В мире халявы


Многие россияне до сих пор живут в стойкой иллюзии, что некоторые вещи якобы ничего не стоят и должны быть бесплатными. Проще говоря, что платить за них должны не они, а другие люди. Вот что пишет по этому поводу блогер gull_25:

 

В Ленобласти, в поселке Ропша появилась платная колонка. Чтобы набрать воды — нужно приложить специальную карту. Люди возмущены: «Всегда набирали воду бесплатно, а теперь это стоит денег».

 

Рядом с колонкой установлен информационный щит с правилами пользования. Колонка подключена к системе центрального водоснабжения и обслуживает близлежащие дома частного сектора. Раньше их жители не платили за воду, хотя должны были. Также колонкой пользовались проезжие автомобилисты.

 

Неверно говорить, что вода в этой колонке была бесплатной, за неё платили другие жители Ломоносовского района. Организация водоснабжения закачивает воду из водоема, очищает и пускает по трубам для потребителей. Получается, что организация занималась благотворительностью? Нет, конечно, она вбила эти расходы в тариф, и жители коммунальных квартир оплачивали воду «за себя и за того парня».

 

Понятно, что народный бунт направлен против «проклятых капиталистов — кровососов». Но организация намерена все колонки снабдить системой оплаты. Болеет того, капиталисты готовы бесплатно подвести воду в каждый дом, чтобы жители установили индивидуальные счетчики и оплачивали воду так же, как это делают жители многоквартирных домов. Стоимость литра воды — 6 копеек. Но нет, народ желает халявы.

 

Года три назад я была заместителем председателя Общественной палаты города, мне приходилось разбирать массу конфликтов при переходе дармового блага в платное.

 

Частный сектор свой мусор либо выбрасывал на пустыри, либо подбрасывал в контейнеры, что установлены на придомовых территориях многоквартирных домов. В 2019 году правительство России разработало мусорную реформу. Теперь каждый житель должен оплачивать вывоз мусора. Краевые депутаты и стоимость назначили — около 250 рублей в месяц с человека. Рассчитали, что около многоквартирных домов контейнеры обрабатываются механизированно, а в частном секторе нужно мусор вручную подбирать около каждой калитки.

 

Но многие частные дома — такое типа «родовое гнездо», там прописаны по 6-8 человек, хотя они там не только не живут, но некоторые даже и работают в другом городе. Народ вышел на митинги. Митинговали месяца 4, полиция отлавливала тех, кто выбрасывает мусор на пустыри, по содержанию мусора иногда устанавливали нарушителей (школьные тетради. квитанции, чеки) и штрафовали.

 

В конце концов депутаты краевой думы снизили тариф до 153 рублей с человека, ввели дотации мусоросборщикам. И все! Все платят.

 

В подъездах домов устанавливают домофоны. Не все жильцы подъезда готовы вносить деньги за их установку и обслуживание. Начинаются скандалы. И разрешаются они в каждом конкретном случае по-разному. В одном подъезде осталось 2 диссидента. Остальные сбросились и установили домофон, диссидентам выдали по одному ключу, их плату за обслуживание раскидали между собой. В другом случае отказникам ключей не дали, и те выламывали домофоны. Ссора между соседями длилась больше года с причинением всяких мелких подлянок друг другу. Верхние этажи как-то договорились и установили решетку при проходе на свой участок лестницы (что вообще-то незаконно), а нижние так и живут с выломанным домофоном и «бесплатным проходом».

 

2 комментария:

  1. Анонимныйдекабря 19, 2021

    В конце концов, был установлен тариф 153 рубля. Значит, он был достаточен? А зачем тогда первоначально устанавливали 250? Вот это и есть обдираловка в действии. А то, что все люди хотят жить на халяву - это неправда. И ведь когда жители частного сектора стали платить за воду, которую потребляют, то жителям многоэтажек (которые раньше платили за всех, в том числе за бесплатные колонки) тарифы не снизили. Так что, ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Читайте следующую фразу: "ввели дотации мусоросборщикам". То есть, тариф недостаточен, с кого-то сняли денег на дотацию.

      Удалить