четверг, 22 августа 2019 г.

Советские хиппи

В СССР были свои хиппи – это барды-кспшники. В 60-е у нас была целая эпоха «детей грибов».

Вместо ЛСД – водка.
Вместо травки – портвейн.
Вместо Хендрикса, Джоплин, Моррисона, Баррета, Коэна – Визбор, Никитины, Окуджава, Галич, Долина.
Вместо Битлз – наверное ВИА «Дружба» с Эдитой Пьехой.
Советский Вудсток – Грушинский фестиваль.

Шашлык, костер, сексуальная революция в палатках и спальных мешках. Даже внешний облик хиппи и КСПшников похож – немытые лохмы, запотевшие очки, растянутые свитера.

Пока заморские хиппи баловались психонавтикой и уходили в кислотные трипы внутри своего разума, советские кспшники бежали от тоталитарной действительности в реальные путешествия по необъятной Родине – как бы искали в Сибири полезные ископаемые, как бы собирали гербарии в Средней Азии, как бы записывали напевы поморов в Карелии, как бы покоряли пики Кавказа.

Потом проснулись — а страны-то и нету.

PS. До сих пор мало кто в курсе, что массовую Грушу организовал Куйбышевский обком ВЛКСМ, до этого там собирались человек пятьдесят фриков. Да и в популярности КСП в целом ВЛКСМ очень не слабую роль сыграл. Центровые каэспэшники об этом прекрасно знают, но стесняются сказать. Барды, кроме нескольких алкашей, были в полном шоколаде.

Получали научные степени, писали песни для кино, катались по миру, выступали где хотели, еще и бабки за концерты очень приличные получали. Абсолютно незаконно, но никто даже замечания не делал. И самиздат, тоже ненаказуемый, в этой среде цвел и пах. И на крупных тусовках (слетах) мели такую пургу (тоже безнаказанно) — мама не горюй.

Вот такой вот был задуман в СССР «рок-н-ролл без наркоты, секса и денег». Впрочем, вышло еще и без музыки. А водка, пьяное порево и бабло сами собой подтянулись — человеческую натуру не обманешь.

Булат Окуджава, между прочим, потом выступал за памятник Басаеву — и даже не стеснялся это публично артикулировать, например, в 1995 году в интервью программе «Поверх барьеров», выходившей на радио «Свобода». Даже тамошние ведущие охудели от такого. Булат Шалвович также в своё время подписал «письмо 42-х», одобряя расстрел из танков законно выбранного парламента. А потом заявлял, что ему не жалко безоружных людей, погибших в Белом доме.

Из интервью «Подмосковным известиям» от 11 декабря 1993 года:
— Булат Шалвович, вы смотрели по телевизору, как 4 октября обстреливали Белый дом?
— Всю ночь смотрел.
— У вас, как у воевавшего человека, какое было ощущение, когда раздался первый залп? Вас не передёнуло?
— Я наслаждался этим. Я терпеть не мог этих людей, и даже в таком положении никакой жалости у меня к ним не было.
Вот такой вот «изгиб гейтары желтой» получился.


Комментариев нет :

Отправить комментарий