Снова о пенсиях, которых не будет

Очередная подборка новостей на тему пенсий, о которых все почему-то еще сильно волнуются. А напрасно, волноваться не стоит — пенсий всё равно не будет. А если и будут, то в сильно урезанном виде. Вот, даже в самых вроде как богатых городах мира на них уже не хватает средств:

Город Нью-Йорк вступил в клуб «неминуемых банкротств»

Тему кризиса государственных пенсий можно долго анализировать, отчасти потому, что есть очень много примеров плохих показателей, а отчасти потому, что совокупный ущерб от краха всех этих субъектов будет огромным. Но большинство видит в пенсиях преимущественно вопрос бухгалтерии – а следовательно, нечто скучное, – поэтому нет смысла возвращаться к этой теме слишком часто. И все же нельзя проигнорировать недостающие $100 млрд города Нью-Йорк.

В опубликованном в среду городским казначейством исчерпывающем ежегодном финансовом отчете сообщаются обязательства по так называемым «другим пенсионным пособиям». Необеспеченные обязательства города по медицинскому обслуживанию пенсионеров, составляющие $98 млрд, превышают его долг по облигациям в размере $93 млрд и дефицит пенсионного фонда в размере $48 млрд.

«Цифры огромны, – сказала Мария Дулис (Maria Doulis), вице-президент Гражданской бюджетной комиссии (Citizens Budget Commission (CBC)), группы бюджетного контроля, финансируемой бизнес-сообществом. – Если смотреть на три крупнейших пункта обязательств, то этот пункт очень сложен, потому что на него совсем нет денег и у города нет совершенно никакой стратегии».

По словам Дулис, деньги, отложенные на медицинские пособия пенсионерам, использовались городскими властями в качестве резервного фонда во время фискального стресса. Короче, их уже проели.

Неслабо, нехватка 100 лярдов это не шутки даже для Нью-Йорка. Что уж говорить о других городах и штатах САСШ, пенсионные системы которых по сути являются большим или меньшими пузырями, которые, как всем прекрасно известно, рано или поздно неизбежно лопаются.

Правительства штатов и муниципалитетов управляют одной из крупнейших пирамид в американской истории. Они пообещали своим сотрудникам полные пенсии. Но они не откладывают достаточно денег – и не генерируют достаточно дохода, – чтобы выполнить эти будущие обязательства. Скоро им придется направить на выплаты пенсионерам пенсионные взносы текущих работников. Государственные служащие молодого и среднего возраста, вероятно, не получат тех пенсионных пособий, на которые рассчитывают. Для предотвращения этого кризиса времени уже нет. Но еще есть время, чтобы смягчить финансовые последствия – урезав выплаты, повысив взносы и переведя более молодых работников на 401(k) и другие планы с фиксированным взносом.

Впрочем, это тоже не поможет. Молодые работники вообще могут без пенсий остаться.

Как видите, пенсионные проблемы САСШ весьма впечатляющие. Но не менее остро они стоят и в других странах. Например, расположенных по другую сторону Тихого океана.

Правительство Японии намерено повысить пенсионный возраст в стране с 65 до 70 лет
Правительство Японии намерено поднять планку пенсионного возраста в стране с нынешних 65 лет до 70 лет для продолжения экономического роста в условиях быстрого старения населения. Законопроект об увеличении пенсионного возраста подготовят в 2020 г. с учетом различных условий трудовой деятельности, например во внимание примут укороченные рабочие дни, выполнение удаленной работы из дома, предоставление субсидий компаниям за наем пожилых сотрудников. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет у мужчин 80 лет, у женщин — 87 лет. Каждый четвертый житель страны находится в возрасте 65 лет и старше.

Ну да, у джапов просто нет другого выхода. Даже тотальная роботизация не поможет, хотя и смягчит, безусловно.

А вообще, пенсий всем не хватит — не надейтесь: государственные пенсионные системы на пороге глобального кризиса. Причем, повсеместно.

Былое экономическое благополучие позволило государству быть щедрым на пенсии, выплачивая до 90% от последней зарплаты. И сегодня эта щедрость обернулась непосильным грузом для экономики: на выплаты пенсий уходит свыше 16% национального ВВП, это самый высокий показатель среди стран ОЭСР. Утешает одно: со временем нагрузка будет постепенно снижаться, потому что в будущем больших пенсий уже не будет, разве что 340 евро в месяц, подсчитали в университете Питтсбурга.

Да-да, это в США.

grey-croco

 

Комментариев нет: