Мир на троих

Послевкусие от саммита в Хельсинки



Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима. Эта огромная медийная либеральная тусовка привыкла к тому, что Америка разговаривает со всеми с позиции силы, а их президент, наоборот, демонстрировал равновеликость двух политических фигур и двух держав. Его вялые реабилитирующие оправдания никого не убедили.

Однако мне бы хотелось предостеречь нас самих от излишних надежд. Логика американцев вообще и Дональда Трампа в частности настолько отличается от нашей, что за его показной доброжелательностью и уважением к своему визави мы вполне могли не заметить главного. Не самого приятного.

Уверен, что Владимир Путин стойко перенес лесть. И прекрасно понимает, какие подвохи скрыты в каждом предложении президента США, сделанном тет-а-тет.

Разумеется, мы никогда не узнаем, что обсуждали лидеры за закрытыми дверями. То, что они публично озвучили, — не вся правда. Что же осталось за кадром?

С моей точки зрения, самая большая опасность — это если Дональд Трамп предложил Владимиру Путину поделить мир на сферы влияния между США, Китаем и Россией. Например, оставив нам постсоветское пространство, себе Европу, а Поднебесной — разбираться в юго-восточной Азии.

Дело не только в том, что площади этих «сфер» не равны ни по площади, ни по экономическому потенциалу. И не в том, что рано или поздно нас обманут. Дело в самом факте: изменить послевоенное мироустройство, фактически переформатировать Организацию Объединенных Наций.

Я совершенно не настаиваю, что предложение прозвучало так конкретно. Трамп, скорее всего, обернул его в дипломатические формулировки (он это может, кто бы что о нем ни говорил). Но суть их не поменялась.

Во всяком случае, мы хорошо знаем мнение ястребов из его окружения об ООН как о никчемной организации, которая не в состоянии решить ни одной геополитической проблемы. Имея в голове эти мысли, советник по нацбезопасности Джон Болтон в свое время приложил руку к вторжению в Ирак вопреки резолюции Совбеза. То есть, миру было явлено, что отныне проблемы будут решаться быстро, без лишней болтовни, а сами решения должны приниматься в Вашингтоне, а не в Нью-Йорке.

К чему приводит скорострельность кольтов американских ковбоев, мир и увидел — проблемы размножились в геометрической прогрессии, вырвать жало у ИГИЛ стоило больших усилий и человеческих жертв. К тому же, говорить о том, что терроризм побежден окончательно, не приходится.

Я намеренно не упоминаю о Югославии и Ливии, потому что отношения к их уничтожению Джон Болтон не имел. Хотя там было то же самое, что в Ираке: плевать хотели «миротворцы» из НАТО на Совет Безопасности ООН.

Организация Объединенных Наций давно подвергается критике. Совершенно незаслуженной, о чем я уже неоднократно писал. Это не мировое правительство — это всего лишь площадка, где государства на постоянной основе ежедневно собираются, чтобы обсуждать глобальные или региональные проблемы.

После холодной войны американцы и их трансатлантические партнеры решили, что такая площадка больше не нужна — достаточно мудрого Белого дома и штаб-квартиры НАТО, где разрабатываются «рассветы Одиссея», «обдуманные силы» и прочие «решительные поддержки». Остальные должны сидеть тихо и молчать в тряпочку, пока сильные мира сего решают его, мира, проблемы — так, как считают нужным.

Дональду Трампу ООН, судя по всему, тоже не нравится. Во всяком случае, мы с вами видели, как он публично унижает ближайших партнеров — членов Совбеза ООН Францию и Великобританию. И я не удивлюсь, если у национальных элит, фронтменом которых является президент США, созрела другая конфигурация мироустройства. Та самая, на троих.

Для России такой вариант совершенно неприемлем, даже несмотря на то, что американцы вроде бы будут смотреть сквозь пальцы на воссоздание квази-СССР. Во-первых, потому, что США неизбежно попытаются восстановить статус-кво, стоит им избавиться от лишних долгов и нахлебников. Благо что все подрывные структуры и посольства останутся на своих местах и продолжат мутить воду.

Во-вторых, нас вполне устраивает нынешнее политико-экономическое влияние на страны постсоветского пространства, при котором мы избавлены от социальных обязательств вроде пенсий, субсидий материнского капитала.

В-третьих, и это главное: мы категорически против возврата в XVIII век, когда европейские страны то и дело выясняли отношения между собой при помощи армий. Весь XIX век мир по разным поводам собирался на многочисленные международные конференции, вырабатывая правила общежития. И только в XX веке дозрел сначала до Лиги наций, а потом до ООН.

Все как раз наоборот: мы заинтересованы в укреплении авторитета ООН вообще и ее Совета Безопасности в частности. Говорильня лучше, чем вой снарядов и свист пуль.

Надеюсь, Владимир Путин объяснил Дональду Трампу, почему мировое сообщество должно оставаться в правовом поле. Более того, именно США, Китай и Россия как самые сильные и ответственные державы должны стать гарантами международного права и бдительно присматривать за миропорядком, установившемся после Второй мировой войны.

Надеюсь, за два часа российский президент все разжевал американскому, и тот все понял. Или хотя бы призадумался.

pavel-shipilin 

Комментариев нет: