Русская весна. Записки очевидца

Часть первая

Противостояние на Украине и гражданская война на Донбассе, в которую косвенно втянута и Россия, уже пятый год не утихают, и Минские соглашения никак не способствуют его разрешению и установлению мира. Попытки участвующих в нем сторон разрешить его в рамках соглашений ни к чему не приводят. Назначение Пушилина исполняющим обязанности главы республики после гибели Захарченко получило далеко не однозначную оценку и обострило вопросы о будущем республик Донбасса.

Происходящие на Юго-Востоке события – не только внутреннее дело Украины, но и часть глобального противостояния между Россией и США, в процессе которого США используют Украину как плацдарм давления на Россию и введения против нее различных санкций. Вопросы будущего территории Украины и ее взаимоотношений с Россией во многом будут определяться начавшимися еще весной-летом 2014 года процессами дезинтеграции (интеграции) Донбасса и всего Юго-Востока.

По поводу этих событий существуют разные точки зрения: от повальной «бандеризации» Украины до «Россия всех сдала и предала». Для подтверждения или опровержения таких выводов необходимо руководствоваться не эмоциями, а объективной оценкой происходящего и причинно-следственных связей, влияющих на эти события.

У меня как непосредственного участника тех событий также возникало много вопросов в связи с неоднозначностью происходящего. После долгой изоляции спустя годы я попытался собрать информацию, проанализировать ее и оценить происходившие на Юго-Востоке события. В чем-то я участвовал лично, что-то мне рассказали непосредственные участники событий или написали в своих воспоминаниях. Возможно где-то я и ошибаюсь, но это попытка объективного взгляда на то, как действия и бездействие политических элит привели к установлению на Украине нацистского режима.

Сползание Украины к националистическому и нацистскому государству было не случайным, ее целенаправленно продвигали к такому состоянию, и случившееся было закономерным процессом, завершившимся хорошо подготовленным государственным переворотом.

Что из себя представляла Украина накануне переворота?

После первой попытки США в 2004 году привести к власти нацистов в лице Ющенко, отвергнутого украинским обществом, у руля государства с 2010 года была Партия регионов и безраздельно правил им клан Януковича, как будто бы пророссийской направленности.

Неудачную попытку перехватить власть на националистической основе предприняла троица неонацистов: ставленник США Яценюк, ставленник Германии боксер Кличко и ставленник Партии регионов, выдвинутый в противовес Тимошенко, галицкий нацист Тягнибок.

Все их выездные «турне» по городам Украины не были поддержаны населением Украины, и это политическое шоу на улицах городов в 2012 году закончилось провалом. В Верховной Раде у них были малочисленные фракции, никак не влияющие на политические процессы в стране, и о них начали постепенно забывать. Тимошенко в это время с подачи Януковича сидела в тюрьме.

Правящая Партия регионов, лидеры которой стояли во главе государства, как ни странно, была партией донецких бандитов. В 90-е годы в результате передела собственности на Донбассе победили две сильнейшие бандитские группировки – «Енакиевские» и «Ахметовские». Первую возглавлял Иванющенко («Юра Енакиевский»), а вторую – Ахметов.

Политическим прикрытием «Енакиевских» стал Виктор Янукович, ранее дважды сидевший в тюрьме за уголовные преступления и возведенный соратниками в ранг губернатора Донецкой области. Объединившись, «Енакиевские» и «Ахметовские» создали в 1997 году Партию регионов, обрели политическую субъектность и, создав мощную фракцию в Верховной Раде, добились избрания Януковича президентом Украины.

В результате внутривидовой борьбы «Енакиевские» стали подавлять «Ахметовских» и присоединившегося к ним клана Фирташа. В 2013 году между ними произошел раскол, спровоцировавший политический кризис. Во время подготовки «евромайдана» кланы Ахметова и Фирташа вступили в сговор с кланом Коломойского и совместно с националистическими элитами предприняли попытку свержения Януковича.

После госпереворота кланы Ахметова и Коломойского стали союзниками путчистов, а клану Януковича пришлось бежать из страны – в основном в Россию. Естественно, никто из этих группировок не поддержал народные протесты на Юго-Востоке за единение с Россией, поскольку они были озабочены исключительно вопросами власти и собственности.

Влиятельных пророссийских элит и политических сил на Украине никогда не было, при том что подавляющая часть населения, особенно на Юго-Востоке, по своей сути оставалось русским. То есть запрос на такие политические силы был, но он оказался неудовлетворенным. Периодически возникающие такие партии, как «Русский блок», «Славянская партия», «Союз» и ряд других, неизбежно становились маргинальными, поскольку это электоральное поле всегда усиленно зачищалось Партией регионов, позиционирующей себя как единственной «защитницей» всех русских на Украине.

Все это приводило к тому, что русское движение с помощью националистических и «псевдорусских» элит подавлялось, а контрэлитам не давали подняться. На протяжении всего этого времени российские элиты довольно пассивно вели себя на украинском политическом поле и практически ни во что не вмешивались.

Никаких попыток создания мощного пророссийского движения и опоры в украинском обществе российские элиты никогда не предпринимали, все было направлено на сговор с действующими украинскими элитами и представителями крупного бизнеса в надежде, что проживающая здесь часть русского народа всегда будет ориентироваться на Россию.

Не изменило позицию российских элит и незаконное приведение к власти в 2004 году с помощью США русофоба Ющенко, они продолжали ориентироваться только на украинские элиты, не скрывавшие своего стремления интегрироваться в структуры Запада.

Вся политическая деятельность России на украинском направлении ограничивалась созданием «Россотрудничества», взаимодействие с которым организовывал в Киеве Колесниченко, депутат от Партии регионов! Эта структура, собрав вокруг себя маргиналов всех мастей, так называемых «профессиональных русских», с помощью песенных концертов, поэтических вечеров и ни к чему не обязывающих сборов «актива» собиралась изменить политическое поле Украины! Даже украинские националисты насмехались над такими потугами продвижения идей русского единства.

Интересные были и российские послы на Украине: Черномырдин, которого интересовали только вопросы газовой трубы через Украину, и еще более интересный посол Зурабов, которого за провал монетизации льгот в России и массовые выступления недовольных отправили в почетную ссылку на Украину, где он, кроме представительских функций, ни в чем не принимал участие.

В отличие от России, все годы независимости Украины Соединенные Штаты создавали из нее своего вассала. С помощью фондов и некоммерческих организаций формировали прозападную и антироссийскую украинскую элиту, под которую подстраивались все олигархические структуры, изначально ориентированные на Запад.

К концу 2013 года созрели условия для второй попытки США установить на Украине русофобский режим, поскольку власть Януковича была недостаточно агрессивной по отношению к России. Сложилось несколько факторов, подтолкнувших к перевороту. Во-первых, до предела обострились противоречия между кланом Януковича и кланами Ахметова и Фирташа, во-вторых, Янукович под давлением неминуемых экономических санкций со стороны России отказался от уже подготовленной к подписанию ассоциации с Евросоюзом.

Спичку «евромайдана» зажгли противники Януковича в его же администрации, они организовали протесты против отказа от ассоциации с ЕС, этим воспользовались США, перехватили инициативу, заполнили площадь хорошо подготовленными радикалами, под националистическими лозунгами организовали массовку в Киеве и начали все подводить к силовому захвату власти.

Все элиты, кроме окружения Януковича, объединились для его свержения и опереться ему было не на кого. В украинском обществе у Януковича и Партии регионов даже на Юго-Востоке не было никакой поддержки. Для противостояния с «евромайданом» власти решили организовать в Киеве «антимайдан», свозя за деньги массовку с восточных регионов, набирая туда случайных людей из числа спортсменов, безработных, криминальных элементов и всех желающих поучаствовать в этом.

Так появилось понятие «титушки» по фамилии одного из участников «антимайдана», из которого СБУ сделала символ подкупленного командой Януковича искусственного сопротивления. В качестве «титушек» засветился в Киеве и харьковский «Оплот» во главе с Жилиным. Мне приходилось несколько раз бывать в те времена в Киеве и видеть, как две убогие массовки, собранные из самых низов общества, символизировали как бы «волю народа», а фактически отстаивающих интересы противостоящих олигархических и националистических элит.

