bard : Еврокомиссия сдаётся "Газпрому"

среда, 16 мая 2018 г.

Еврокомиссия сдаётся "Газпрому"

Оказавшись не в состоянии воспрепятствовать строительству "Северного потока-2", чиновники ЕС пошли на попятный. В результате Еврокомиссия (ЕК) и «Газпром» собираются урегулировать антимонопольное разбирательство уже в ближайшее время. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

По данным собеседников агентства, это может произойти «на этой или на следующей неделе». Один из источников даже назвал точную дату — по его словам, это случится 24 мая.
https://g2.dcdn.lt/images/pix/2407988-1-67768854.jpg
В случае если решение будет принято, ЕК завершит одно из своих самых длинных и провальных антимонопольных разбирательств, которое длилось с 2012 года. Как пишет агентство, ЕК намерена урегулировать вопрос после того, как «российский энергетический гигант пообещал изменить структуру ценообразования и позволить соперникам закрепиться на востоке Европы».

На самом деле это не более, чем попытка сохранить морду лица чиновников ЕК. "Закрепиться на востоке Европы" иным поставщикам газа никто не мешал, кроме господина Себестоимость. Литва же взяла в аренду СПГ-терминали и на 10 лет подписала с Норвегией договор на поставку газа по принципу "бери и плати". Теперь стонет, воет, но вдвое переплачивает за дорогой газ. Литву даже "друзья" из Латвии и Эстонии не поддержали - покупают дешевый газ в России. Поляки тоже. При этом покупая для проформы даже дорогой американский СПГ. Правда они умные - перепродали его идиотам в Киеве.

Возвращаясь к ЕК. О том, что Еврокомиссия может принять решение по предложениям «Газпрома» об урегулировании антимонопольного расследования и закрыть дело без штрафа, Reuters сообщало в начале апреля. Агентство утверждало, что решение позволит российской компании избежать выплаты в размере 10 процентов от ее оборота. Согласно информации Reuters, решение должно было быть принято в апреле, однако отмечалось, что сроки могут быть перенесены.

Это стало возможным после того, как в марте 2017 года «Газпром» согласился исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, привязать цены на газ к индикативным ценам газовых хабов Западной Европы, а также перенести пункты сдачи газа с тем, чтобы Венгрия, Польша и Словакия получали топливо на границах Литвы и Болгарии. Компания, помимо этого, обязалась не требовать с Болгарии возмещения за «Южный поток» из-за отказа от проекта.

Антимонопольное разбирательство в отношении «Газпрома» длилось с 2012 года, после того как в адрес российской компании прозвучали обвинения в злоупотреблении доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы. Также «Газпром» обвиняли в установлении несправедливых цен.

Стрясти деньги с Болгарии изначально было нереально, а привязка к ценам хабов - это здорово. Там в пик сезона цены взлетают до небес. В США этой зимой было и 6,5 тысяч долларов за тысячу кубометров, в ЕС - более тысячи. Согласитесь, при контрактных долгосрочных ценах "Газпрома" в 200-240 долларов ...

В общем, процесс идет. 
 
 

Комментариев нет :

Отправить комментарий