Как США переносили к себе производство 5-нм чипов
Даже там, где в заголовке мелькнуло словосочетание «тайваньская компания», все равно складывалось впечатление серьезной победы американского президента. Америкашка делается грейтовой эгейн! 5 нанометров грейтовости, Тесла ололо, алала! Лед тронулся, крупные технологические компании в США «возвращаться» пошли. Откуда? Из Китая или не из Китая – без разницы. По большому счету вся Юго-Восточная Азия, где есть серьезное производство — это всё равно практически Китай.
Если не придираться к деталям, в значительной степени примерно так оно и есть, но в данном случае именно детали как раз определяют суть.
Компанию Taiwan Semiconductor Manufacturing США на свою землю переманивали минимум последние лет пять. Если не больше. Вполне здравая инициатива, учитывая тот факт, что TSMC на рынке контрактных микросхем занимает 55%. У ближайшего конкурента что-то около 6%, у занимающего третье место – 5%.
А еще она является крупнейшим, даже ключевым, поставщиком для Apple, AMD, Google, Qualcomm и Huawei в гражданском секторе и множества фирм вроде Xilinx – в военном. Кто не в курсе – Xilinx производит компоненты для американских спутников, ракетной электроники, РЛС и программы истребителей F-35.
Раньше прижать тайваньских китайцев не получалось. TSMC в США уже имеет один завод по производству кремниевых пластин для чипов в штате Вашингтон, но он, во-первых, «старый» (200-нм технология), во-вторых, маломощный. Трамп же хотел получить суперсовременный, по технологии 5-нм, и чтобы его мощности хватало закрыть потребности как минимум Пентагона и NASA.
Ради этого только в декабре прошлого года помощник министра торговли США Ян Стефф летал для переговоров на Тайвань трижды. И сумел-таки добиться успеха. Руководство компании подписало соглашение о строительстве еще одного завода на 1900 рабочих мест в Аризоне. Его запуск намечен на 2024 год.
Впрочем, когда у компании 60% прибыли приходится на американский рынок и только 20% ее приносит Huawei, думаем, согласие вряд ли было добровольным. Особенно в свете заявления Госдепа об отсутствии у TSMC гарантий получения лицензии на экспорт технологий в Китай. В переводе на русский это значит практически полную кабалу.
Продукция американских заводов компании за пределы США экспортироваться не сможет. Точнее, ее разрешат поставлять только производителям электроники не китайского происхождения, но таких в мире фактически нет.
Отсюда возникает понимание — американский завод TSMC тупо невыгоден. Китай считает что Тайвань это их провинция, и снабжает TSMC своими редкозёмами. Так что на TSMC Китай всегда может нажать, без редкозёмов их заводы встанут. Как Китай получал микросхемы с их заводов, так и будет получать. А заводик в США, делающий микросхемы для США — это вещь такая… До 2024 года еще 4 года — до тех пор многое может поменяться. До 2024 года еще дожить нужно. В гонке с различными кризисами и карантинами.
Так что насчет «поддался на уговоры», тем более про начало переноса производств в Америку, это журналисты несколько поторопились. Хотя американская пресса преподносит факт именно в таком ключе, победы Трампа в произошедшем не так чтобы много.
С одной стороны, да, он сумел еще сильнее привязать к США крупнейшего производителя базовых элементов в отрасли чипов. Показав, что, будь такое желание, Вашингтон в состоянии бизнес TSMC если не разрушить полностью, то осложнить настолько сильно, что в ключевой области подложек для кристаллов и 5-нм технологии чипов их обойдет главный конкурент – Samsung, плотно осваивающий предыдущую ступень – 7 нм. Да и Intel с 10 нм тоже отстает не слишком далеко. Но с другой… к 2024 году 5 нм уже точно превратится в массовую технологию, имеющуюся фактически у всех. Значит, Америка преимущества не добьется. К 2024 году TSMC обещало уже 2 nm освоить и запустить в массовое производство.
Интрига, скорее всего, в другом. На собственных чипах TSMC и на них же, но созданных для американского гиганта Qualcomm, сегодня базируется 84% всех производимых в мире мобильных телефонов. В том числе столь ненавидимой в Вашингтоне корпорации Huawei.
Захват контроля над источником кристаллов теоретически сулит возможность перекрыть кислород китайцам на рынке мобильных устройств совокупной годовой емкостью почти в 1 трлн долларов. Но это в теории. Так как ни китайцы, ни корейцы, ждать перекрытия краника не станут, ускорив темп собственных технологических разработок. Во всяком случае, Huawei – точно.
PS. Вот только забавно, что это китайский TSMC, а не родимый американский Intel. Чего же Интел-то в США заводами столь небогат?
Да и потом — все эти обещалки уже были. Вот, например, китайская компания Foxconn на волне предвыборной риторики Дональда Трампа (Donald Trump) взяла на себя обязательства построить в Висконсине не только предприятие по производству жидкокристаллических панелей, но и несколько исследовательских центров. И что же? Если завод, пусть и в сокращённых масштабах, хоть как-то приближается к стадии запуска производства, то основная часть офисных площадей Foxconn в США продолжает пустовать. Лишь в некоторых помещениях периодически размещаются сторонние арендаторы, позволяя извлечь из этой недвижимости хоть какую-то выгоду. То есть никакие компетенции и ноу-хау Фоксконн возвращать в США не собирается.
Комментариев нет: