понедельник, 18 марта 2019 г.

О коровах с дырками в боку

Уже несколько раз попадались ужасные фотографии коров с огромными дырками-фистулами в боку. Первая реакция — немедленно запретить издеваться над животными. Но я решил немного разобраться в этом вопрос. И теперь не знаю, что и думать.




Оказывается, дырки — это, наоборот, забота о животных. Дело в том, что пищеварительная система коровы — достаточно сложный и при этом хрупкий механизм. Фермеры знают о том, как много рогатого скота болеет и умирает от нарушений пищеварительного тракта.

Проблемы могут появиться из-за смены рациона питания, внедрения новых кормовых и так далее. Микроорганизмы в желудке коровы не всегда способны быстро перестроиться. В итоге в пищеварительной системе животного начинают скапливаться газы, которые со временем его убивают.

Раньше фермеры и ветеринары прокалывали живот коровы в специальном месте, что позволяло выпустить излишек газов из организма. Однако процедура была срочной и очень болезненной.

Дырки в боку позволяют быстро вывести избыток газов из организма или даже убрать плохо переварившуюся пищу.

Вроде все технологично. Но меня не покидает мысль, что животных просто превращают фабрики по производству молока, и выглядит это как-то бездушно. В конце концов, скот нужен фермерам не для того, чтобы играть с ним, как с кошками или собаками. А дырки в боку, говорят, позволяют принести максимальный доход, потому что коровы дольше живут.

Честно говоря, не знаю, как к этому относиться. Я ж понимаю, что на мясокомбинатах все происходит еще более жестоко, просто стараюсь об этом думать. И получается, между прочим. Возможно, когда-нибудь привыкну и к стадам крупного рогатого скота с клапанами для стравливания избыточных газов.

Пока не привык.

До сих пор мне попадались публикации только со ссылками на передовые технологии западных фермеров, чаще всего упоминаются швейцарцы. Про наших пока ничего не слышал, а интересно, дошел ли до нас прогресс.

Если кто-то что-то знает, поделитесь в комментариях.

Но что уж точно мне не нравится, так это экскурсии на фермы с возможностью поковыряться во внутренностях у коровы. Все же варварски выглядит, согласны?

Комментариев нет :

Отправить комментарий