Коммуналки — светлое будущее американского посткапитализма

В 70-80 годы XX века основная масса квартир — это были квартиры двухкомнатные и трехкомнатные. Сегодня — мало того, что однокомнатные, — появился новый зверь: «студии» — та же коммунальная комната, только с туалетом и керогазом. И размером чуть больше тюремной камеры.

Так вот, ИКЕЯ, судя по всему, признала, что будущее не за уютными коттеджами (в которых на человека приходится 50-100 и более квадратных метров жилой площади) на чистеньких зеленых участках с цветочками, а за микролитражными городскими квартирами-сотами. И стала активно разрабатывать роботизированную мебель-трансформер для помещений площадью в 9-10 квадратных метров (площадь тюремной камеры-одиночки — 6 кв. метров), позволяющей «полноценно жить».

Речь идет о том, что стенка-трансформер по желанию может раскрываться в кровать, небольшой диван, предоставлять рабочее место и место для приготовления пищи. Уже в этом году ИКЕЯ намеревается начать продажи стенки-робота в Японии и Гонконге.

Это очень серьезный знак. Ведь если говорить о светлом «зеленом» будущем, то логичнее было как раз разрабатывать концепции семейных хозяйств, способных обеспечивать себя и едой, и энергией. Конечно, в этом случае есть частная и энергоемкая проблема транспорта… Но не проще ли организация дистанционной работы, если на то пошло?

Естественный вопрос: почему же ставка на «жилые клетки»? — Ответ напрашивается сам собой: микроквартиры — это жилье одиночек. Одиночек, которые не размножаются в принципе. В такой квартире невозможна нормальная семья. А вот гей-парад — в самый раз. Пришли, случились, разошлись. И потом, если человек будет работать 12-16 часов в день, как в добрые старые времена, зачем ему больше места? — Пришел, сбалансированный корм из порошка с витаминами и вкусовыми добавками съел, упал, заснул, проснулся — на работу…

Такое вот будущее видится ИКЕЕ, судя по всему. Да и не только ИКЕЕ. В Японии давно уже в «пеналах» живут.
Некоторые товарищи гундят, мол, земля в России есть — зачем всё это. Однако вопрос-то не только и не столько в земле, сколько в энергопайке на душу населения. Энергопаёк определяет количество доступных базовых ресурсов — включая цемент и прочие стройматериалы, включая отопление, включая транспорт.

Поэтому-то в 19-м веке, несмотря на наличие дохрена земли, неэлитарный персонал проживал в несколько иных условиях, чем сейчас.

Помните квартиру в кино «5-й элемент»? В которой таксист Брюс Виллис живет?
Хе-хе, по меркам будущего Брюс преуспевал. Вон какие хоромы — даже макушкой в потолок не упираешься.

 

Комментариев нет: