среда, 28 августа 2019 г.

Грузите атомную икру ледоколами

Из Камчатки приходят любопытные новости: туда пришёл атомный лихтеровоз «Севморпуть» (да-да, тот самый уникальный корабль, представляющий из себя удлиненный атомный ледокол с грузовым отсеком), отшвартовавшись на погрузку в Сероглазке. Причём обратно он пойдёт в Петербург по Севморпути.

Судно прибыло с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами. В них загрузят камчатскую рыбопродукцию — около 5 тыс. т замороженной рыбы, филе, икры и др. Переход лихтеровоза в Санкт-Петербург займет около трех недель.

PS. Вообще в мире было построено всего 4 гражданских грузовых судна с ядерной силовой установкой — это Севморпуть, Саванна, Муцу и Отто Ган. На ходу только Севморпуть, который благодаря Кириенко был передан Росатому и отремонтирован. Американская Саванна в Балтиморе стоит, ждет утилизации (американцы не знают, как к этому подступиться), а остальные давно порезаны на металлолом.

Ну и по секрету — в СССР «Севморпуть» строили, понятное дело, не для того, чтобы икру возить. Это десантный корабль-ледокол для высадки первой волны десанта на Аляску. Некоторые специфичные детали компоновки выдают-с.

В комментах на источнике шок, трепет, сильные эмоции, цирк, хохлы скачут. Главное беспокойство последних — Чому ні кавуны?

Комментариев нет :

Отправить комментарий