ЮРИЙ СЕЛИВАНОВ: ПОРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ ВАЖНЕЕ ПОБЕДЫ
Поколение молодежи, которой за державу обидно, проявит себя не только на футбольных полях
Если бы сборная России прошла по пенальти в полуфинал, а затем, таким же способом, добралась до финала, то, смею утверждать, вреда от таких побед было бы больше, чем пользы. Потому что тогда искушение считать такой стиль игры самым правильным и эталонным стало бы просто непреодолимым. А психологически это значит, что наш футбол достиг своего апогея и дальше развиваться ему некуда и незачем. Хотя это совершенно не так.
По-настоящему эффективная команда должна побеждать в игровое время, причем желательно — в основное, а не рассчитывать на серию пенальти и чудо-ногу своего вратаря.
Не хочу сказать, что сборная РФ сделала свою главную ставку именно на это. Но, тем не менее, другие составляющие нашей футбольной мощи пока оставляют желать много лучшего. Обидные провалы в общем-то неплохо построенной обороне и явная неконкурентоспособность наступательного эшелона сборной были достаточно очевидны. Особенно на фоне соперников России в матчах плей-офф, где были по-настоящему сильные соперники. Надолго запомню второй тайм с Испанией, когда испанцы буквально прописались на российской половине поля и волна за волной накатывались на ворота Акинфеева. Такую атмосферу «осады вражеской крепости» сборная РФ в том матче так и не смогла создать. А в игре с хорватами у них это хотя и получалось, но очень ненадолго. Зато частые и стремительные прорывы хорватских форвардов к нашим воротам заставляли очень сильно нервничать, особенно когда они заканчивались свободным от противодействия защиты ударом в штангу или даже поражением ворот.
Таким образом, основные элементы арсенала будущих российских футбольных побед нуждаются в дальнейшем и самом основательном совершенствовании. И, конечно же, психологическая атмосфера обидного после в целом весьма неплохой игры вылета с Чемпионата по лотерее пенальти, будет способствовать этому переосмыслению и переобучению, гораздо лучше, чем эйфория победы.
Тем более, что российская сборная наглядно продемонстрировала — слухи о кончине отечественного футбола очень сильно преувеличены. Именно поэтому нынешний этап его становления можно уверенно рассматривать как стартовый, или промежуточный, но далеко не финальный.
Похоже, что у России получилось-таки выбраться из ямы той психологической депрессии, в которой она, естественным образом, оказалась после развала Советского Союза и одновременного крушения великого советского спорта. Времена безыдейного безвременья и чисто коммерческого, рваческого, по сути, отношения к тому же футболу, судя по всему, тоже близки к своему исчерпанию. Просто потому, что сегодня уже ясно — это тупик. А игроки, бегающие по полю в погоне за долларами, а не за мячом, просто никому не нужны.
Сегодня, наконец, к нам возвращается понимание той азбучной, в общем-то, истины, что за деньги далеко не все можно купить. И особенно настоящий яркий футбольный талант и самоотверженную любовь к Родине. А без этого большой футбол, как и любое другое большое дело, попросту невозможен.
Особенно отрадным является то, что нынешнее поколение игроков сборной РФ, похоже, это вполне осознает. Чего, казалось бы, в принципе не должно быть у молодых людей, выросших в эпоху сплошного «купи-продай» и насквозь пропитанных импортной пропагандой тотального потребительства.
Впрочем, кое-что поменялось и в отношении к отечественному футболу со стороны его высоких государственных покровителей. Наконец–то решено отказаться, надеюсь навсегда, от заведомо проигрышной ставки на приглашение заграничных варягов-тренеров, болевших только за свой карман и плевавших на интересы России с самого высокого дерева.
Во всяком случае, на этом Чемпионате моральная атмосфера вокруг российской сборной была намного чище, чем обычно. Куда-то подевались распиаренные спортивные мажоры с их вечными медийными скандалами и непомерными финансовыми запросами. Благодаря этому удалось собрать именно команду, а не толпу «ярких индивидуальностей», не способных к коллективной игре. И эти ребята, такое у меня возникло ощущение, куда больше морально здоровы и по-человечески адекватны, чем их предшественники из лихих девяностых.
Это даже поразительно, но выглядит так, что сегодня, спустя одно потерянное, в сущности, поколение, мы вновь обретаем, в лице только вступающей во взрослую жизнь молодежи, людей абсолютно четко воспринимающих истинные ценности мира сего и готовых следовать естественным, унаследованным от природы и истории, а не навязанным извне приоритетам бытия.
И вы знаете – это нисколько не удивительно! Более того — именно так и должно было произойти. Ибо мы, похоже, имеем дело с первым постсоветским поколением, которому по- настоящему за державу обидно. Они росли и видели, как рушится их страна, как нас пытаются выпотрошить и вывернуть наизнанку чужеземные «благодетели», как выхолащивается и подвергается осмеянию буквально все, чем может и должна гордиться любая страна – от нашей Великой Победы до завоевания космоса.
А ведь эти ребята, в массе своей, росли в совершенно нормальных, советских семьях. Они обладают прекрасным, неповрежденным генофондом и от природы вооружены всеми талантами, которые всегда были свойственны нашему народу. И нет ничего удивительного в том, что эта их высочайшая человеческая проба стала входить во все большее противоречие с тем тесным и затхлым мирком низкопробных и фальшивых, в сущности, потребительских «ценностей», в который их пытались затолкать. И которыми злонамеренно хотели ограничить и стреножить их от природы безграничные русские амбиции.
Приходит понимание того, что в этом затхлом коммерческом мирке они могут, конечно, заработать себе парочку миллионов долларов на безбедную старость. Но, разменяв свою бессмертную душу на погоню за зеленой бумагой, они уже никогда не станут такими же великими и бессмертными, как, Лев Иванович Яшин или Юрий Алексеевич Гагарин. Чьё поколение было ориентировано на самопожертвование и отказ от мелочной бытовой суеты ради величайших достижений, как главной и единственной ценности бытия.
А ведь, по большому счету, это и есть самая рациональная из всех возможных стратегий человеческой жизни. Что толку от заработанных миллионов, если все мы смертны, а у гроба, как известно, карманов нет? Что толку от купленного за деньги пиара, если тебя забудут на следующий день после того, как эти деньги закончатся? А вот жить и сражаться на своем поприще так, чтобы тебя и через сто лет ставили в пример молодежи – это ни за какие деньги не купишь!
Возможно, я несколько идеализирую новое, только входящее в жизнь поколение. И преувеличиваю меру его обиды за унижение державы и степень готовности отдать все силы ради величия своей Родины. Но в том, что тенденция именно такова – нисколько не сомневаюсь. Потому что русские люди никуда не делись. И чем больше этот талантливый и гордый народ пытаются лишить его бессмертной души и вогнать его Родину в ничтожное состояние, тем более сильным, решительным и осмысленным будет сопротивление этому давлению. Нарастание которого, в том числе и на футбольных полях, уже происходит на наших глазах.
Комментариев нет: