Уродцы «Apple» против ремонтников

Все мы, за редчайшими исключениями упоротых из секты патера Джобса, знаем, что техника Apple — это хлам за чрезвычайно завышенные деньги, но зато с пафосом. При этом пафос давно вытеснил из конструкции аппаратов Apple остатки здравого смысла. Конструирование устройств Apple происходит строго по принципу «Что ни делает дурак, всё он делает не так». Сначала Джобс засунул ключи в один карман с телефоном и огорчился, обнаружив, что экран и корпус телефона исцарапались. Что он предпринял, чтобы такого больше не происходило? Он прилепил на экран бронестекло, а корпус сделал из металла. Металл экранирует внутреннюю антенну — это ухудшило качество связи. Закаленное бронестекло более устойчиво к царапинам — но, будучи жестко вклеено в тонкую металлическую оправу, прекрасно трескается при падении (обчный дешевый поликарбонат, внезапно, куда более устойчив к ударам).

Проблему можно было бы решить, введя амортизацию стекла в рамке и увеличив жесткость самой рамки — но это увеличит толщину корпуса и ширину рамки вокруг экрана, а нагнетание понтов требовало совсем другого. В результате ойфоны стали не только колоться при падении, но еще и гнуться в кармане. Потому что узенькую рамочку толщиной всего 7 мм невозможно сделать достаточно жесткой — даже если делать ее из авиационного титана.

Достаточно очевидно, что всё это идет в ущерб потребительским качествам аппарата. Равно как и несъемный аккумулятор, единственное гнездо для сим-карты и отсутствие возможности расширить память съемной картой. Но если несъемность и неотключаемость аккумулятора, привязку аппарата к одному оператору и невозможность реально удалить информацию из аппарата можно объяснить кознями АНБ США, то проблемы с механической прочностью аппарата объяснимы только дурью менеджеров компании Apple.

Но этого торговцам надкусанными яблоками оказалось мало. В Норвегии корпорация «Эппл» попыталась засудить владельца небольшой мастерской, который чинил технику «Эппл» нелицензированными запчастями. Норвежец покупал у китайцев экраны к смартфонам и чинил с их помощью потрескавшиеся телефоны. Также он покупал у китайцев аккумуляторы и опять же менял их в умирающих ойфонах.

Корпорации, разумеется, не понравилось, что люди чинят их продукцию вместо того, чтобы покупать новую. В суде против владельца мастерской выступала целая команда из пяти адвокатов, однако ему всё же удалось доказать, что законы Норвегии не запрещают чинить сломанные телефоны даже в том случае, если производитель несёт от этого убытки.

Да-да, вы не ослышались — корпорация Apple требует запретить чинить ее изделия, потому что это наносит ей финансовый ущерб. То есть вы, купив технику этой компании, не можете ей распоряжаться по своему усмотрению, можете только покупать всё более новые модели.

О дивный новый мир! Скоро мы обнаружим автомобили, которые нельзя чинить (а за попытку их ремонта владельцев станут сажать в тюрьму), и купленные вами квартиры, из которых вас будут выгонять нахрен через 20 лет, потому что дом якобы уже износился.

источник
Reactions

Отправка комментария

0 Комментарии