не прост.
Об этом говорят и факты его «послужного списка».
Отличник и золотой медалист
Родился Михаил Николаевич, или Міхеіл Ніколозович, как значится теперь в его отобранном украинском паспорте, 21 декабря 1967 года в Тбилиси в интеллигентейшей семье. Отец – медик по образованию, мать - профессор-историк, специалист по истории средневековой Грузии. Отчим был председателем научного совета Института физиологии имени Бериташвили и написал более 100 научных работ. Дядя по материнской линии Темур Аласания – дипломат, работавший в ООН. Дед – Михаил Саакашвили, был основателем и ректором медицинского университета. Подкачал лишь другой дед, который работал в грузинском НКВД при Лаврентии Берии.
В юности резвый Мишико увлекался плаванием, музыкой, баскетболом, также изучал английский и французский языки, а в настоящее время – вовсе полиглот: владеет семью языками. В старших классах (как многие наши либералы) был заместителем секретаря комитета комсомола школы, которую окончил с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко (вот откуда у него недавно вспыхнувшая любовь к Украине!). Но с началом «перестройки» в СССР быстро перековался, ударился в диссидентство, был исключён из ВЛКСМ и отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Восстановиться в университете он смог только после прохождения в 1989–1990 годах срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР.
Вашингтонские университеты
После окончания вуза в 1992 году Саакашвили возвратился в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, отправился в Международный институт прав человека в Страсбурге. Там бойкого на язык юношу, как видно, и заприметили его нынешние кураторы из-за океана. Вскоре Саакашвили, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк) – кузницу кадров для активистов «цветных революций», где в 1994 году получил степень магистра права.
Затем учился в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. Наверное, не только в Грузии, но и в Европе не так просто найти политика с таким широким образованием. И это – недалекий «придурок», спросите вы, способный только галстуки жевать?
Но и это еще не все. Мишико работал в норвежском институте прав человека в Осло, затем в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb&Tyler, которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ, а потом по странному стечению обстоятельств стала юридическим партнёром молодёжной организации «Кмара», которая сыграла ключевую роль в грузинской «революции роз» и привела Саакашвили к власти.
Овладев навыками «демократии», в 1995 году он вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания (а может, как считают, по командировке Госдепа), и начал стремительно делать политическую карьеру. Стал депутатом парламента, создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», а затем уселся в кресло председателя законодательного собрания Тбилиси.
Бурный темперамент и изрядный талант демагога позволили хорошо подготовленному в США кадру быстро завоевать популярность в Грузии, где после развала СССР царили хаос и смятение. 22 ноября 2003 года оппозиционеры с розами в руках во главе с Саакашвили захватили здание парламента. И в итоге на выборах 4 января 2004 года за кандидатуру Мишико проголосовали 96,27 % избирателей (больше, чем у нас за Путина!) и бывший комсомольский вожак стал президентом демократической Грузии. Запад был в восторге, а его кураторы в Вашингтоне довольно потирали руки. Не подвел наш Мишико!
Подвиги «демократизатора»
Вложенные в «проект Саакашвили» вашингтонские сребренники теперь надо было отрабатывать. Новоизбранный президент тут же стал заявлять о стремлении Грузии немедленно вступить в НАТО и ЕС, а также сделать все, чтобы окончательно разрушить связи с Россией.
Но если в НАТО и ЕС Грузию не пустили (там и так нахлебников хватает!), то перессориться с Россией и разрушить экономику страны ему вполне удалось.
По данным опроса, проведённого в июне 2009 года самой массовой грузинской газетой «Квирис палитра», после «революции роз» работу в Грузии потеряли 50,4 % опрошенных или членов их семей.
Саакашвили похвалялся о будто бы «полном уничтожении» в Грузии коррупции. Однако в 2010 году американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчёт, согласно которому уровень коррупции в Грузии остался таким же, каким был в 1999–2000 годах, при этом коррупция для Грузии до сих пор остаётся проблемой.
Но были делишки и погрязнее. В декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии и кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили.
Популярность красноречивого Мишико стремительно падала и на парламентских выборах 2012 года он проиграл, а уже в конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, сбежал из Грузии.
Однако без дел, конечно, он не остался, американские кураторы его приютили – устроили преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где беглый Мишико читал лекции о европейской государственности. Ну, в Грузии тем временем в его адрес обвинения сыпались одно за другим. Сначала в растрате государственных средств, а потом и в убийствах. Оказалось, что во время правления «демократизатора Саакашвили» Грузия вышла на первое место по количеству заключённых в мире «на душу населения». Когда Мишико пришел к власти, их в стране было 5700, а через год стало уже 12 000. Всего же во время правления Саакашвили было от 25 000 до 30 000 заключённых. В тюрьмах заключенных пытали, порой людей расстреливали прямо на улицах.
Проект ЦРУ
Но в Вашингтоне человеку с таким богатым опытом «демократических реформ» засидеться в тихой заводи в роли преподавателя не дали, а перебросили на Украину, где уже бушевал Майдан. 9 апреля 2014 года грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сделал заявление о том, что «снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили». А на днях эти обвинения подтвердил автор итальянского документального фильма, которому удалось разыскать этих грузинских снайперов.
Последние похождения Саакашвили на Украине закончились сегодня его задержанием на крыше. От советника Порошенко и губернатора Одессы Мишико прошел извилистый путь до организатора нового Майдана, был лишен украинского гражданства и оказался «человеком без паспорта». Что же теперь ждет «великого комбинатора»? Депортация в родную Грузию, где его обвиняют в организации убийств? Вряд ли. Своих подопечных «Вашингтонский обком» так просто не сдает.
Ведь в Грузии, например, многие, даже самые отпетые либералы, уверены, что Саакашвили чистой воды – проект ЦРУ и все свои задачи он еще до конца не выполнил.
Так либеральный лидер «Демократического движения» экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе недавно заявила, что «Саакашвили является звеном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ. Цель проекта – создать России серьезные проблемы в 2018 году, который важен для России двумя крупнейшими событиями. Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы в Украине, Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана».
И в самом деле, резвому Мишико еще всего только 50, он еще, как говорится, в самом соку, – в расцвете сил как мастер самых коварных политических интриг и провокаций Саакашвили уже доказал, что может не только галстуки жевать! Это он, кстати, и еще раз продемоснтрировал во время попытки его задержать. Его сторонники оказали сопротивление, взломали дверь микроавтобуса СБУ, освободили Саакашвили и стали строить в центре Киева баррикады.
via
Сотрудники Службы безопасности Украины пришли к нему утром 5 декабря с обыском. После чего скандальный политик взобрался на крышу дома и угрожал с нее спрыгнуть. Но это не смутило силовиков, и непоседливый грузин, который, зная его характер, прыгать, конечно, не собирался, был препровожден в кутузку. Кстати, произошло это всего за несколько дней до юбилея Саакашвили, которому 21 декабря стукнет 50. Так сказать, подарок от Порошенко на юбилей.
Но надо сказать, что такой невеселый финал (да и финал ли?) киевских похождений Мишико, как называют Саакашвили в Грузии, мало кого удивил. Бывшего президента этой бывшей советской республики последнее время в наших СМИ вообще принято изображать как полного придурка: то он с растерянным лицом жует свой собственный галстук, то отдает безумный приказ о нападении на российских миротворцев и штурмует Цхинвал, хотя заранее ясно, чем все это для Грузии закончится. То с восторгом получает украинский паспорт, становится губернатором Одессы, начинает изъясняться на мове, целуется взасос с Порошенко, а потом вдруг начинает его всячески поносить. А вот, лишенный уже украинского гражданства, Мишико с диким скандалом прорывается назад через границу и устраивает в Киеве новый Майдан, что теперь и закончилось его задержанием по обвинению, как сообщают СМИ, в попытке госпереворота.
Кстати, а зачем Саакашвили вообще прибыл на Украину? Для чего?
Его похождения выглядят как серия совершенно бессмысленных поступков человека, то ли сбежавшего из желтого дома, то ли одержимого навязчивой идеей всегда и везде любой ценой быть на виду. На самом же деле, если внимательно присмотреться к биографии юбиляра, господин Саакашвили, конечно, не прост.
Об этом говорят и факты его «послужного списка».
Отличник и золотой медалист
Родился Михаил Николаевич, или Міхеіл Ніколозович, как значится теперь в его отобранном украинском паспорте, 21 декабря 1967 года в Тбилиси в интеллигентейшей семье. Отец – медик по образованию, мать - профессор-историк, специалист по истории средневековой Грузии. Отчим был председателем научного совета Института физиологии имени Бериташвили и написал более 100 научных работ. Дядя по материнской линии Темур Аласания – дипломат, работавший в ООН. Дед – Михаил Саакашвили, был основателем и ректором медицинского университета. Подкачал лишь другой дед, который работал в грузинском НКВД при Лаврентии Берии.
В юности резвый Мишико увлекался плаванием, музыкой, баскетболом, также изучал английский и французский языки, а в настоящее время – вовсе полиглот: владеет семью языками. В старших классах (как многие наши либералы) был заместителем секретаря комитета комсомола школы, которую окончил с золотой медалью. В 1992 году с отличием окончил факультет международного права института международных отношений Киевского университета имени Тараса Шевченко (вот откуда у него недавно вспыхнувшая любовь к Украине!). Но с началом «перестройки» в СССР быстро перековался, ударился в диссидентство, был исключён из ВЛКСМ и отчислен из университета за распространение диссидентской литературы. Восстановиться в университете он смог только после прохождения в 1989–1990 годах срочной службы в пограничных войсках КГБ СССР.
Вашингтонские университеты
После окончания вуза в 1992 году Саакашвили возвратился в Грузию, где работал юристом-консультантом в Государственном комитете по защите прав человека. Получив грант, отправился в Международный институт прав человека в Страсбурге. Там бойкого на язык юношу, как видно, и заприметили его нынешние кураторы из-за океана. Вскоре Саакашвили, как стипендиат Госдепартамента США, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк) – кузницу кадров для активистов «цветных революций», где в 1994 году получил степень магистра права.
Затем учился в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, стажировался в Академии европейского права во Флоренции и в Академии международного права в Гааге. Наверное, не только в Грузии, но и в Европе не так просто найти политика с таким широким образованием. И это – недалекий «придурок», спросите вы, способный только галстуки жевать?
Но и это еще не все. Мишико работал в норвежском институте прав человека в Осло, затем в нью-йоркской юридической фирме Patterson, Belknap, Webb&Tyler, которая занималась правовым обеспечением американских нефтегазовых проектов в СНГ, а потом по странному стечению обстоятельств стала юридическим партнёром молодёжной организации «Кмара», которая сыграла ключевую роль в грузинской «революции роз» и привела Саакашвили к власти.
Овладев навыками «демократии», в 1995 году он вернулся в Грузию по приглашению своего друга Зураба Жвания (а может, как считают, по командировке Госдепа), и начал стремительно делать политическую карьеру. Стал депутатом парламента, создал оппозиционную политическую организацию «Национальное движение», а затем уселся в кресло председателя законодательного собрания Тбилиси.
Бурный темперамент и изрядный талант демагога позволили хорошо подготовленному в США кадру быстро завоевать популярность в Грузии, где после развала СССР царили хаос и смятение. 22 ноября 2003 года оппозиционеры с розами в руках во главе с Саакашвили захватили здание парламента. И в итоге на выборах 4 января 2004 года за кандидатуру Мишико проголосовали 96,27 % избирателей (больше, чем у нас за Путина!) и бывший комсомольский вожак стал президентом демократической Грузии. Запад был в восторге, а его кураторы в Вашингтоне довольно потирали руки. Не подвел наш Мишико!
Подвиги «демократизатора»
Вложенные в «проект Саакашвили» вашингтонские сребренники теперь надо было отрабатывать. Новоизбранный президент тут же стал заявлять о стремлении Грузии немедленно вступить в НАТО и ЕС, а также сделать все, чтобы окончательно разрушить связи с Россией.
Но если в НАТО и ЕС Грузию не пустили (там и так нахлебников хватает!), то перессориться с Россией и разрушить экономику страны ему вполне удалось.
По данным опроса, проведённого в июне 2009 года самой массовой грузинской газетой «Квирис палитра», после «революции роз» работу в Грузии потеряли 50,4 % опрошенных или членов их семей.
Саакашвили похвалялся о будто бы «полном уничтожении» в Грузии коррупции. Однако в 2010 году американская неправительственная организация Freedom House опубликовала отчёт, согласно которому уровень коррупции в Грузии остался таким же, каким был в 1999–2000 годах, при этом коррупция для Грузии до сих пор остаётся проблемой.
Но были делишки и погрязнее. В декабре 2007 года лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии и кандидат в президенты страны Шалва Нателашвили обвинил Михаила Саакашвили в организации убийств своих политических оппонентов: Зураба Жвании, Бадри Патаркацишвили, Валерия Гелашвили.
Популярность красноречивого Мишико стремительно падала и на парламентских выборах 2012 года он проиграл, а уже в конце октября 2013 года, не дожидаясь окончания президентского срока, сбежал из Грузии.
Однако без дел, конечно, он не остался, американские кураторы его приютили – устроили преподавателем в американскую Школу права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса, где беглый Мишико читал лекции о европейской государственности. Ну, в Грузии тем временем в его адрес обвинения сыпались одно за другим. Сначала в растрате государственных средств, а потом и в убийствах. Оказалось, что во время правления «демократизатора Саакашвили» Грузия вышла на первое место по количеству заключённых в мире «на душу населения». Когда Мишико пришел к власти, их в стране было 5700, а через год стало уже 12 000. Всего же во время правления Саакашвили было от 25 000 до 30 000 заключённых. В тюрьмах заключенных пытали, порой людей расстреливали прямо на улицах.
Проект ЦРУ
Но в Вашингтоне человеку с таким богатым опытом «демократических реформ» засидеться в тихой заводи в роли преподавателя не дали, а перебросили на Украину, где уже бушевал Майдан. 9 апреля 2014 года грузинский офицер, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сделал заявление о том, что «снайперами, стрелявшими на поражение в людей на Майдане, были бывшие сотрудники силовых структур экс-президента Грузии Михаила Саакашвили». А на днях эти обвинения подтвердил автор итальянского документального фильма, которому удалось разыскать этих грузинских снайперов.
Последние похождения Саакашвили на Украине закончились сегодня его задержанием на крыше. От советника Порошенко и губернатора Одессы Мишико прошел извилистый путь до организатора нового Майдана, был лишен украинского гражданства и оказался «человеком без паспорта». Что же теперь ждет «великого комбинатора»? Депортация в родную Грузию, где его обвиняют в организации убийств? Вряд ли. Своих подопечных «Вашингтонский обком» так просто не сдает.
Ведь в Грузии, например, многие, даже самые отпетые либералы, уверены, что Саакашвили чистой воды – проект ЦРУ и все свои задачи он еще до конца не выполнил.
Так либеральный лидер «Демократического движения» экс-глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе недавно заявила, что «Саакашвили является звеном серьезнейшего проекта, который контролируется ЦРУ. Цель проекта – создать России серьезные проблемы в 2018 году, который важен для России двумя крупнейшими событиями. Многие горят желанием отобрать у России чемпионат мира по футболу и оказать воздействие на выборы президента РФ. И этим силам нужно сделать так, чтобы в Украине, Молдове, возможно, в Грузии у России возникли тяжелые проблемы. Саакашвили – отличный кандидат для исполнения такого плана».
И в самом деле, резвому Мишико еще всего только 50, он еще, как говорится, в самом соку, – в расцвете сил как мастер самых коварных политических интриг и провокаций Саакашвили уже доказал, что может не только галстуки жевать! Это он, кстати, и еще раз продемоснтрировал во время попытки его задержать. Его сторонники оказали сопротивление, взломали дверь микроавтобуса СБУ, освободили Саакашвили и стали строить в центре Киева баррикады.
via
Комментариев нет: