понедельник, 28 мая 2018 г.

СБУ и «Азов» кормит польских нацистов

В Польше ни для кого не является секретом, что местные нацистские организации «Никлот» и «Штурм» поддерживают тесные связи с неонацистами из украинского полка «Азов». Например,  по инициативе «Никлота» в Варшаве состоялась конференция неонацистов.

Основная часть встречи была посвящена представлению двух «лучше всего организованных социал-националистических групп в Европе»: группировки CasaPound из Италии и Движения «Азов» из Украины. В качестве докладчика от «Азова» выступил представитель партии «Национальный корпус» Влад Ковальчук. Он рассказал о возникновении полка «Азов» и об участии его в военных действиях в Донбассе. Лекция сопровождалась демонстрацией документального фильма.

На фото конференция неонацистов в Варшаве

«Никлот» также регулярно публикует на своих страницах в соцсетях различные новости, связанные с деятельностью «Азова». Особое внимание уделяется различным языческим ритуалам, так как оба движения являются неоязыческими.

Помимо этого, распространяются картинки, свидетельствующие о «братстве» этих группировок:
Символика «Никлот» и «Азов»

Что касается «Штурма», то на странице этого движения в «Фейсбук» сразу после окончания Марша независимости прошлой осеью (ок. 80 тыс. участников в Варшаве) появилось следующее фото:

   Фото со страницы этого движения на Фейсбук

«Марш и конференция уже позади, мы возвращаемся к нормальной работе. Конечно, продолжаются громкие отголоски того, что происходило 10 и 11 ноября, но мы всё возобновим. Также обещанный отчет будет нами опубликован. А пока мы публикуем памятные фото “штурмовиков” и представителей “Национального корпуса”, сделанные сразу после окончания “Черного блока”. Вместе мы построим Европу будущего. Вместе мы воздвигнем дом для наших детей и обеспечим их будущее», — говорится в надписи, сопровождающей фото.

Польские националисты открыто пишут в социальных сетях, что эти группировки спонсируются «Азовом» и Службой безопасности Украины (СБУ). Ни для кого на Украине не является секретом, что все неонацистские группировки в стране тесно сотрудничают с этой спецслужбой. Недавно Евгений Карась, лидер  «С14», рассказал СМИ о взаимодействии своей организации со Службой безопасности Украины.

По его словам, аналогичное сотрудничество со спецслужбой осуществляют «Азов» и «Правый сектор».  СБУ с помощью «Азова»   оказывает  влияние на деятельность неонацистских групп «Никлот» и «Штурм» на территории Польши.

Появление фашистских лозунгов на Марше в Варшаве было инспирировано украинской спецслужбой, которая таким образом попыталась дискредитировать националистические силы в Польше.

 Для того чтобы понять, зачем «Азову» и СБУ понадобилась эта провокация, необходимо чуть подробнее остановиться на том, что представляют из себя польские националисты и какую роль они могут сыграть в политической жизни Польши.

В последнее время в польском обществе растет поддержка националистов, которая связана с неудовлетворенностью поляков внешнеполитическим курсом, проводимым руководством страны. Многие жители Польши недовольны безоговорочной поддержкой бандеровской Украины со стороны польских властей и их беззубой позицией в отношении защиты интересов польского меньшинства в Литве. Кроме того, многим в стране не нравится их русофобская политика, провоцирующая конфликт с Россией. Значительная часть поляков, в отличие от своих украинских соседей, совсем не желает быть расходным материалом в противостоянии между США и Россией.

В этой ситуации политическая линия, которую предлагают польские националисты, пользуется всё большей поддержкой в обществе. И в случае их прихода к власти внешнюю политику страны ожидают кардинальные изменения, которые в первую очередь коснутся Украины и Литвы.

Лидер представленной в Сейме партии «Национальное движение» Роберт Винницкий неоднократно заявлял, что выступает за нормализацию отношений с Россией. Кроме того, он критиковал присутствие армии США в стране, т. к., по его словам, «в размещении иностранных войск нет ничего хорошего и [оно] свидетельствует о том, что американцы относятся к Польше как к вассалу».

Польские националисты предлагают во внешней политике руководствоваться интересами своей страны, а не интересами США или ЕС, как это делали все польские правительства после 1989 года. Таким курсом в Восточной Европе уже идет  Венгрия. Именно венгры здесь являются примером для поляков, а венгерский премьер-министр Виктор Орбан пользуется в стране большим уважением.

Такой сценарий  не в интересах  украинских элит. Отношения между Польшей и Украиной и так сильно ухудшились за последнее время.

В сложившейся ситуации появление фашистских лозунгов на Марше независимости сильно бьет по имиджу националистических сил и способствует их маргинализации в глазах мировой и польской общественности. Соответственно, в подобной провокации очень заинтересованы нынешние политические элиты Украины, которые вполне могли организовать ее с помощью СБУ и «Азова».

Стоит также добавить, что «венгерский» сценарий в Польше, кроме того, совершенно не устраивает ни США, ни ЕС, ни либеральные круги на Западе.

Двойные стандарты для западных СМИ уже давно являются нормой  и польских националистов не ждет ничего хорошего, они еще не раз станут мишенью подобных провокаций.

Что же касается нынешних властей Польши, то они будут привычно искать во всём мифический «российский след», спокойно наблюдая за тем, как в их стране набирают силу неонацистские группировки, находящиеся под контролем украинских спецслужб. 
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий