суббота, 22 декабря 2018 г.

В тоталитарном СССР «за слова» карали меньше, чем в вольной РФ. Но почему?

Путин на его последней пресс-конференции поддержал новый законопроект о введении штрафов и административных арестов за сетевые публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству»:

«Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне Интернета, она должна быть и в Интернете… Ничего здесь особенного я не вижу».

Но тут есть одна тонкость, которую хотят замылить наши стражи нынешнего демократического порядка. Ведь когда 30 лет назад они начали громить советский строй, чуть ли не главное их обвинение против него заключалось в том, что в СССР нет свободы слова. Хотя в СССР не было законов, по которым можно было бы посадить, например, за фразу: "Бога нет, а все религии – ложь". Теперь однако они есть...

В послесталинском СССР действительно сажали диссидентов. Но, во-первых, на за фразы, а за организацию подрывной деятельности – примерно за то, за что сейчас посажена в США "агент России" Мария Бутина. И еще за фарцовку, запрещенную в УК, чем очень часто занимались наши диссиденты-правозащитники, снабжавшиеся с Запада валютой и тряпьем.

А во-вторых, этих посадок по ст. 70 УК "Антисоветская агитация и пропаганда" в "тоталитарном СССР" эпохи Брежнева и Андропова было кот наплакал. На порядки меньше, чем в нынешней демократической РФ по статьям за "возбуждение, экстремизм и оскорбление чувств верующих". А при Горбачеве хулители нашей страны и вовсе вышли в ее лауреаты…

Карикатуры на богов, пророков и любых святых публиковались во всех советских газетах. В нашей же нынешней "свободной" печати такого днём с огнём не сыщешь. Да, в советской прессе не публиковались и карикатуры на верующих в коммунизм и на его основоположников. Но до того, чтобы вводить статью за "оскорбление чувств коммунистов", за "неуважения к государству" в СССР все же не додумались. Теперь – додумались...

Почему же так вышло? Всё очень просто. Законы СССР защищали, как могли и умели, социализм. Чтобы убить этот общественный строй, дававший жить по-человечески массам наших граждан, прельщавший многие народы мира и ставший костью в горле наших глобальных противников – потребовалась свобода разрушительного слова. Без этого никак не получалось.

Теперь же, когда буржуазный строй победил у нас, любые остатки той свободы стали смешным и ненужным для правящего класса пережитком. Атавизмом, который только мешает буржуазной власти – и потому всячески выкорчёвывается.

На декоммунизированной Украине этот атавизм выкорчеван ещё основательней – там даже красный советский флаг, серп и молот, изображение орденов Отечественной войны и т.д. служат основаниями для уголовного преследования.

Но и Россия идёт к тому же. Нашему новому правящему классу, взявшему курс на "новый феодализм", не нужна никакая свобода слова. Чем её меньше, тем для него лучше.

Вот так и получилось, что вся буржуазная "свобода слова", возникшая на сломе СССР не как идеал, а как инструмент – оказалась просто временным ослаблением гайки, чтобы закрутить её потуже после...


Комментариев нет :

Отправить комментарий