В целом по Украине «евромайдан» поддержали только регионы Галиции и в критический момент там начали захватывать здания обладминистраций, отделы милиции и хранящееся там оружие. Галицкие местные советы начали принимать резолюции о непризнании власти Януковича.

Все регионы Юго-Востока – от Одессы до Харькова, за исключением жалких потуг кучки местных националистов, – не поддержали «евромайдан», при этом никто не собирался защищать обанкротившуюся власть Януковича и его клана.

Соединенные Штаты и Евросоюз принимали активное участие в нагнетании напряженности между противостоящими сторонами. Они стали посредниками между Януковичем и «евромайданной» оппозицией, подталкивая его к подписанию соглашения с ней. Россия пассивно реагировала на происходящее в Киеве, и, когда стало ясно, что Янукович проигрывает, направила своего спецпредставителя Лукина для подписания подготовленного Западом соглашения, по которому Янукович практически отдавал власть оппозиции.

При подписании соглашения присутствуют Зурабов и Лукин. От имени России соглашение должен был подписать Лукин, на фотокопии соглашения видно, что предусмотрена его подпись. Но он соглашение не подписывает, по всей видимости, российскому руководству стало известно, что оно не будет выполняться и Лукину была дана команда не пописывать его и покинуть Киев.

Позже Путин расскажет, что ему позвонил Обама и просил убедить Януковича не применять силу. Так что Януковича подставили два президента, дав ему гарантии выполнения соглашения.

События в Киеве начали стремительно развиваться, в пик обострения 20 февраля «неизвестные» снайперы расстреливают несколько десятков человек с двух сторон. На следующий день посол США призывает депутатов провести заседание парламента и осудить «насилие» власти. После такой «просьбы» заседание проводится, большая часть фракции Партии регионов переходит на сторону путчистов, образуется новое парламентское большинство, и Янукович теряет поддержку в парламенте.

После подписания соглашения боевики захватывают все правительственные здания, и власть переходит к путчистам. Янукович и его команда срочно бегут в Харьков, где 22 февраля должен был состояться съезд депутатов всех уровней Юго-Востока, на котором планировалось организовать сопротивление путчистам. Харьковский губернатор Добкин делает заявление о необходимости переноса ряда государственных учреждений в Харьков в связи с захватом власти в Киеве.

Самое интересное, что первую попытку организовать сопротивление путчистам на Юго-Востоке предприняла, как это ни странно, команда Януковича. Еще в начале февраля 2014 по команде Клюева в Харькове пытались создать ополчение и начали формировать «Юго-восточный фронт». Янукович эту идею не поддержал, и она так и не была реализована.

После начала волнений в Киеве мы рассматривали три варианта организации сопротивления в Харькове: с командой Добкина – Кернеса, совместно с «Украинским выбором» Медведчука или создавать собственное движение. Первый и второй вариант оказались блефом, и после переворота пришлось все организовывать самим.

Харьков был выбран для проведения съезда и центра сопротивления не случайно: здесь всегда были сильные пророссийские настроения и украинский национализм поддерживался только маргиналами. Команда Януковича в лице его сына за несколько лет до этих событий начала переориентироваться с Донецка на Харьков, и опора у них была на губернатора Добкина, мэра Кернеса и младоолигарха Курченко.

Добкин и Кернес регулярно участвовали в политических ток-шоу и выступили на всех телевизионных каналах как бы с «пророссийскими» заявлениями. Всем руководил Кернес, а в качестве ударной силы использовал бойцовский клуб «Оплот» во главе с Жилиным, костяк которого составляли спортсмены, бывшие правоохранители и полукриминальные элементы. Эту организацию Кернес уже года два безуспешно пытался встроить в пророссийское движение.

С таким раскладом политических сил на следующий день в Харькове должен был состояться съезд, на котором планировалось выступление Януковича с заявлением о непризнании путчистов и организации сопротивления на Юго-Востоке.

Юрий Апухтин

Комментариев нет: