Коломойский открыл «окно Овертона»?
Игорь Валерьевич Коломойский, как говорят в народе, «отжег», его заявления в интервью «Новому Времени», резко выходящие за привычный для подавляющего большинства украинских СМИ и лидеров общественного мнения (ЛОМов) дискурс, что называется, взорвали информпространство. Таких мыслей, и тем более высказываний, никто себе на Украине уже давно не позволял. Все те, кто подобное заявлял, либо сидят по тюрьмам, либо живут в эмиграции.
С точки зрения Коломойского, война в Донбассе ― это «внутренний гражданский конфликт». Причем возникший естественным путем, а не в результате «гибридной агрессии Путина».
Чтобы было понятнее, позволю себе длинную цитату…
«— Это внутренний гражданский конфликт.
— Инспирированный Россией.
— Никем не инспирированный, никакой Россией.
— Вы говорите, что там не было российской техники? Вы же были губернатором Днепропетровской области, вы же все прекрасно знаете.
— Она и сейчас там есть, российская техника, и будет. Пока будет конфликт, будет там российская техника. Это реалии из жизни. Да, она там есть. А у нас американская техника с этой стороны есть. И что с этого? «Джавелины» есть у нас? Это чья техника?
— Американская.
— А откуда она у нас тут взялась? А с какой стати нам ее дали? Для того, чтобы поддерживать конфликт на Донбассе. Для того, чтобы он никогда не умирал.
— То есть вы думаете, что Америке выгодна война на Донбассе?
— Америке выгодно держать санкции против России. Во всяком случае, при предыдущем президенте так было. А нынешний президент [Дональд Трамп], по-моему, у него другая точка зрения, но как из нее выйти — он не знает. А в преддверии очередных президентских выборов, может, он не торопится с этим. Но о том, что есть явное стремление улучшить отношения между США и Россией, — это видно невооруженным взглядом.
— Но отрицать факты присутствия российских военных на Донбассе…
— Мы не отрицаем никаких фактов. Мы говорим, что военные российские присутствуют на Донбассе. Это факт. Они, правда, переодеты в отпускников или кого-то. В «ДНР-ЛНР» 1−2-й корпус (во всяком случае, то, что касается офицерского состава), то 100% там много российских военнослужащих, которые поехали в «отпуск» или в «командировку» — выполнять интернациональный долг. В Афганистан как ехали? Выполнять интернациональный долг. Так же на Донбасс поехали. И не делайте из этого катастрофу — это нормальное явление. Точно так же, как к нам приехали с другой стороны, с Западной Европы и США, тоже выполнять интернациональный долг.
Но у нас основа, шампур этого конфликта, — это внутриукраинский конфликт, который, кстати говоря, готовился 20 лет. Минимум с 2004 года, с выборов Ющенко ― Янукович. Тогда первый раз ясно было, что мы к этому готовы. Никого не интересует вообще конфликт на Донбассе. Есть последние сдвиги. Но то, что было при Порошенко, — это вообще смешно. 5 лет или 4 года мы не продвинулись никуда. Когда там были эти соглашения? Февраль 2015-го? А до этого были в сентябре 2014-го. Маневренная война закончилась, слава Богу, окопались, и все сидят и друг на друга смотрят. Куда мы сдвинулись? Никуда.
— Потому что это не только от нас зависит.
— Россия виновата?
— Да, Россия виновата.
— А почему мы Минские соглашения не выполняем? Почему мы выборы там не проводим. Там же написано черным по белому…
— Как провести выборы там?
— Хотите покажу, что написано в Минских соглашениях в 3-м или 2-м пункте?.. Проведение выборов. А что Петька [Порошенко] орал?
— Надо чтобы войска ушли, а только после этого что-либо проводить.
— Минуточку. Он подписывал Минские соглашения. Это международный документ. Он там что подписал? Что он проводит выборы, а после этого, на следующий день, начинается вывод войск, передача контроля границы. Передача контроля границы — это и есть вывод российских войск. Не может украинскую границу контролировать Украина, а внутри будут российские войска стоять. Следовательно, то, что он подписал, — он подписал, что будут проведены выборы, а передача контроля над границей никогда не закончится. Хотя там сроки стоят. Поэтому у меня есть вопрос: а мы хотим, чтобы выполнились Минские соглашения? Или мы хотим на этом пиариться, и зарабатывать деньги, и бизнесом заниматься».
Действительно, что за «озарение» нашло на Игоря Коломойского (хотя не столь «выпуклые», но близкие по смыслу высказывания звучали от него и раньше, начиная с мая месяца, т. е. избрания Владимира Зеленского президентом Украины), которого есть все основания считать самым антироссийским из «топовых» украинских олигархов, едва ли не главным «спасителем» Днепропетровской области, да и всего Юго-востока от «русской весны», главного спонсора большинства добробатов?
Чтобы понять это, прежде всего, нужно определиться с тем, что Коломойский, конечно же, никакой не «щирый» патриот и даже в значительной мере не «барыга» в общепринятом смысле этого слова. Его знаменитый ныне «соратник» Геннадий Корбан еще в 2007 году так охарактеризовал своего шефа: «Коломойский – хамовитый, импульсивный, эксцентричный, жуткий циник». «Сегодня для него драйв – это уж никак не зарабатывание денег, – отмечал тогда же давний приятель и сотрудник Коломойского Кирилл Данилов, – Ему интересны красивые комбинации, решение каких-то проблем».
«Он человек неконфликтный, просто очень азартный», – считает Алексей Мартынов (ныне отошедший компаньон Коломойского и Боголюбова), комментируя давнишнюю славу Коломойского как главного рейдера Украины, и в подтверждение своих слов рассказывает такую историю.
В конце 1990-х он отдыхал вместе с Коломойским. В холле гостиницы стоял автомат для игры в футбол. Друзья сыграли несколько матчей. Мартынов победил и собрался уже уходить. Не тут-то было. Коломойский купил на $100 мешок жетонов и потребовал продолжать. «Следующие двое или трое суток я никуда не ходил, не был на пляже. Мы сидели и играли часами», – вспоминает Мартынов. Он снова и снова выигрывал, а Коломойский бегал по холлу и кричал: «Этого не может быть!» Он никак не мог принять поражение и то и дело спрашивал: «Ну почему ты опять выиграл?!»
Действительно, засилье игровых автоматов сделало «игроманию» серьезной проблемой для общества. Но есть «игроки», располагающие куда большими возможностями (и талантами!) для реализации своей страсти, чем тупое стояние у «однорукого бандита». И наверно, можно сказать, что Игорю Коломойскому как герою известного анекдота больше всего интересен «сам процесс».
Самоироничность, граничащая с цинизмом, – очень характерная черта Игоря Коломойского. Тот же Корбан рассказывал, откуда появилось знаменитое прозвище Коломойского «Беня»: «Коломойский по складу характера очень похож на героев рассказа Бабеля Бенциона Крика. На Беню Крика…». Образ веселого и жизнерадостного афериста, многократно «воспетый» в литературе (кроме Бени Крика можно вспомнить Остапа Бендера, Энди Такера и др.), ему явно по душе. Да и те, казалось бы, нелицеприятные вещи, которые говорят о нем ближайшие соратники («хамовитый… жуткий циник»), они наверняка бы не позволили себе без его согласия.
Причем и в этом его определенная уникальность среди украинских олигархов – он и не пытается рядится в «овечью шкуру». В его интервью вы не найдете высокопарных слов о «социальной ответственности бизнеса» и т. п. Более того, он демонстративно уклонялся от всех попыток украинских президентов привлечь его, наряду с другими олигархами, ко всякого рода социальным проектам. Последним в этом ряду стал уже Владимир Зеленский, на призыв которого поучаствовать в восстановлении Донбасса он отреагировал так: «На остаток от 20 тыс. фунтов в неделю могу покрасить ларек или два».
Поэтому в шокирующе-эпатажном (для тех, кому они адресованы, внешне, во всяком случае) содержании высказываний Коломойского ничего неожиданного нет. Но, конечно, «разрыв мозга» национал-патриотической публики не был целью Игоря Валерьевича. Привычный для него эпатаж является оберткой, за которой стоит серьезный политический (а значит, и бизнесовый: у Коломойского это сильно переплетено) расчёт.
Прежде всего это связано с Владимиром Зеленским. Безусловно, их нельзя сводить к схеме «кукловод – марионетка». Когда олигарх запускал этот проект, он и представить не мог, к чему это приведет – максимум речь шла о парламентской фракции. Теперь же у него возникла проблема, с которой сталкиваются практически все, чьи протеже достигают вершин власти, – последние хотят быть независимыми от бывших покровителей и «тяготятся» связью с ними. Кому интересно, когда тебя воспринимают не как национального лидера, а как чью-то марионетку? И поэтому начинают искать (и почти всегда находят) возможности избавиться от этой зависимости, благо желающих стать новым «Коломойским» много, причем на куда более приемлемых условиях.
Для Игоря Валерьевича ситуация усугубляется тем, что на необходимость разрыва с ним новому президенту уже публично указывают из-за океана, а для президента Зеленского отношения с заокеанской державой, понятно, крайне важны. В общем, сегодня уже, при всех сложностях, Зеленский Коломойскому нужнее (в том числе и в плане защиты от американских посягательств), чем Коломойский Зеленскому. А значит, нужно стараться быть полезным президенту, сильно стараться.
В этом плане «скандальные» высказывания Коломойского весьма выгодны Зеленскому. Ведь в целом можно констатировать, что новый президент действительно хочет прекратить войну, заключить мир, понятно, на максимально выгодных для Киева условиях, но понятно и то, что заключать его придется на основе Минских соглашений. Еще более очевидно и не требует «расшифровки», что и кто мешает Зеленскому.
И вот тут «появляется» Коломойский и своими высказываниями практически ломает сложившиеся в украинском политикуме и медиа-пространстве табу, которые не решались и не решаются нарушать даже «штатные» оппозиционеры из всех крыльев расколовшегося «Оппоблока». Да, Россия поддерживает, в том числе военным образом, самопровозглашенные республики, но это «дело житейское», «все леди делают это», Америка – тем более, причем ей конфликт нужен в контексте противостояния с Россией. Минские же соглашения не выполняет именно Украина, и еще раз замечу, что на такую конкретизацию украинские оппозиционеры не решались.
Нужно понимать, что каких-либо неприятностей любого рода после своих откровений Коломойский не боится, и не только в силу своих отношений с Зеленским (во всяком случае, считает себя в силе от них защититься). А значит, он выступил в роли этакого «ледокола», теперь об этом могут говорить и другие, а значит, соответствующие месседжи будут подаваться и проникать в общественное сознание.
В общем, классическое «окно Овертона» для украинского патриотического сообщества, а может, в еще большей степени – для обывателя, находящегося под сильным влиянием националистической пропаганды. Ведь общественное мнение к «сложным решениям» нужно готовить заблаговременно.
Ну и, конечно, это сигнал Москве. Тут снова нужно вернуться к тем характеристикам, которые давались Коломойскому в домайданные времена. Отмечалось, что жесткие корпоративные битвы Коломойский старается не переводить в личную плоскость, более того, очень часто сами «войны» приводят к заключению мира, по которым бывшие противники становятся партнерами, иначе говоря, пускают Коломойского в свой бизнес на тех или иных условиях.
«И люди, с которыми он конфликтовал, по итогу становятся партнерами Коломойского…. Их масса. На Южном ГОКе был конфликт с Вадимом Новинским или на Никопольском ферросплавном – с Виктором Пинчуком. Теперь они – партнеры Коломойского Александр Ярославский в начале нулевых воевал с Коломойским за Северный ГОК и ДМК имени Дзержинского. Это не помешало ему участвовать вместе с Коломойским в атаке на “Укртатнафту”», ― отмечал Геннадий Корбан.
Вот и в большой политике, в которую он оказался втянут после 2014 года, Коломойский, естественно, считает вполне употребимым принцип «ничего личного…», даже если в «истории отношений» не только «конфликт интересов», но и кровь. Сегодня у него есть интерес в рабочих отношениях с Москвой (пусть и не афишируемых), поскольку для Запада он стал «нерукопожатным» и это, судя по всему, навсегда.
Там для него уже готовятся очень серьезные неприятности, а Украина, хотя пока это проглядывается весьма смутно, может стать этаким совместным протекторатом Запада и России. И благорасположение Москвы в такой ситуации может быть совсем не лишним. Да и как бизнесмен, бо̀льшая часть активов которого на Украине, он понимает, что только восстановление экономических отношений с Россией может остановить сползание украинской экономики в пропасть.
Только вот захотят ли в Москве «переступить» через прошлое – огромный вопрос.
Дмитрий Славский
Комментариев нет: